学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて
・青菜のチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
今日は570個のしゅうまいを給食室で手作りしました。ふつうのしゅうまいの2倍以上ある大きなしゅうまいです。きゃべつやたまねぎなど野菜もたっぷり入っています。
***食材産地***
・豚肉…北海道
・鶏肉…北海道
・小松菜…埼玉県
・きゃべつ…神奈川県
・たまねぎ…熊本県
・しょうが…高知県
・にんじん…徳島県
・ねぎ…茨城県

5月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・カレーうどん
・じゃこサラダ
・シナモンポテト
・牛乳
シナモンポテトに使用したさつまいもは全校分で約150本ありました。それを拍子切りにして、油で揚げた後、シナモンと粉砂糖をまぶして作りました。たくさんのさつまいもを切るのは大変でしたが、喜んで食べてもらえたら嬉しいです。

5月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・家常豆腐(ジャージャンドウフ)
・春雨サラダ
・牛乳
ジャージャンドウフは中国四川省の家庭料理です。豆板醤を使って少しぴりっと辛い味噌味で、ごはんのすすむ豆腐料理です。春雨サラダはいつもたっぷり作るのですが、どのクラスも完食する人気献立です。
***食材産地***
豚肉…北海道
にんにく…高知県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
こまつな…埼玉県
きゃべつ…神奈川県
きゅうり…群馬県
たまねぎ…佐賀県

5月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜のドレッシングかけ
・牛乳
今日の揚げパンはリクエスト給食です。たくさんのこどもたちからリクエストボックスへきなこ揚げパンのリクエストがありました。むかしからある定番の献立ですが、今もむかしも変わらず人気があります。肉団子スープの肉団子は給食室で手作りです。全部で約2,400個の肉団子を作りました。
***食材産地***
鶏肉…北海道
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
はくさい…茨城県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
こまつな…埼玉県
きゃべつ…神奈川県
きゅうり…群馬県

5月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のピリ辛ソースかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・煮浸し
・牛乳
今日の魚はさばです。さばやいわし、さんまなどの青魚にはからだによいあぶらがふくまれています。こどもたちに魚が好きになってもらえるように、給食室で、りんご、にんにくをすりおろして作った特製のソースを焼き上がったさばにかけました。少しピリ辛でごはんに合うと好評でした。
***食材産地***
米…秋田県
さば…ノルウェー
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…青森県
じゃがいも…鹿児島県
こまつな…埼玉県
はくさい…茨城県
えのきだけ…新潟県

5月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・磯ごはん
・ぎせい豆腐
・きゃべつときゅうりの甘酢かけ
・セミノール
今日の混ぜご飯はひじきや細切りにした昆布が入っている「磯ごはん」です。ごはんに混ぜ込むことで不足しがちな海藻をおいしくとることができます。擬製豆腐は、つぶした豆腐と野菜、卵をあわせて焼いたものです。昔、卵を食べることを禁止されていたお坊さんが豆腐でカモフラージュして卵を食べるために作った料理と言われています。
写真はぎせい豆腐の具を作っている様子です。
***食材産地***
豚肉…群馬県
鶏肉…北海道
鶏卵…栃木県
枝豆…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
きゃべつ…茨城県
きゅうり…埼玉県
セミノール…三重県

5月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・スパゲッティ地中海ソース
・ビーンズサラダ
・河内晩柑
・牛乳
魚介をたっぷり使ったトマトソースのスパゲッティです。給食室でじっくり1時間以上煮つめておいしいトマトソースを作りました。栄養たっぷり愛情たっぷりのスパゲッティです。ビーンズサラダにはひよこ豆と白インゲン豆の2種類入っています。
***食材産地***
いか…青森県
えび…インド
にんにく…青森県
セロリ…山形県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
きゅうり…埼玉県
レモン…高知県
キャベツ…茨城県
河内晩柑…熊本県

5月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・グリンピースごはん
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・和風サラダ
・牛乳
生活科の授業で1年生がグリンピースのさやむきを行いました。
1年生が給食室までむいたグリンピースを持ってきてくれた後、給食室で大切に洗い、ごはんと一緒にたきました。とってもおいしいグリンピースごはんができました。
1年生はさやむきをとっても楽しんでいる様子でした。食材にふれる体験をすることで、食に対する興味を広げてもらえたら嬉しいです。
***食材産地***
米…秋田県
鶏肉…北海道
グリンピース…熊本県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
いんげん…千葉県
もやし…栃木県

5月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ツナコーンチーズトースト
・白いんげんの田舎風スープ
・野菜のカレードレッシング
・牛乳
今日のパンはツナ、コーン、チーズ、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを混ぜたものを食パンの上にのせてさらにチーズをのせて焼きました。とってもおいしいトーストができました。
***食材産地***
豚肉…北海道
きゅり…埼玉県
たまねぎ…佐賀県
パセリ…茨城県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
きゃべつ…茨城県
もやし…栃木県

5月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳
***食材産地***
米…秋田県
ししゃも…ノルウェー
ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
生わかめ…岩手県



5月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・赤飯
・鶏肉の南蛮焼き
・青菜ののりあえ
・すまし汁
・牛乳
今年で砧小は開校120周年です。開校記念日にあわせて開校記念給食にしました。
給食後に「お赤飯とチキンが特においしかったです!」とたくさんのこどもたちが声をかけてくれました。
***食材産地***
鶏肉…北海道
ねぎ…栃木県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
にんじん…徳島県

5月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・中華おこわ
・カツオのかりんとがらめ
・中華スープ
・フルーツゼリー
・牛乳
今日の給食はこどもの日の行事食です。「カツオのかりんとがらめ」は角切りにした今が旬のカツオを揚げて甘辛いたれにからめたものです。カツオはたんぱく質が多いほか、ビタミンA、B群、鉄分も多く、栄養豊富なのでぜひこどもたちに食べてほしい魚です。
***食材産地***
米…秋田県
かつお…日本近海
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
はくさい…茨城県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
豚肉…北海道
鶏肉…北海道


4月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚の西京焼き
・刻み昆布の五目煮
・春キャベツの味噌汁
・牛乳
今日は春が旬の鰆を西京みそだれに漬けて焼いた西京焼きです。味噌汁には春キャベツを使っています。給食は旬の食材を使用しています。食べ物の旬を給食を通してこどもたちに感じてほしいと思っています。
***食材産地***
米…秋田県
さわら…韓国
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
きゃべつ…神奈川県
こまつな…埼玉県
ねぎ…千葉県

4月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ミートソーススパゲッティ
・ごぼうチップサラダ
・セミノール
・牛乳
給食のミートソースは豚挽肉だけでなく、大豆をゆでてみじん切りにしたものや鶏レバーなども入って栄養満点です。もちろんたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなど野菜もたっぷり入っています。1年生から6年生までこどもたちに大人気でした。
今日のサラダには、ささがきにしたごぼうを素揚げしたものが入っています。こちらもとても人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残さいがありませんでした。
***食材産地***
豚肉…北海道
鶏レバー…宮崎県
たまねぎ…北海道
セロリ…福岡県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
セミノール…三重県

4月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ミルクパン
・魚のフライ
・春野菜のサラダ
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
今日のサラダには今が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスはカロテン、ビタミンC,E,B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復効果のあるアミノ酸のアスパラギン酸が多くふくまれています。こどもたちは毎日給食を楽しみにしてくれています。通りがかりにサンプルケースをのぞいたこども達は「今日もおいしそう!」とニコニコしていました。

***食材産地***
ホキ…ニュージーランド
豚肉…北海道
キャベツ…愛知県
じゃがいも…鹿児島県
アスパラガス…栃木県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
セロリ…福岡県
かぶ…千葉県

4月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・豆入り筑前煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・牛乳
給食室はふりかけも手作りしています。調味料と粉かつおをあわせた後、さらさらになるまでよくからいりして作ります。手作りでつくるふりかけは余計な添加物もなく、栄養たっぷりでとてもおいしいです。

***食材産地***
米…秋田県
鶏肉…北海道
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
いんげん…千葉県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県

4月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・野菜のおかかかけ
・みそしる
・牛乳

今日の魚は鰆です。上にたまねぎのすりおろしを入れて作ったソースをかけています。

***食材産地***
米…秋田県
鰆…韓国
玉葱…長崎県
白菜…茨城県
小松菜…埼玉県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
ねぎ…栃木県

4月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜のゆかりかけ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
今日の卵焼きには切り干し大根が入っています。にんにくとねぎ、豚挽肉と一緒に炒めてから卵焼きに加えて、オーブンで焼きました。にんにくが効いていて、こどもたちから人気があります。
***食材産地***
米…秋田県
豚肉…北海道
鶏肉…北海道
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
にんにく…青森県
ねぎ…栃木県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
鶏卵…栃木県
ニューサマーオレンジ…愛媛県

4月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ビビンバ
・にらたまスープ
・清見オレンジ
・牛乳
今日は韓国の料理です。豚肉とぜんまい、たけのこを甘辛く煮た具を作り、給食室でごはんに混ぜてから配缶しました。教室ではごはんとナムルを混ぜて食べます。こどもたちは上手に混ぜながら食べていました。
***食材産地***
米…秋田県
豚肉…北海道
鶏肉…北海道
鶏卵…栃木県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
たまねぎ…長崎県
にら…茨城県
清見オレンジ…愛媛県

4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ピザトースト
・チキンポトフ
・美生柑
・牛乳

給食室でピザソースを作り、食パンに塗ってチーズをのせてオーブンで焼きました。給食室で作ったピザトーストはとても好評でした。美生柑は1年生ははじめて食べる人が多かったようで、黄色い皮の見た目に「すっぱそう・・・」と心配していました。美生柑はさわやかな甘さで果汁たっぷりのとってもおいしい旬の果物です。

***食材産地***
米…秋田県
豚肉…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…長崎県
ピーマン…茨城県
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
セロリ…静岡県
パセリ…香川県
美生柑…愛媛県



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止