3月10日(木)
<今日の給食>
・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日のジャンボぎょうざは6年生のリクエスト給食です。直径15センチの大きな皮を使って油で揚げて作っています。写真はジャンボぎょうざの皮を包んでいる様子です。 3月9日(水)
<今日の献立>
・ビスキュイパン ・白インゲン豆の田舎風スープ ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 ビスキュイパンはパンの上に、手作りのビスケット生地をのせて焼いたものです。とても人気のある献立です。写真はビスキュイパンを作っている様子です。 3月8日(火)
<今日の献立>
・おえかきオムライス ・ヌードルスープ ・しらぬい ・牛乳 おえかきオムライスは、薄焼き卵の上にケチャップで自分で好きな絵をかけるようになっています。給食のサンプルのオムライスには、給食室の調理員さんがかわいい絵を描いてくれました。それを見たこどもたちは「わぁ〜!かわいい!」ととても喜んでいました。給食の時間には、静かに思い思いの絵をオムライスの上に描いていました。写真は薄焼き卵が焼き上がった様子です。大きな鉄板に卵液を流して、オーブンで焼いた後に切り分けて作りました。 3月7日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 切り干し大根にはあさりも入れて、不足しがちな鉄分がさらに多くとれるように作りました。写真は味噌汁を配缶している様子です。クラスごとに秤で計量しながら配っていきます。 3月4日(金)
<今日の献立>
・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。 3月3日(木)
<今日の献立>
・ちらしずし ・笹かまのいそべ揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。 3月2日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・おひたし ・豆腐汁 ・牛乳 さばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコト時間をかけて、ゆっくり煮ました。しょうがとネギでくさみもなく、とってもおいしいさばのみそ煮ができました。 3月1日(火)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日のきなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食です。6年1組のリクエストの中でダントツの一位でした。写真は肉団子入り春雨スープの肉団子を作っているところです。1人5個いくように全部で2500個以上作りました。 2月28日(月)
<今日の献立>
・ドリア風 ・こまつなサラダ ・しらぬい ・牛乳 今日のくだものの「しらぬい」は糖度13度以上あることや産地など、一定の基準を満たしたものが「デコポン」として出荷されます。ぽこっと出ている形が特徴のミカンです。2月ごろから路地物が出回る今が旬のくだものです。 2月25日(金)
<今日の献立>
・カレーうどん ・もやしのごまあえ ・抹茶パンケーキ ・牛乳 給食のケーキはすべて手作りで作っています。抹茶パンケーキは中に甘なっとうを入れてみました。写真は小麦粉、卵、さとう、豆乳、抹茶を混ぜて作った生地を型に流しているところです。この後、オーブンで焼きました。 2月24日(木)
<今日の献立>
・麦ご飯 ・魚のごまだれかけ ・茎わかめのいため煮 ・きのこ入りかきたま汁 ・牛乳 今日の魚はサワラです。すりごまとみそで作るごまだれは人気があります。 写真はかき玉汁のたまごを流しこんでいるところです。 2月22日(火)
<今日の献立>
・かしわパン ・てりやきチキン ・野菜のカレードレッシング ・ABCスープ ・牛乳 パンは手で開けるようになっているかしわパンです。照り焼きチキンをはさんで、照り焼きチキンバーガーで食べられるようにしました。カレー味のサラダを一緒にはさんでもおいしいです。ABCスープは中にアルファベットの形のマカロニが入っています。こどもたちに人気のあるスープです。写真は照り焼きチキンを焼いている様子です。奥に見えるスチームコンべクションオーブンで焼いています。 2月21日(月)
<今日の献立>
・ひじきごはん ・ししゃもの二色揚げ ・かぶときゅうりの甘酢かけ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 青のり味の衣とカレー味の衣で二色のししゃもの天ぷらを作りました。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとまるとご食べられるので、不足しがちなカルシウムをたっぷりとることができます。ししゃもが好きなこどもたちが多く、いつも給食に出ると喜んで食べてくれています。写真はししゃもを油の釜に入れているところです。 2月18日(金)
<給食の献立>
・ツナピラフ ・大豆とコーンのフリッター ・キャベツのスープ ・牛乳 大豆とホールコン、ハム、たまねぎを小麦粉とベーキングパウダーが入った衣であえて、油で揚げました。写真は油にフリッターを入れている様子です。 2月17日(木)
<今日の献立>
・うめじゃこご飯 ・すきやき煮 ・かぶのレモン風味 ・牛乳 写真はうめじゃこごはんを配缶している様子です。ごはんの中の黄色いつぶは「きび」です。かりかり梅とカルシウムたっぷりのじゃこをまぜたごはんです。 2月16日(水)
<今日の献立>
・チリビーンズライス ・キャベツサラダ ・りんご ・牛乳 写真はりんごの皮をむいているところです。今日は92個のりんごをカットしました。りんごの品種は青森県産のサンふじです。チリビーンズライスのチリビーンズには、豚挽肉の他にレバーも入れて、鉄分がとれるようにしています。 2月15日(火)
<今日の献立>
・ぶどうパン ・ポテトオムレツ ・ブロッコリーのサラダ ・マカロニ入りスープ ・牛乳 写真はポテトオムレツを作っているところです。具のたまねぎ、豚挽肉はじっくり甘みがでるまで炒めてから、じゃがいもも先に蒸してからたまごと合わせてカップに流してオーブンで焼いています。上にはケチャップと赤ワインを合わせて加熱したソースをかけてあります。 2月14日(月)
<今日の献立>
・スパゲッティナポリタン ・せたやがピクルス ・ブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、給食室でココア生地のケーキを手作りしました。 写真は上から粉砂糖をかけている様子です。 2月10日(木)
<今日の献立>
・麦ご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・野菜のゆかりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 焼いたさわらの上に、ゆずのしぼり汁とすりおろした皮をいれたみそだれをかけました。 写真は焼きあがったさわらの中心温度を確認している様子です。 2月9日(水)
<今日の献立>
・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 写真はクラムチャウダーの野菜を炒めているところです。 |
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