学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月4日(金)

<今日の献立>
・塩焼きそば
・ラーパーツァイ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)

<今日の献立>
・ちらしずし
・笹かまのいそべ揚げ
・沢煮椀
・もものゼリー
・牛乳
今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)

<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・豆腐汁
・牛乳
さばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコト時間をかけて、ゆっくり煮ました。しょうがとネギでくさみもなく、とってもおいしいさばのみそ煮ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)

<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜の甘酢かけ
・牛乳
今日のきなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食です。6年1組のリクエストの中でダントツの一位でした。写真は肉団子入り春雨スープの肉団子を作っているところです。1人5個いくように全部で2500個以上作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(月)

<今日の献立>
・ドリア風
・こまつなサラダ
・しらぬい
・牛乳
今日のくだものの「しらぬい」は糖度13度以上あることや産地など、一定の基準を満たしたものが「デコポン」として出荷されます。ぽこっと出ている形が特徴のミカンです。2月ごろから路地物が出回る今が旬のくだものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)

<今日の献立>
・カレーうどん
・もやしのごまあえ
・抹茶パンケーキ
・牛乳
給食のケーキはすべて手作りで作っています。抹茶パンケーキは中に甘なっとうを入れてみました。写真は小麦粉、卵、さとう、豆乳、抹茶を混ぜて作った生地を型に流しているところです。この後、オーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)

<今日の献立>
・麦ご飯
・魚のごまだれかけ
・茎わかめのいため煮
・きのこ入りかきたま汁
・牛乳
今日の魚はサワラです。すりごまとみそで作るごまだれは人気があります。
写真はかき玉汁のたまごを流しこんでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)

<今日の献立>
・かしわパン
・てりやきチキン
・野菜のカレードレッシング
・ABCスープ
・牛乳
パンは手で開けるようになっているかしわパンです。照り焼きチキンをはさんで、照り焼きチキンバーガーで食べられるようにしました。カレー味のサラダを一緒にはさんでもおいしいです。ABCスープは中にアルファベットの形のマカロニが入っています。こどもたちに人気のあるスープです。写真は照り焼きチキンを焼いている様子です。奥に見えるスチームコンべクションオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月)

<今日の献立>
・ひじきごはん
・ししゃもの二色揚げ
・かぶときゅうりの甘酢かけ
・ネーブルオレンジ
・牛乳
青のり味の衣とカレー味の衣で二色のししゃもの天ぷらを作りました。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとまるとご食べられるので、不足しがちなカルシウムをたっぷりとることができます。ししゃもが好きなこどもたちが多く、いつも給食に出ると喜んで食べてくれています。写真はししゃもを油の釜に入れているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金)

<給食の献立>
・ツナピラフ
・大豆とコーンのフリッター
・キャベツのスープ
・牛乳
大豆とホールコン、ハム、たまねぎを小麦粉とベーキングパウダーが入った衣であえて、油で揚げました。写真は油にフリッターを入れている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木)

<今日の献立>
・うめじゃこご飯
・すきやき煮
・かぶのレモン風味
・牛乳
写真はうめじゃこごはんを配缶している様子です。ごはんの中の黄色いつぶは「きび」です。かりかり梅とカルシウムたっぷりのじゃこをまぜたごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水)

<今日の献立>
・チリビーンズライス
・キャベツサラダ
・りんご
・牛乳
写真はりんごの皮をむいているところです。今日は92個のりんごをカットしました。りんごの品種は青森県産のサンふじです。チリビーンズライスのチリビーンズには、豚挽肉の他にレバーも入れて、鉄分がとれるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火)

<今日の献立>
・ぶどうパン
・ポテトオムレツ
・ブロッコリーのサラダ
・マカロニ入りスープ
・牛乳
写真はポテトオムレツを作っているところです。具のたまねぎ、豚挽肉はじっくり甘みがでるまで炒めてから、じゃがいもも先に蒸してからたまごと合わせてカップに流してオーブンで焼いています。上にはケチャップと赤ワインを合わせて加熱したソースをかけてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)

<今日の献立>
・スパゲッティナポリタン
・せたやがピクルス
・ブラウニー
・牛乳
今日はバレンタインデーにちなんで、給食室でココア生地のケーキを手作りしました。
写真は上から粉砂糖をかけている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(木)

<今日の献立>
・麦ご飯
・さわらのゆずみそ焼き
・野菜のゆかりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
焼いたさわらの上に、ゆずのしぼり汁とすりおろした皮をいれたみそだれをかけました。
写真は焼きあがったさわらの中心温度を確認している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(水)

<今日の献立>
・セサミトースト
・クラムチャウダー
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・牛乳
写真はクラムチャウダーの野菜を炒めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(火)

<今日の献立>
・里芋ごはん
・いかのかりんと揚げ
・野菜のおかかかけ
・粕汁
・牛乳
今日の献立の中で、こどもたちからはいかのかりんと揚げが特に人気でした。写真は下味をつけたいかに片栗粉をつけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(月)

<今日の献立>
・麦ごはん
・ジャージャンドウフ
・春雨サラダ
・牛乳
ジャージャンドウフは中国四川省の家庭料理です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(金)

<今日の献立>
・五目あんかけそば
・フライトポテト青のり味
・フルーツポンチ
・牛乳
給食のフライドポテトは生のじゃがいもから作っています。写真は拍子切りにしたじゃがいもを油で揚げているところです。こどもたちはフライドポテトをとても楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木)

<今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼
・五目豆
・みそ汁
・牛乳
今日は節分です。給食ではいわしと大豆を使った節分献立にしました。蒲焼き丼はこどもたちから人気のある献立です。いわしやさんまで作ることができます。2月の給食だよりにレシピをのせていますので、ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

校外だより

感染症対策