学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/31 本日の給食

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<今日の給食>
ココアビスキュイパン
パンプキンシチュー
野菜の甘酢かけ

今日10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪い幽霊を追い払うヨーロッパのお祭りです。ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンとよばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
今日は、ハロウィンにちなんで、パンプキンシチューを作りました。どの学級も、よく食べていました。
食材がとれたところ

10/30 本日の給食

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<今日の給食>
さんまごはん
牛乳
かきたま汁
もやしのごま風味

今日の給食は、<さんまごはん>です。さんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、あまからだれにからめたものを混ぜたごはんです。さんまには、頭をよくすると言われているDHAが豊富に含まれています。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材です。
食材がとれたところ

10/29 本日の給食

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<今日の給食>
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ラーパーツァイ

今日の給食の<キムチチャーハン>は、リクエストで上位にあがる人気メニューです。キムチの辛さが食欲をそそります。本校では、辛さを3段階にわけて作っています。
食材がとれたところ

10/26 本日の給食

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<今日の給食>
かきあげ丼
牛乳
だいこんのみそ汁
きゃべつの塩こんぶかけ

今日の給食は、<かきあげ丼>です。今日は、さつまいも・たまねぎ・にんじん・春菊・じゃこ・ちくわの6種類の食材を使い、かきあげを作りました。教室をまわっていると、「今日は好きな給食なので、とても元気いっぱいになります。」とにこにこ顔で話す子どもたちもいて、嬉しくなりました。
食材がとれたところ

10/25 本日の給食

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<今日の給食>
マーボー豆腐丼
牛乳
中華スープ

今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐丼>です。マーボー豆腐は、中国の四川料理のひとつで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、鶏のがらでとったスープを入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。マーボー豆腐は、食べ慣れている子が多いようで、どの学級も残食は比較的少なかったです。
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10/24 本日の給食

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<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
ムサカ風
レヴィスィア(ひよこ豆のスープ)

今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日は、ギリシャの料理です。ギリシャは、南ヨーロッパにあり、ひよこ豆やオリーブ油を使った料理が多いようです。今日はスープに、ひよこ豆を使いました。主菜の<ムサカ風>は、ギリシャの家庭料理の代表格で、つぶしたじゃがいもにナス入りのミートソースとベシャメルソース、たっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼きました。
給食をきっかけに、子どもたちが世界の食文化に興味をもってくれたらと思います。
食材がとれたところ

10/23 本日の給食

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<今日の給食>
秋のかおりごはん
牛乳
つくね焼き
即席づけ
のっぺい汁

食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べものとつながりの深い季節ですね。秋の味覚といえば、みなさんは何を思い出しますか?
今日の主食は、秋の味覚であるさつまいもやきのこを使った<秋のかおりごはん>です。教室をまわっていると、もりもり食べている児童が多く、嬉しく感じました。ぜひ和食をもっと好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/22 本日の給食

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<今日の給食>
たんめん
牛乳
お豆かりんとう
くだもの(柿)

今日のデザートは、柿です。秋に旬をむかえる果物で、風邪の予防にもよいと言われています。子どもたちの中には、柿が苦手という子も多いようですが、栄養満点の旬の果物ですので、ぜひ食べてほしいと思います。
食材がとれたところ

10/19 本日の給食

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<今日の給食>
枝豆うめごはん
牛乳
さばの塩焼き
お月見汁
くだもの(菊花みかん)

今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜の後にめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、10月21日(日曜日)です。きれいな月が見えるとよいですね。<お月見汁>には、白玉団子を加えました。だしの風味のわかるやさしい味の汁物に仕上がりました。
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10/18 本日の給食

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<今日の給食>
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー

今日のデザートは、<りんごゼリー>です。ゼリーは、もともとフランス語で「最後の片付けをする」という意味があるそうです。料理の最後に食べることで口の中をととのえ、気分を新しくします。給食の手作りゼリーはつるんとした食感で、子どもたちに人気があるデザートの一つです。
食材がとれたところ

10/17 本日の給食

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<今日の給食>
スパゲッティクリームソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(ぶどう2種)

今日のくだものは、ぶどう2種です。皮が紫色のぶどうはピオーネ、皮が赤紫色のぶどうは甲斐路です。教室をまわっていると、食べ比べをして楽しみながら食べている子どもたちが多く、大変嬉しく感じました。
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10/16 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
切干大根の煮物
すまし汁

今日、10月16日は世界食料デーです。世界食料デーとは、「世界の食べもののことを考えよう」という日です。世界では、全ての人が十分に食べられるだけの食料が生産されているのに、約8億人が飢えているそうです。一方で、たくさんの食べものを輸入しながら、たくさん捨てている私たち。この機会に食べものの大切さや自分たちにできることについて、ぜひ考えてみてほしいと思います。
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10/15 本日の給食

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<今日の給食>
ツナごぼうトースト
牛乳
ボルシチ
ごまだれサラダ

今日のトーストは、<ツナごぼうトースト>です。ツナと下ゆでしたごぼうをマヨネーズとケチャップで味をつけ、パンにのせ、上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。ごぼうは野菜の中でも、特に食物せんいがたっぷりでおなかの調子をよくしてくれます。和食のイメージが強い食材ですが、洋風の味付けでもおいしくいただけます。
食材がとれたところ

10/12 本日の給食

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<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
ナムル
中華風コーンスープ

今日の主菜は、砧小の子どもたちに人気の<ジャンボぎょうざ>です。本校では、直径13cmと15cmのぎょうざの皮を使い、一つ一つ手で包んで作っています。
教室をまわっていると「ジャンボぎょうざがおいしかったです。」「大満足のいい一日になりました。」と嬉しい声が聞くことができ、とても嬉しくなりました。
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10/11 本日の給食

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<今日の給食>
じゃこと青のりのごはん
牛乳
豆入り筑前煮
野菜のごまだれかけ

今日の主食は、<じゃこと青のりのごはん>です。炊きあがったご飯にちりめんじゃこと青のりを加えました。ちりめんじゃこには、骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちにぜひ好きになってほしい食材です。<豆入り筑前煮>も、どの学級もよく食べていました。
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10/10 本日の給食

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<今日の給食>
塩やきそば
牛乳
にんじんサラダ
ブルーベリーマフィン

今日10月10日は、目の愛護デーです。ゲーム機やスマートフォンなど、目を使う機会が多い人も多いと思います。今日は、目の健康に欠かせないビタミンAの多い食べものであるブルーベリーやにんじんを使った給食です。
<にんじんサラダ>は、にんじんが苦手な児童も食べやすいように、ツナやコーンを加え、中華風のドレッシングで味付けました。<ブルーベリーマフィン>は、乳製品を使わず、米粉や豆腐で作ったもので、もちもちした食感のやさしい味のマフィンです。
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10/9 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のバーベキューソース焼き
野菜のごま風味
さつまいものみそ汁

今日の主菜は、<魚のバーベキューソース焼き>です。今日は、トラフトサーモンをオーブンで焼き、上からケチャップやしょうゆ、オイスターソースなどをあわせた手作りのバーベキューソースをかけました。
今日の汁物は、旬のさつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもや玉ねぎの甘みのわかるやさしい味に仕上がりました。


食材がとれたところ

10/5 本日の給食

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<今日の給食>
チリビーンズライス
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(りんご)

今日の給食は、<チリビーンズライス>です。今日は、ひよこ豆と枝豆を使いました。豆には、体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の子どもたちには、特に食べてもらいたい食品です。デザートのりんごは、山形県産のもので、甘みと酸味がほどよく美味でした。
今日は、どの学級もほぼ完食していました。空になった食缶が返却されることは、作り手にとってとても嬉しいことです。
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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<今日の給食>
きのこごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
野菜のごましょうゆかけ
豚汁

今日の主食は、旬のおいしいきのこを使った<きのこごはん>です。今日は、しめじとえのきだけを使いました。子どもたちの中には、きのこが苦手な子も多いようですが、すすんで食べられるようになってほしいと思います。
主菜の<いかのかりんとあげ>は、下味をつけたいかに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。どの学級も、よく食べていました。
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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今日の給食は、ごはんと一緒にプルコギをいただく<プルコギ丼>です。プルコギは、韓国でよく食べられている肉と野菜のいためものです。プルは「火」、コギは「肉」という意味があります。
デザートの梨は、栃木産のあかづきという品種を出しました。みずみずしく、糖度の高い梨でした。季節の果物は、旬を感じることができてよいですね。
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