学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月20日(月)

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<今日の献立>
・わかめごはん
・五目うま煮
・野菜のおかかかけ
・キャロットゼリー
・牛乳
キャロットゼリーは、にんじんをゆでてすりおろしたものとオレンジジュースを合わせたゼリーです。オレンジ味で、食べやすくにんじんの栄養がとれるゼリーです。
写真はゼリーをカップに注ぎ分けているところと、五目うま煮のごぼうを乱切りにしているところです。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
きゃべつ 東京都
こまつな 埼玉県

6月17日(金)

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<今日の献立>
・かきあげ丼
・味噌汁
・即席漬け
・牛乳
かきあげはひとつひとつ給食室で手作りしました。大豆、枝豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんとたくさんの豆や野菜が入ったかきあげです。上から、鰹節からとっただしで作ったてんつゆをかけて食べます。
***食材産地***
米 秋田県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏卵 栃木県
枝豆 北海道
大豆 北海道
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県

6月16日(木)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・きんぴら煮
・わかめの酢の物
・牛乳
6月の給食のめあてにあわせて、かみごたえのあるかみかみ佃煮を作りました。
材料はちりめんじゃこ、ごま、鰹節、塩昆布です。きんぴら煮は一度油で揚げたじゃがいもが入った煮物です。にんじん、ごぼう、たけのこなどの根菜がたっぷり入っています。
わかめの酢の物には、砧小学校の畑で収穫したきゅうりが入っています。
新鮮でとてもおいしいきゅうりでした。
***食材産地***
米 秋田県
豚肉 北海道
じゃがいも 長崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さやいんげん 神奈川県
だいこん 青森県
きゅうり 長野県
たけのこ 福岡県・熊本県


6月15日(水)

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<今日の献立>
・そぼろごはん
・味噌汁
・カリカリ油揚げと野菜のひたし
・牛乳
油揚げをカリカリになるまで焼いておひたしの上にかけました。味付けはみそを使ったドレッシングです。油揚げの食感がおいしい野菜のあえものです。

***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
えだまめ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
じゃがいも 長崎県
ねぎ 茨城県 

6月14日(火)

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<今日の献立>
・ドライカレーチーズトースト
・卵とトマトのスープ
・冷凍みかん
・牛乳
ドライカレーチーズトーストは鶏レバーとレンズ豆を入れることで、鉄分が多くとれるよう工夫して作っています。鉄分は不足しがちな栄養素です。給食では1日の必要量の1/3以上がとれるように献立をたてています。写真はスープにいれるトマトの皮をむいているところと、トーストをオーブンで焼いている様子です。
***食材産地***
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
鶏卵 栃木県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
トマト 茨城県
青梗菜 千葉県
冷凍みかん 和歌山県

6月12日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・いかのかりんと揚げ
・大根ときゅうりのごま風味
・卵とわかめのスープ
・牛乳
よくかんで食べる力をつけるためには、単に固いものではなく、口の中で小さくするために何回もかむ必要がある食べ物を食べることです。
今日のいかのかりんと揚げはかみかみ献立です。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食べるようにしましょう。

***食材産地***
鶏肉 北海道
いか 青森県
鶏卵 栃木県
大根 千葉県
きゅうり 群馬県
にんにく 香川県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県

6月10日(金)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・肉じゃがうま煮
・かみかみサラダ
・牛乳
6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かみごたえのあるごぼうとするめを使ってかみかみサラダを作りました。ごぼうは手で千切りにしてあります。
するめは少し水でもどしてから、蒸して加熱した後冷やしてサラダに混ぜました。
かみごたえのある食材を食べて、かむ力をつけてもらいたいと思います。
***食材産地***
豚肉 北海道
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
いんげん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 青森県
きゅうり 長野県

6月9日(木)

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<今日の献立>
・塩焼きそば
・ラーパーツァイ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
塩やきそばに使う麺の量は全部で54キロあります。給食室の大きな釜でも1回では炒められないので、3回にわけて炒めています。ソース焼きそばも人気ですが、塩焼きそばもこどもたちにとても人気がある献立です。
***食材産地***
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
にら 茨城県
はくさい 群馬県

6月8日(水)

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<今日の献立>
・チキンカレーライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳
給食のカレーライスはこどもたちにとても人気があります。カレーのルウも小麦粉、バター、カレー粉を使って給食室で手作りしています。写真はカレールウを作っているところと、たまねぎを炒めている様子です。たまねぎは飴色になるまで1時間以上かけてじっくり炒めています。その他にもすりおろしたりんごを入れたりと、給食のカレーライスにはいろいろとおいしさの秘密が隠されています。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
セロリ 長野県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県

6月7日(火)

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<今日の献立>
・ミルクパン
・ポテトコロッケ
・野菜ソテー
・ふわふわ卵のスープ
・牛乳
今日は今が旬の新じゃがを使ってポテトコロッケを作りました。
砧小学校全員分のコロッケを作るのにじゃがいもを100個以上使っています。
じゃがいもをふかして、炒めたやさいと挽き肉を合わせて、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げて・・・と手間暇がかかりますが、やっぱり手作りのコロッケのおいしさは格別ですね。全部で570個のコロッケを作りました。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
ちんげんさい 静岡県

6月6日(月)

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<今日の献立>
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・和風サラダ
・牛乳
6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。給食ではよくかんで食べる献立を取り入れています。ししゃものような骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれてじょうぶな骨や歯をつくることができます。頭からしっぽまでまるごと食べられるように香ばしく焼きました。
***食材産地***
米 秋田県
ししゃも アイスランド
豚肉 北海道 
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
いんげん 千葉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
もやし 栃木県

6月3日(金)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・魚の一味焼き
・かぶのレモン風味
・味噌汁
・牛乳
今日の魚はさばです。にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜と醤油などの調味料につけて焼きました。
***食材産地***
米 秋田県
さば 長崎県
にんにく 香川県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
かぶ 青森県
きゅうり 群馬県
レモン 広島県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県

6月2日(木)

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<今日の献立>
・スパゲティナポリタン
・ピクルス
・おからマフィン
・牛乳
おからマフィンはおからを入れたココア味の手作りケーキです。おからマフィンが焼き上がると給食室中にココアの甘い香りがいっぱいになりました。学校内に給食室があるので、給食が近づくとおいしそうなにおいが教室まで届きます。こどもたちは毎日、そのにおいで今日の給食を想像して楽しみにしてくれています。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
だいこん 青森県
きゅうり 群馬県
黄色ピーマン 静岡県

6月1日(水)

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<今日の献立>
・ナシゴレン
・ソトアヤム(春雨スープ)
・サテアヤム(鶏肉のカレー焼き)
・牛乳
今日の給食は世界の料理からインドネシア料理です。
ナシゴレンやスープは、ナンプラーやトムヤムペーストなどのインドネシアの調味料を使っています。こどもたちから好評で、どのクラスもよく食べていました。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんにく 香川県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
レモン 広島県
パセリ 千葉県
きゃべつ 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
にんにく 香川県


5月31日(火)

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<今日の献立>
・セサミトースト
・クラムチャウダー
・フレンチサラダ
・牛乳
給食のサラダのドレッシングは手作りしています。よくこどもたちから「あのおいしいサラダのドレッシングはどうやって作っているんですか?」と聞かれます。特に今日のすりおろしたたまねぎとりんごが入っているドレッシングは人気があります。写真は食パンにすりごまとバターと砂糖を合わせたものを塗っているところと、サラダにドレッシングをかけて、混ぜていくところです。
***食材産地***
鶏肉 北海道
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
パセリ 千葉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 群馬県
りんご 青森県

5月27日(金)

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<今日の献立>
・みそかつ丼
・豆腐汁
・なつみ
・牛乳
明日はいよいよ120周年記念運動会です。明日、元気に運動会を迎えられるように、疲れをとる成分が多くふくまれている「鶏むね肉」を使って、みそかつ丼にしました。みそだれにはすりごまが入っています。みそだれの甘辛い味と、生パン粉を使って揚げたさくさくの鶏カツ、キャベツの甘みがごはんに合う人気の丼ものです。写真は鶏肉にパン粉をつけている様子となつみをカットしている写真です。なつみは佐賀県産で、ポンカンとマンダリンオレンジを掛け合わせた品種です。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
きゃべつ 東京都
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
なつみ 佐賀県

5月26日(木)

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<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・白玉スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
写真は給食室でやきそばを炒めているところです。大きな給食室の釜を3つ使って炒めます。大量のやきそばを炒める調理作業は大変ですが、こどもたちのよろこぶ顔を思い浮かべながら炒めていました。
もう一枚の写真はヨーグルトにいれるフルーツの缶詰の汁をきっているところです。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
にんじん 徳島県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
はくさい 茨城県
ねぎ 茨城県
たまねぎ 佐賀県
こまつな 茨城県
鶏卵 栃木県

5月25日(水)

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<今日の献立>
・ココアパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
新じゃがいもを使ってポテトグラタンを作りました。使用したじゃがいもの量は全部で60kg。皮をむいて芽をとり、1.5センチ角に切って、蒸して…と今日は大量のじゃがいもを調理しました。ミートソースも手作りし、蒸したじゃがいもと合わせて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。新じゃがいものおいしいさを生かしたポテトグラタンができました。

5月24日(火)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・さわらのしょうが風味焼き
・春野菜とわかめのサラダ
・うずら豆の煮豆
・牛乳
春野菜のサラダには今が旬のスナップえんどうと春キャベツが入っています。給食の献立は旬の食材を取り入れて献立をたてています。写真は切った後のスナップえんどうと、うずら豆を煮ているところです。
***食材産地***
米…秋田県
さわら…長崎県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
きゃべつ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
スナップえんどう…福島県
にんじん…徳島県

5月23日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・豆入り筑前煮
・野菜のからしじょうゆ
・牛乳
給食では、ふりかけも手作りしています。手作りのふりかけは栄養満点でおいしく、こどもたちも大好きです。からしじょうゆであえた野菜も、しゃきしゃきとした歯ごたえと、からしの香りがさわやかで人気があります。
***食材産地***
米…秋田県
鶏肉…北海道
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…佐賀県
こまつな…茨城県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
いんげん…千葉県
もやし…栃木県
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