学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月30日(水)

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<今日のこんだて>
・中華丼
・キャベツと大根のサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳
キャロットゼリーは、にんじんをゆでた後、ミキサーにかけてからオレンジジュースと一緒に寒天とゼラチンで固めて作っています。にんじんの栄養がたっぷり入ったゼリーです。味はオレンジゼリーなので、こどもたちはにんじんが入っていることに気づかず食べているようです。中華丼に入っている白菜は世田谷区の畑でとれたものです。
世田谷区の畑の野菜は、農薬も少なくとれたてで新鮮です。
<食材産地>
豚肉 北海道
いか ペルー
たけのこ 香川県・熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
だいこん 千葉県
たまねぎ 北海道
ちんげんさい 茨城県

11月29日(火)

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<今日のこんだて>
・パインパン
・ヘルシーハンバーグ
・スパゲッティカレーソテー
・コンソメスープ
・牛乳
ヘルシーハンバーグはおからを使ったハンバーグのことです。給食室でひとつずつ手作りしました。
肉のかわりにおからをいれることで、食べ応えはそのままで動物性脂質を減らして、食物繊維を多くとることができます。こどもたちはおいしそうに食べていました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
ぱせり 千葉県
にんじん 千葉県

11月28日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・コーンポテト
・わかめサラダ
・牛乳
魚のステーキソースは人気がある献立です。ステーキソースの材料はたまねぎ、酢、しょうゆ、油、砂糖、マスタード、パプリカスパイスです。焼いたさわらにかけています。
写真はコーンポテトのじゃがいもを蒸かす準備をしている様子です。
<食材産地>
さわら 韓国
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
たまねぎ 北海道
ホールコーン 北海道

11月25日(金)

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<今日の献立>
・けんちんうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・大根ときゅうりのごま風味
・夢オレンジ
・牛乳
見た目はジャンボギョウザのようですが、今日は「ツナとポテトのぱりっと揚げ」です。
マッシュしたじゃがいもに、ツナ、チーズ、マヨネーズ、パセリを混ぜて、ギョウザの皮に包んで油で揚げました。ひとつずつ給食室で手作りしています。
けんちんうどんは体があたたまる根菜がたっぷり入ったうどんです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
さといも 愛媛県
だいこん 千葉県
ねぎ 新潟県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
きゅうり 群馬県
夢オレンジ 愛媛県

11月24日(木)

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<今日の献立>
・わかめごはん
・魚の一味焼き
・かぶのレモンしょうゆかけ
・呉汁
・牛乳
大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬にかけてが旬です。大豆といろいろな種類の野菜が入った呉汁は栄養価の高い料理です。また体が温まることから冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。給食でも大豆をゆでた後、ミキサーにかけてすりつぶした後に味噌汁にいれて作りました。
<食材産地>
さば 欧州
鶏肉 北海道
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
かぶ 千葉県
レモン 愛媛県
だいこん 千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 愛媛県

11月22日(火)

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<今日の献立>
・ココアパン
・フレンチエッグ
・ブロッコリーサラダ
・白玉入り白菜スープ
・牛乳
フレンチエッグは、マッシュしたじゃがいも、ハム、の上に牛乳と卵を混ぜた液を流し、その上にチーズをかけて焼いた料理です。見た目は卵焼きのようですが、じゃがいも料理です。
<食材産地>
鶏卵 栃木県
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城県
きゃべつ 東京都
ブロッコリー 埼玉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県

11月18日(金)

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<今日の献立>
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・野菜のおかかかけ
・すまし汁
・りんごジュース
今日は120周年お祝い献立です。給食室でお赤飯を炊きました。
すまし汁の中に入っているかまぼこは「いちょう」と「もみじ」です。
こどもたちは朝からからあげとリンゴジュースを楽しみにしている様子でした。
朝早くから調味料につけ込んだ唐揚げはとてもおいしくできあがりました。
全部で1,400個の唐揚げを給食室で揚げました。
<食材産地>
鶏肉 青森県
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
ほうれん草 栃木県
にんじん 千葉県
ねぎ 青森県

11月17日(木)

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<今日の献立>
・カレーうどん
・五平餅
・だいこんときゅうりの中華風
・菊花みかん
・牛乳
120周年式典に合わせて、きぬたの焼き印入りの五平餅を作りました。
焼き印の焼きごては在校生の保護者の方が作ってくださったものです。
焼き印が入った「あたり」はクラスに3本いれています。当たった児童は「当たりました!」と嬉しそうに報告してくれました。
大根とキュウリの中華風は、世田谷区内の畑でとれた「せたがや育ち」の大根で作りました。
<食材産地>
豚肉 北海道
みかん 熊本県
だいこん 世田谷区
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
きゅうり 埼玉県

11月16日(水)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のピリ辛ソースかけ
・キノコ入りおひたし
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
今日の魚はさばです。にんにくやしょうが、りんごと味噌と酢をベースにしたソースに豆板醤を入れてすこしぴりっと辛いソースを作って、焼いた魚にかけています。「ごはんに合ってとってもおいしいです。」とこどもたちから人気がありました。
<食材産地>
さば 欧州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 長野県
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県
はくさい 茨城県
しめじ 長野県
えのきたけ 長野県

11月15日(火)

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<今日の献立>
・二色サンド
・ハンガリアンシチュー
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
二食サンドは白い食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズを給食室で塗ってサンドイッチを作りました。
ハンガリアンシチューには挽肉と角切りの豚肉が入ったトマト味のシチューです。かくし味にカレー粉を使っています。
<食材産地>
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
きゅうり 埼玉県
はくさい 茨城県
豚レバー 国産


11月14日(月)

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<今日のこんだて>
・磯ごはん
・生揚げのそぼろあんかけ
・ごまずかけ
・みかん
・牛乳
磯ごはんは、ひじきと刻み昆布が入ったごはんです。健康によいけれど、なかなか食べる機会が少ない海藻も、ごはんに混ぜるとおいしく手軽に食べられます。磯の香りがするごはんをこどもたちはよく食べていました。
<食材産地>
鶏肉 青森県
豚肉 青森県
みかん 熊本県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
えだまめ 北海道

11月11日(金)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・白菜とこまつなののりあえ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳
魚のショウガ風味焼きはこどもたちからとても好評でした。
下味をつけた真だらに小麦粉をうすくつけて、周りに油を塗って焼きます。その上からしょうがのすりおろしをたっぷりつかったたれをかけてできあがりです。油で揚げたようにかりっと焼き上がります。
<食材産地>
真だら 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 新潟県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道

11月10日(木)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・家常豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
今日の主菜は豆腐をたっぷりつかった家常豆腐です。ごはんにぴったりの味噌味です。
春雨サラダも人気があり、いつも残さいはほとんどありません。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ 新潟県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 群馬県

11月9日(水)

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<今日の献立>
・カレーライス
・トロピカルサラダ
・りんご
・牛乳
給食の王様カレーライス!今日はほとんどのクラスが完食していました。パプリカの色がきれいなトロピカルサラダもよく食べていました。「給食のカレーライスはどうしてこんなにおいしいのですか?」とこどもたちからよく聞かれます。カレールウが手作りだから、たまねぎを飴色になるまで炒めているから。スープをとりがらと野菜から時間をかけてとっているから、大きなお鍋で作っているから、愛情が入っているか・・・などなど答えていますが、他にも色々ありそうです。とにかく給食でしか食べられない味ですね。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
りんご(王林) 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
セロリ 山形県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
きゃべつ 茨城県
にんじん 北海道
きゅうり 群馬県
赤ピーマン 山梨県
黄色ピーマン 山梨県


11月8日(火)

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<今日の献立>
・ミートチーズトースト
・ポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳
今日のフルーツポンチはこどもたちからのリクエストメニューです。授業がおわってすぐ給食をチェックしにきたこどもたちがサンプルケースの中にフルーツポンチがあるのを発見して、大喜びしていました。給食のフルーツポンチはシロップも手作りしています。
<食材産地>
鶏肉 青森県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 茨城県
セロリ 山形県
パセリ 千葉県

11/7 授業の様子をお届けしますー2

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あいさつをしてゲーム開始です。チームの中で互いに声をかけ合って取り組んでいます。

11月7日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・肉じゃがうま煮
・小松菜の乾物あえ
・牛乳
ししゃもは焼いて食べることが多いかと思いますが、今日のように片栗粉をつけて油で揚げたり、パン粉をつけてフライにして食べてもおいしいです。ししゃもはそのままでも塩分があるので、味付けなしでできます。ぜひおうちでもやってみてください。
骨ごと食べられる小魚は成長期のこどもたちにぜひ食べてもらいたい食品です。
<食材産地>
豚肉 北海道
ししゃも アイスランド
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道

11月4日(金)

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<今日の献立>
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
和風スパゲッティはしめじがたっぷり入ったバター醤油味のパスタです。上に刻みのりをかけて食べます。他にもきゃべつやにんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉、えび、ベーコンと具だくさんです。さつまいも蒸しパンは角切りにしたさつまいもを一度蒸かしてから生地にまぜています。
<食材産地>
豚肉 北海道
えび インド
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城県
しめじ 長野県
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 山形県
さつまいも 茨城県

11月2日(水)

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<今日のこんだて>
・セルフウインナーサンドパン
・魚のチャウダー
・りんご
・牛乳
魚のチャウダーはまだらを使っています。まだらは一度オーブンで焼いてから、スープに加えています。魚のうまみがとけだしたクリームシチューで、こどもたちは「おいしい!」と食べていました。セルフウインナーサンドは、給食室で、パンに切れ目を入れて、バターとからしをぬり、炒めたキャベツをはさむところまでしています。こどもたちが食べる時に自分でパンにはさんで食べるスタイルです。ウインナーサンドが特に人気がありました。
<食材産地>
まだら 北海道
りんご(ジョナゴールド) 青森県
きゃべつ 茨城県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県

11/1 授業の様子をお届けします−5

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2年生がたんけんしている写真です。ここはどこでしょうか?2年生の皆さん覚えていますか?
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