学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・セルフウインナーサンドパン
・魚のチャウダー
・りんご
・牛乳
魚のチャウダーはまだらを使っています。まだらは一度オーブンで焼いてから、スープに加えています。魚のうまみがとけだしたクリームシチューで、こどもたちは「おいしい!」と食べていました。セルフウインナーサンドは、給食室で、パンに切れ目を入れて、バターとからしをぬり、炒めたキャベツをはさむところまでしています。こどもたちが食べる時に自分でパンにはさんで食べるスタイルです。ウインナーサンドが特に人気がありました。
<食材産地>
まだら 北海道
りんご(ジョナゴールド) 青森県
きゃべつ 茨城県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県

11/1 授業の様子をお届けします−5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がたんけんしている写真です。ここはどこでしょうか?2年生の皆さん覚えていますか?

11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・まめまめごはん
・ちぐさ焼き
・にんじんとかぶの甘酢かけ
・粕汁
・牛乳
千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。
給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぶ 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟件
鶏卵 栃木県
あずき 北海道
たけのこ 香川県

10/31 授業の様子をお届けしますー5

1年生生活科の様子です。アサガオの弦でリースを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・たんめん
・じゃこサラダ
・ハロウィンドーナッツ
・牛乳
今日はハロウィン献立として、デザートにかぼちゃドーナッツを作りました。
給食のお菓子はすべて材料から手作りしています。今日も生のかぼちゃをカットして蒸すところから作っています。何人もの調理員さんたちでドーナツの形にして作りました。
こどもたちは前から楽しみにしていてくれました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
かぼちゃ 北海道
ねぎ 茨城県

10月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・刻み昆布の五目煮
・豆腐汁
・牛乳
魚の献立の中でも、特に人気があるのがこの「味噌マヨネーズ焼き」です。メルルーサというたらの仲間を使っています。おうちで作ってみる場合は、まだらがおすすめです。
魚の上に、マヨネーズ、みそ、酒、さとうを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いて作ります。刻み昆布の五目煮にはにんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、刻み昆布、さつまあげ、大豆とたくさんの食材が入っていて、栄養満点の煮物です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
にんじん 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
はくさい 茨城県
ねぎ 青森県
こんぶ 北海道

10月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麻婆豆腐丼
・ナムル
・ぶどうゼリー
・牛乳
麻婆豆腐丼はこどもたちにとても好評でした。「朝からぶどうゼリーがたのしみです!」と話してくれる子もいました。ナムルも野菜のおかずの中で、人気のある献立です。
<食材産地>
豚肉 北海道
こまつな 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

10月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ミルクパン
・手作りポテトコロッケ
・野菜ソテー
・卵のふわふわスープ
・牛乳
今日は給食室でポテトコロッケを手作りしました。じゃがいもを蒸かしてつぶすところから作っています。ひとつひとつ愛情こめて作った揚げたてのコロッケはこどもたちに好評でした。パンに切れ目が入っているので、野菜ソテーも一緒にはさんでコロッケサンドにして食べているこどもが多かったです。
<食材産地>
豚挽肉 北海道
鶏胸肉 北海道
鶏卵 栃木県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 茨城県
ちんげんさい 千葉県

10月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそだれがけ
・糸寒天と野菜のあえもの
・すまし汁
・牛乳
今日のあえものの中には、糸寒天が入っています。寒天は海藻で作られています。カロリーがなく、食物繊維を多くとることができるので、野菜の和え物に入れたり、スープに入れたりして積極的にとるとよい食品です。すまし汁はこんぶとかつおぶしでだしをとっています。
<食材産地>
さば 国産
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
きゅうり 群馬県
ねぎ 青森県


10月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ココアパン
・ポテトのクリーム焼き
・ABCスープ
・菊花みかん
・牛乳
ポテトのクリーム焼きはじゃがいもを蒸かした後、マッシュして、炒めた豚挽肉、タマネギ、レンズ豆、牛乳とまぜて焼いたものです。上にはゆでたブロッコリーとピザチーズ、パン粉が乗っています。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
みかん 熊本県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 埼玉県
にんじん 北海道
セロリ 長野県
かぶ 千葉県

10月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・スパゲッティ地中海ソース
・ビーンズサラダ
・柿
・牛乳
今日のくだものは今が旬の柿です。奈良県産です。ひとつひとつ手でむきました。柿は苦手な子もいますが、ビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、風邪予防にぜひ食べて欲しいくだものです。今日の献立の中では特に魚介類がたっぷり入った地中海風スパゲッティが人気でした。
<食材産地>
いか ペルー
えび インド
かき 奈良
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 千葉県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道

10月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のかばやき風
・野菜のおかかかけ
・みそしる
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。食育の日の今日は伝統的な食文化を大切にしよう、ということで和食です。日本には米を基本として、野菜や魚介類、海藻類を中心とした日本独自の食文化があります。食育の日は日本の食文化を振り返ってみましょう。
<食材産地>
いわし 北海道
わかめ 岩手県
もやし 栃木県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 茨城県

10月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・きんぴら煮
・わかめの酢の物
・かみかみふりかけ
・リンゴゼリー
・牛乳
今日の給食はかみかみ給食です。かみごたえのある手作りふりかけと根菜をたっぷり使ったきんぴら煮です。よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。
かみごたえのある食材を食べてかむ力をつけてほしいと思います。
今日は給食試食会でした。3年ぶりの試食会でしたが、保護者の皆様に給食を実際に食べてもらい、給食を知ったいただくよい機会でした。家庭教育学級の皆様、参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
<食材産地>
豚肉 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
いんげん 埼玉県
だいこん 青森県
きゅうり 群馬県
わかめ 岩手県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

10月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ひよこ豆入りドライカレーライス
・こんにゃくサラダ
・りんご
・牛乳
ふだんの食事でとりにくい豆類ですが、ドライカレーに入れると、無理なくおいしく食べることができます。今日のドライカレーに入っている豆はひよこ豆です。豆に突起があり形が鳥の頭に似ていることから名前がついたとされています。
こんにゃくサラダに入っているきゅうりは世田谷そだちのきゅうりです。
<食材産地>
豚肉 北海道
とりレバー 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
せろり 山形県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 世田谷産
りんご 長野県

10月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ジャンボぎょうざ
・やさいのしょうが風味
・かきたま汁
・牛乳
今日はリクエスト給食です。
給食で人気の献立といえばジャンボギョウザですね。
直径15センチの特製の皮に、朝こねた具を包んで油で揚げて作っています。
豚ひき肉のほかに、きゃべつ、ねぎ、にらなど野菜もたっぷり入っています。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 千葉県
にら 茨城県
にんにく 青森県
かぶ 埼玉県
きゅうり 群馬県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
生わかめ 岩手県

10月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・塩焼きそば
・白菜の華風あえ
・大学いも
・牛乳
10月13日はさつまいもの日とされています。さつまいもの料理はいろいろありますが、今日は大学いもを作りました。大学いもは秋にかならず給食で作りますが、いつも大人気です。学校全員分で49キロのさつまいもを使っています。塩やきそばは鶏ガラスープをとるところから作っています。
この塩焼きそばもリクエスト給食に必ずあがる人気献立です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にら 茨城県
はくさい 群馬県
さつまいも 千葉県

10月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
・麦ごはん
・五目うま煮
・やさいのごまあえ
・牛乳
五目うま煮の中には、たくさんの食材が入っています。中に入っているのは豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ウズラの卵、生揚げ、です。
味噌味の煮物ですが、こどもたちからとても好評でした。
<食材産地>
豚肉 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県

10月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・アップルトースト
・ビーンズシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
今が旬の紅玉を使って、アップルトーストを作りました。シナモンとさとう、バター、りんごを食パンの上にのせて焼いています。焼き上がるとアップルパイのようなとてもいい香りがしていました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
りんご 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
きゃべつ 群馬県
白インゲン豆 北海道

10月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚の西京焼き
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳
のっぺい汁は日本全国で食べられている郷土料理のひとつです。かたくり粉でとろみをつけた具だくさんの汁物です。とろみがついていると冷めにくいので、今日のような肌寒い日にはぴったりですね。給食では、温かいものは温かく提供できるように、給食開始時間に合わせて作っています。
<食材産地>
さわら 韓国
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 埼玉県
ひじき 山口県・愛媛県

10月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・三色ピラフ
・スパニッシュオムレツ
・白菜のスープ
・牛乳
今日の卵焼きはじゃがいもが入ったスパニッシュオムレツです。
給食室で約600個近くの卵を割り、オムレツを作りました。給食はひとつひとつ手作りしています。残さず食べてもらえるとうれしいです。
<食材産地>
鶏肉 青森県
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
もやし 栃木県
白菜 長野県
小松菜 埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止