学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/28 本日の給食

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<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
ごま酢かけ
鶏ごぼう汁

今日は、主菜に<魚の南蛮かけ>を提供する予定でした。調理後、検食をしたところ、食後にピリピリとした刺激を感じた者がおりました。児童の健康面・安全面を最優先に考え、<魚の南蛮かけ>の提供はとりやめることにしました。本日、提供できなかった分は、後日他のものに差し替えて提供いたします。今後とも、業者に厳しく指導するとともに、教育委員会と連携して、安全でおいしい給食の提供をしてまいります。
食材がとれたところ

6/27 本日の給食

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<今日の給食>
黒砂糖パン
牛乳
ポーランド風カツレツ
パセリポテト
ビゴス

今日の給食は、明日のワールドカップの試合で日本が対戦する国ポーランドの料理です。今日のスープ<ビゴス>は、ポーランドの有名な家庭料理です。ポーランドでは、きゃべつの酢漬けを使って作りますが、給食では酢をかくし味に使い、仕上げました。
サッカーの応援だけでなく、世界の食文化にも目をむけてほしいです。
食材がとれたところ

6/26 本日の給食

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<今日の給食>
キムチ丼
牛乳
ひじき入りナムル
くだもの(こだますいか)

今日のデザートは、こだますいかです。今日のこだますいかは、茨城県産のものでしたが、甘みもあり水分たっぷりで美味でした。展示食をみて「今日は、すいかだ!うれしい!」「今年初めてのすいかだ!」と喜んでいる子どもたちも多かったです。どの学級もよく食べていました。食べものから季節を感じてほしいですね。
食材がとれたところ

6/25 本日の給食

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<今日の給食>
そぼろごはん
牛乳
みそ汁
梅ドレサラダ

今日の給食のサラダは、<梅ドレサラダ>です。かりかり梅を使った手作りのドレッシングと一緒にゆで野菜をいただきます。このサラダは、砧小の子どもたちには、人気があります。今日も、どの学級もよく食べていました。梅のパワーで、体の疲れもとれ、午後の授業も元気に取り組めることでしょう。
食材がとれたところ

6/22 本日の給食

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<今日の給食>
かきあげ丼
牛乳
にらたま汁
もやしのごま風味

今日の副菜は、<もやしのごま風味>です。疲れた体を元気にしてくれるスタミナ野菜のにらともやしを使った和えもので、砧小では人気がある一品です。
今日は、配食するものがたくさんありましたが、どの学級も給食当番を中心として協力していました。
食材がとれたところ

6/21 本日の給食

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<今日の給食>
クファジューシー
牛乳
アーサ汁
ゴーヤチャンプルー

あさって6月23日は、<沖縄慰霊の日>といって、昭和20年に沖縄でおこなわれた戦争をふりかえり、改めて平和について考える日です。それを受け、給食では沖縄県の郷土料理を取り入れました。
苦みの代表ゴーヤが入った<ゴーヤチャンプルー>には、普段からもりもり食べる子どもたちも苦戦していました。子どもたちは、苦み、酸味などさまざまな味を経験し、味覚を発達させてほしいと思っています。
食材がとれたところ

6/20 本日の給食

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<今日の給食>
ガーリックトースト
牛乳
鶏肉と豆のトマトソース煮
野菜の甘酢かけ

今日の給食の主菜は、<鶏肉と豆のトマトソース煮>です。今日は、うずら豆を使いました。豆には、いろいろな種類があり、色や形もさまざまです。子どもたちには、ぜひ豆に興味をもってほしいと思います。

食材がとれたところ

6/19 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のごまみそ焼き
野菜のレモンじょうゆかけ
豆入り筑前煮

今日の給食は、和食を食べて、日本の選手を応援しようということで<ワールドカップ応援給食>です。
今日のようなお箸でいただく和食の献立はバランスよく栄養をとることができます。子どもたちには、ぜひ魚や豆を使った和食を好きになってほしいと思います。
「今日の給食もおいしかったです。」と笑顔の報告もたくさんの児童から受けました。和食が好きという児童がもっと増えてほしいです。
食材がとれたところ

6/18 本日の給食

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<今日の給食>
鶏のピラフ
牛乳
アヒアコ(コロンビア風コーンスープ)
トゥティフルーティ(フルーツポンチ)

今日の給食は、明日のワールドカップの試合で日本が対戦する国コロンビアの料理です。コロンビアは南アメリカ大陸の北東部にあり、首都はボゴタです。
今日はコロンビアの伝統的な料理を砧小風にアレンジし、対戦国を食べつくしてほしいという願いで作りました。子どもたちは、日本を応援しようともりもり食べていました。ワールドカップの開催を通じて、世界の国々に関心をもってもらえたらと思います。
食材がとれたところ

6/15 本日の給食

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<今日の給食>
ピザトースト
牛乳
野菜スープ
ドレミソ♪サラダ

今日は、音楽朝会がありました。子どもたちの歌声が体育館に響き渡り、とても素敵でした。給食室では、<ドレミソ♪サラダ>を作りました。味付けはみそ入りの特製ドレッシングです。どの学級も、よく食べていました。歌う姿勢も立派でしたが、もりもり食べる姿も素敵でした。
食材がとれたところ

6/12 本日の給食

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<今日の給食>
塩昆布と枝豆のご飯
牛乳
鶏の香味焼き
きゅうりの中華味
みそ汁

今日の給食の主菜は、<鶏の香味焼き>です。焼いた鶏肉ににんにく・しょうが・ねぎの入った甘辛だれをかけました。どの学級もよく食べていました。
下膳の様子をみていると、ご飯茶わんに米粒などがついていない状態できちんと返却されている学級が増えてきました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

6/13 本日の給食

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<今日の給食>
五目あんかけやきそば
牛乳
たこやきポテト

今日の給食の副菜は、<たこやきポテト>です。2年生男子からのリクエストメニューでしたが、どの学年にも人気があるメニューの一つです。蒸したじゃがいもをつぶし、中にたこ・紅生姜・ねぎを入れて丸めて、油で揚げ、上からソースと青のり・かつおぶしをかけて完成です。給食だより6月号に分量・作り方をのせています。
食材がとれたところ

6/12 本日の給食

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<今日の給食>
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(甘夏)

今日の給食は、子どもたちに人気の<チキンカレーライス>です。「今日は、朝からカレー粉のいい香りがしていました。給食の時間が楽しみです。」と話している子もいました。
今月は、食育月間です。子どもたちがすすんで「食」を楽しむことができる給食を作りたいと思います。
食材がとれたところ

6/11 本日の給食

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<今日の給食>
梅じゃこごはん
牛乳
魚のつけ焼き
和風サラダ
あじさいゼリー

今日の給食は、入梅メニューです。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。実際の梅雨入りとは異なります。今日は、梅干しを使った<梅じゃこごはん>と、季節の花あじさいをイメージした<あじさいゼリー>を作りました。<あじさいゼリー>は、マスカットゼリーの上に角切りにした赤ぶどうゼリーをのせました。「今日は、2色のゼリーだ。」と喜んでいる児童もいて、よかったです。
食材がとれたところ

6/8 本日の給食

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<今日の給食>
スパゲッティナポリタン
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
じゃがいものタルト

今日の給食の主食は、<スパゲッティナポリタン>です。ナポリタンは、イタリアのナポリという町のスパゲッティをまねて、日本で作られた料理です。
今日の給食は、子どもたちにとって食べやすいメニューだったようです。完食のクラスが大変多かったです。1年生の児童からも「今日は初めて全部残さずに食べることができたよ。牛乳も全部飲めたよ。」と笑顔の報告を受け、とても嬉しくなりました。
食材がとれたところ

6/7 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のチリソース
野菜のごま風味
マーボー汁

今日の主菜は、<魚のチリソース>です。チリソースは、給食室での手作りです。ケチャップを使っているので、辛いものが苦手な子どもたちもよく食べていました。ご飯のすすむ味だったようで、白飯の残食も少なかったです。
食材がとれたところ

6/6 本日の給食

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<今日の給食>
きなこバタートースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
野菜のしょうが風味

今日の給食の主食は、<きなこバタートースト>です。きなこは好きな子が多いようで、きなこ揚げパン同様、このトーストも人気があります。バターときなこ・さとうをパンに塗って焼くだけで、簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
食材がとれたところ

6/5 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん・ふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしの中華あえ

6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。じょうぶな歯をつくるためには、カルシウムを多く含むものや、歯ごたえのあるものを食べるようにしましょう。今日の<ふりかけ>は、給食室での手作りしたふりかけです。カルシウムたっぷりです。
「今日のふりかけは、何が入っているのですか?」と質問してくる子もいました。食に興味関心をもってくれて、嬉しく思います。
食材がとれたところ

6/4 本日の給食

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<今日の給食>
チリビーンズライス
牛乳
かみかみサラダ
くだもの(りんご)

6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。かけがえの歯を守るためには、よくかんで食べ、しっかり歯を磨き、歯を強くするカルシウムを多く含む食べものや歯ごたえのある食べものを食べることを日頃から意識するとよいですね。
今日の<かむかむサラダ>には、するめいかやごぼうを入れました。かむことを意識して、よくかんで食べている子も多かったです。
食材がとれたところ

6/1 本日の給食

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<今日の給食>
ホイコーロー丼
牛乳
卵とわかめのスープ
くだもの(宇和ゴールド)

今日から6月に入りました。6月はじめじめとした梅雨の季節がやってきます。この時期は、細菌の増えやすい状態にあります。給食室では、さらに気をひきしめて、食品衛生に取り組みます。
今日のくだものは、愛媛県産の宇和ゴールドです。さわやかな香りで果汁も多く、とても美味でした。子どもたちも、よく食べていました。
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