学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月15日(水)の給食

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・ごはん
・ジャージャン豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
家常豆腐(ジャージャンドウフ)とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。辛みは小学生向けの味付けで控えめになっています。みそ味の豆腐料理で、ごはんによく合います。こどもたちはよく食べていました。写真はジャージャンドウフにいれるネギをみじん切りにしているところと、春雨サラダをドレッシングとあえているところです。春雨サラダのドレッシングには、すりおろしたたまねぎが入っています。春雨サラダはいつものサラダより量が多いのですが、たくさんのこどもたちがおかわりしてくれて、ほとんど残さいはありませんでした。
<食材産地>
豚肉 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 佐賀県

5月14日(火)の給食

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・ココアパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は今が旬の新じゃがを使って、ポテトグラタンを作りました。蒸かしたじゃがいもの上に、ミートソースとチーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。
朝から煮込んだミートソースとジャガイモが相性抜群で、こどもたちから「おいしい!」と人気がありました。冷凍みかんは6月から9月限定で提供します。今日はまだ暑くはありませんが、こどもたちはおいしそうに冷凍みかんを食べていました。
<食材産地>
豚肉 栃木県
鶏肉 北海道
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
パセリ 千葉県
きゃべつ 愛知県
セロリ 福岡県
こまつな 埼玉県
冷凍みかん 和歌山県

5月13日(月)の給食

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・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳
「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけたししゃもを油で揚げた後、ねぎ、酢、さとう、しょうゆ、水を合わせて作った南蛮酢をかけた料理です。たれにからんだししゃもがおいしいと、こどもたちから好評でした。ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期のこどもたちに、特に食べてほしい食品です。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県

5月10日(金)の給食

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・地中海風スパゲッティ
・ビーンズサラダ
・カラマンダリン
・牛乳
今日のスパゲッティは、えび、いか、あさりなど魚介類をたっぷり使ったトマトソースのスパゲッティです。地中海とは、ヨーロッパ大陸、ユーラシア大陸、アフリカ大陸に囲まれた海のことです。その地中海に面したイタリア、スペイン、ギリシャなどの伝統的な料理を地中海食といいます。給食では、地中海食をイメージして魚介類や野菜をにこんだ、うまみたっぷりのソースを作りました。人気のある献立です。ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
<食材産地>
いか ペルー
えび インド
カラマンダリン 三重県
にんにく 青森県
セロリ 福岡県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
パセリ 茨城県
きゅうり 埼玉県
きゃべつ 神奈川県
レモン 広島県 

5月9日(木)の給食

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・麦ごはん
・むろあじバーグ
・糸寒天と野菜のあえもの
・新じゃがの味噌汁
・牛乳
今日の給食は地場産物献立です。東京都八丈島でとれたむろあじをこどもたちに食べてもらいたいと思い、むろあじの他に、豚ひき肉、豆腐も入れて、おいしく食べやすいハンバーグにしました。
<食材産地>
むろあじ 八丈島
ぶたにく 神奈川県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
新たまねぎ 佐賀県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
にんじん 徳島県
きゅうり 群馬県
新じゃがいも 長崎県
えのきだけ 新潟県
鶏卵 栃木県

5月8日(水)の給食

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・グリンピースごはん
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・和風サラダ
・牛乳
今日の給食は食の体験活動として、1年生が砧小全員の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをすることで、グリンピースに親しみをもち、食への興味と関心をひきだすことをねらいとしています。さやむきをしながら、「7粒入ってたよ!」「いいにおいがする!」など話しながら、一生懸命取り組んでくれました。1年生のおかげでおいしいグリンピースごはんができました。1年生のみなさん、ありがとうございました!
<食材産地>
グリンピース 福岡県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
いんげん 千葉県
もやし 栃木県
とりにく 青森県
たけのこ 香川県

5月7日(火)の給食

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・ツナコーンチーズトースト
・白いんげん豆の田舎風スープ
・青菜とベーコンのサラダ
・牛乳
今日のトーストは、ツナ、コーン、たまねぎ、きゅうり、マヨネーズを合わせてチーズをのせて焼きました。こどもたちに人気のある調理パンです。
食パンは減塩のために「無塩食パン」で調理しています。
白いんげん豆の田舎風スープは白いんげん豆が入った具沢山のスープです。ニンニクと野菜を油で炒めて作るので、コクがありおいしいので人気のあるスープです。
<食材産地>
豚肉 神奈川県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
パセリ 千葉県  
にんにく 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
きゃべつ 愛知県
こまつな 東京都
黄色ピーマン 静岡県
もやし 栃木県

5月2日(木)の給食

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・中華おこわ
・鰹のかりんとがらめ
・若竹汁
・みかんゼリー
・牛乳
今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。
<食材産地>
鰹 日本近海
豚肉 神奈川県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
生わかめ 岩手県
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県


4月30日(火)の給食

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・麦ごはん
・鰆の西京焼き
・刻み昆布の五目煮
・キノコ入りかきたま汁
・牛乳
鰆は漢字に春が入るように春が旬の魚です。身が柔らかくくせがないのでとても食べやすい魚です。西京みそのたれに漬け込んでからオーブンで焼いてつくりました。
刻み昆布の五目煮は細く切った昆布の他にごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、大豆、干ししいたけ、ごまが入っています。写真は刻み昆布の五目煮に使うごぼうを包丁でささがきにしているところです。栄養たっぷりの五目煮ですが、残さいが多くなりがちです。伝統的な和食である煮物をこどもたちに好きになってもらえるよう、工夫して給食に出していきたいと思います。
<食材産地>
さわら 韓国
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
えのきだけ 新潟県
生しいたけ 秋田県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
大豆 北海道
鶏卵 栃木県
刻み昆布 北海道

4月26日(金)の給食

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・ごはん
・たまごやき
・野菜のごまだれかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
今日の卵焼きに使った卵の量は約700個です。それをひとつひとつ手で割って、卵焼きを作っています。1年生はカップに入った黄色い食べ物を不思議そうに「これなんですか?」と聞いていましたが、卵焼きを一口食べたら「うまっ」とつぶやいていました。
1年生にとっては毎日が初めての給食ですが、楽しみにしてくれています。
今日のじゃがいものそぼろ煮には、定番の食材の他に、刻み昆布と高野豆腐が入っていて、栄養満点です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県

4月25日(木)の給食

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・けんちんうどん
・サツマイモの天ぷら
・ししゃもの天ぷら
・キャベツの乾物あえ
・牛乳
給食のうどんは鰹節からだしをとって作っています。根菜類がたくさん入ったけんちんうどんです。サツマイモは一人一枚いくように、数を数えながら切っています。
天ぷらは大きな釜でひとつひとつ衣をつけて油で揚げて作っています。こどもたちはうどんと天ぷらの組み合わせに喜んでいました。
<食材産地>
とりにく 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
さといも 愛媛県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 神奈川県
もやし 栃木県
ししゃも アイスランド

4月24日(水)の給食

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・チリビーンズライス
・もやしとツナのサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
チリビーンズライスはカレー粉とトマトピューレを入れて炊いたカレー味のごはんの上に、大豆が入ったトマト味のミートソースをかけたものです。チリパウダーが入っていますが、辛みはなく、子供たちの好きな味に仕上げています。給食ではこどもたちから人気のある定番メニューです。朝から給食室で手作りしたりんごゼリーもこどもたちから人気でした。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
大豆 北海道

4月23日(火)の給食

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・ミルクパン
・たらのフライ
・春野菜のサラダ
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
今日のパンには切れ目が入っているので、自分で魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べることができます。1年生もじょうずにはさんで、おいしそうに食べていました。サラダには今が旬のアスパラガスと新じゃがいも、春きゃべつが入っています。

<食材産地>
真だら 北海道
ぶたにく 北海道
きゃべつ 神奈川県
じゃがいも 長崎県
アスパラガス 栃木県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県

4月22日(月)の給食

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・麦ごはん
・麻婆豆腐
・白菜の中華サラダ
・牛乳
麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。本場の麻婆豆腐は、豆板醤や唐辛子などの香辛料を使っていて、辛いのが特徴ですが、給食では、辛さを控えて、肉や野菜がたっぷり入ってコクのある麻婆豆腐にしています。低学年と高学年で辛さを変えて調理しています。こどもたちに人気のあるメニューで、どのクラスも残さいはほとんどありませんでした。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県

4月19日(金)の給食

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・ごはん
・かつおでんぶ
・ごもくうまに
・野菜のあえもの
・牛乳
かつおでんぶは給食室でかつおぶしから作った手作りのふりかけです。調味料とかつおぶしを合わせて釜でさらさらになるまで弱火で1時間ほどかけて作ります。とてもおいしいふりかけで、こどもたちからとても好評でした。ごもくうま煮はみそ味の煮物です。具には豚肉、厚揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、ごぼうが入っています。この煮物も人気がありました。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 宮城県

4月18日(木)の給食

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・たけのこごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のゆかりかけ
・みそ汁
・牛乳
竹かんむりに旬と書く筍(たけのこ)は4月から5月がもっともおいしい春の風物詩です。今日の給食は今が旬のほりたての新鮮な生のたけのこを使ったたけのこごはんです。「おいしくておかわりたくさんしました!」と何人ものこどもたちから声をかけてもらいました。大人気のたけのこごはんでした。
<食材産地>
新たけのこ 千葉県
にんじん 徳島県
さやいんげん 鹿児島県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
鮭 北海道
生わかめ 岩手県
米 宮城県産ひとめぼれ

4月17日(水)の給食

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・パエリア
・ベーコンと野菜のスープ煮
・にんじんサラダ
・牛乳
パエリアはスペインの料理です。給食では、カレー粉を入れて炊いたごはんに、いか、えびなど魚介たっぷりの具を混ぜて作りました。にんじんサラダは12kgのにんじんを給食室ですべて手切りしています。ドレッシングにらっきょうを使っているのが特徴です。こどもたちからもおいしいと人気がありました。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 北海道
いか ペルー
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン
レモン 広島県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県

4月16日(火)の給食

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・ピザトースト
・チキンポトフ
・清見オレンジ
・牛乳
野菜のうまみがたっぷりのチキンポトフとチーズがたっぷりのったピザトーストはこどもたちにとても好評でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
パセリ 千葉県

4月15日(月)の給食

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・ミートソーススパゲッティ
・ごぼうチップサラダ
・セミノール
・牛乳
給食のミートソースには、豚ひき肉とたっぷりの野菜の他に、栄養のことを考えて鶏レバーと大豆が入っています。大豆は苦手な子も少なくありませんが、ゆでた後、刻んでからミートソースに入れるととても食べやすくなります。味も甘味が出ておいしくなります。
ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを油でカリカリになるまで揚げて作ったごぼうチップをサラダにトッピングしたものです。人気があるサラダです。
<食材産地>
豚ひき肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
セミノール 三重県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県

4月12日(金)の給食

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<今日の献立>
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
給食のクリームシチューは、ルウも小麦粉とバターから手作りしています。具には鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームの他にあさりも入っていて、栄養たっぷりです。
ジャムサンドパンには胚芽食パンを使っています。給食はこどもたちの成長に必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。
<食材産地>
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
パセリ 千葉県
きゃべつ 神奈川県
きゅうり 群馬県
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