学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五目あんかけそば
・フライドポテト青のり味
・ピーチヨーグルト
・牛乳
給食のフライドポテトは生のじゃがいもから手作りしています。
砧小学校全員分のフライドポテトを作るために使ったじゃがいもの量は約400個です。
朝7時から皮むきをはじめて、できあがるまで約4時間以上かかります。
こどもたちのために、調理員さんたちは朝からはりきって調理してくださいました。
1年生から6年生まで、フライドポテトは大人気で残さいはひとかけらも残っていませんでした。
<食材産地>
豚肉 神奈川県
いか ペルー
きくらげ 大分県
たまねぎ 香川県
にんじん 徳島県
はくさい 茨城県
ちんげんさい 静岡県
じゃがいも 長崎県

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・春野菜とわかめのサラダ
・うずら豆の煮豆
・牛乳
春野菜とわかめのサラダの中には、今が旬のスナップえんどうが入っています。
給食室でスナップえんどうの筋とりをしました。全部で30分以上かかりましたが、おかげでおいしいサラダができました。サラダはたっぷりありましたが、特に高学年に人気があり、高学年の残さいはほとんどありませんでした。魚のしょうが風味焼きは、しょうがと酒、しょうゆの下味をつけた魚に、ねぎ、酢、しょうゆ、さとうで作ったたれをかけたものですが、味付けがよかったようで、とても人気がありました。
<食材産地>
ミナミカゴマス ニュージーランド
しょうが 高知県
ねぎ 新潟県
きゃべつ 東京都
きゅうり 埼玉県
スナップえんどう 福島県
にんじん 徳島県
米 宮城県




5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・手作りふりかけ
・豆入り筑前煮
・野菜のあえもの
・牛乳
給食の手作りふりかけはこどもたちからとても人気があります。
今日のふりかけは、粉のかつおぶしと塩こんぶ、ゴマでつくったふりかけです。
粉鰹節と調味料を合わせて、サラサラになるまで弱火で40分ほどかき混ぜ続けて作ります。愛情たっぷりのふりかけです。

<食材産地>
とりにく 北海道
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 兵庫県
いんげん 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 宮城県

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・米粉パンのきなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・白菜の中華サラダ
・牛乳
今日のきなこ揚げパンのパンは小麦粉の他に米粉が入った「米粉パン」を使用しています。
もちもちとした食感がおいしいきなこ揚げパンです。
揚げパンはこどもたちからとても人気がある献立で、たくさんリクエストをもらいました。
白菜の中華サラダには蒸した鶏むね肉をのせています。
<食材産地>
鶏ひき肉 北海道
鶏むね肉 北海道
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
こまつな 埼玉県
白菜 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・三色ピラフ
・鶏肉のカレー焼き
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
三色ピラフに入っている人参は5ミリ角の大きさで包丁で手切りしています。
鶏肉のカレー焼きは、鶏むね肉をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうゆに漬け込んだ後、オーブンで焼いて作りました。こどもたちからとても好評でした。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 栃木県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
にんにく 青森県
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・野菜のしょうが風味
・かきたま汁
・牛乳
今日は人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食室で580個のジャンボぎょうざを手作りしました。5月の献立表が配られたときから、今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた子がたくさんいました。写真はジャンボ餃子の具を練っているところです。手前に写っているのは、刻んで絞った大量のキャベツです。たくさんの野菜が入っているのもおいしさのひつみです。時間がたっても皮がパリパリで、とてもおいしいジャンボぎょうざでした。
<食材産地>
豚肉 栃木県
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
ねぎ 千葉県
にら 茨城県
にんにく 青森県
かぶ 千葉県
きゅうり 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ジャージャン豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
家常豆腐(ジャージャンドウフ)とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。辛みは小学生向けの味付けで控えめになっています。みそ味の豆腐料理で、ごはんによく合います。こどもたちはよく食べていました。写真はジャージャンドウフにいれるネギをみじん切りにしているところと、春雨サラダをドレッシングとあえているところです。春雨サラダのドレッシングには、すりおろしたたまねぎが入っています。春雨サラダはいつものサラダより量が多いのですが、たくさんのこどもたちがおかわりしてくれて、ほとんど残さいはありませんでした。
<食材産地>
豚肉 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 佐賀県

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ココアパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は今が旬の新じゃがを使って、ポテトグラタンを作りました。蒸かしたじゃがいもの上に、ミートソースとチーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。
朝から煮込んだミートソースとジャガイモが相性抜群で、こどもたちから「おいしい!」と人気がありました。冷凍みかんは6月から9月限定で提供します。今日はまだ暑くはありませんが、こどもたちはおいしそうに冷凍みかんを食べていました。
<食材産地>
豚肉 栃木県
鶏肉 北海道
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
パセリ 千葉県
きゃべつ 愛知県
セロリ 福岡県
こまつな 埼玉県
冷凍みかん 和歌山県

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳
「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけたししゃもを油で揚げた後、ねぎ、酢、さとう、しょうゆ、水を合わせて作った南蛮酢をかけた料理です。たれにからんだししゃもがおいしいと、こどもたちから好評でした。ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期のこどもたちに、特に食べてほしい食品です。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・地中海風スパゲッティ
・ビーンズサラダ
・カラマンダリン
・牛乳
今日のスパゲッティは、えび、いか、あさりなど魚介類をたっぷり使ったトマトソースのスパゲッティです。地中海とは、ヨーロッパ大陸、ユーラシア大陸、アフリカ大陸に囲まれた海のことです。その地中海に面したイタリア、スペイン、ギリシャなどの伝統的な料理を地中海食といいます。給食では、地中海食をイメージして魚介類や野菜をにこんだ、うまみたっぷりのソースを作りました。人気のある献立です。ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
<食材産地>
いか ペルー
えび インド
カラマンダリン 三重県
にんにく 青森県
セロリ 福岡県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
パセリ 茨城県
きゅうり 埼玉県
きゃべつ 神奈川県
レモン 広島県 

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・むろあじバーグ
・糸寒天と野菜のあえもの
・新じゃがの味噌汁
・牛乳
今日の給食は地場産物献立です。東京都八丈島でとれたむろあじをこどもたちに食べてもらいたいと思い、むろあじの他に、豚ひき肉、豆腐も入れて、おいしく食べやすいハンバーグにしました。
<食材産地>
むろあじ 八丈島
ぶたにく 神奈川県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
新たまねぎ 佐賀県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
にんじん 徳島県
きゅうり 群馬県
新じゃがいも 長崎県
えのきだけ 新潟県
鶏卵 栃木県

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・和風サラダ
・牛乳
今日の給食は食の体験活動として、1年生が砧小全員の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをすることで、グリンピースに親しみをもち、食への興味と関心をひきだすことをねらいとしています。さやむきをしながら、「7粒入ってたよ!」「いいにおいがする!」など話しながら、一生懸命取り組んでくれました。1年生のおかげでおいしいグリンピースごはんができました。1年生のみなさん、ありがとうございました!
<食材産地>
グリンピース 福岡県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
いんげん 千葉県
もやし 栃木県
とりにく 青森県
たけのこ 香川県

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナコーンチーズトースト
・白いんげん豆の田舎風スープ
・青菜とベーコンのサラダ
・牛乳
今日のトーストは、ツナ、コーン、たまねぎ、きゅうり、マヨネーズを合わせてチーズをのせて焼きました。こどもたちに人気のある調理パンです。
食パンは減塩のために「無塩食パン」で調理しています。
白いんげん豆の田舎風スープは白いんげん豆が入った具沢山のスープです。ニンニクと野菜を油で炒めて作るので、コクがありおいしいので人気のあるスープです。
<食材産地>
豚肉 神奈川県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
パセリ 千葉県  
にんにく 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
きゃべつ 愛知県
こまつな 東京都
黄色ピーマン 静岡県
もやし 栃木県

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華おこわ
・鰹のかりんとがらめ
・若竹汁
・みかんゼリー
・牛乳
今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。
<食材産地>
鰹 日本近海
豚肉 神奈川県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
生わかめ 岩手県
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県


4月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・鰆の西京焼き
・刻み昆布の五目煮
・キノコ入りかきたま汁
・牛乳
鰆は漢字に春が入るように春が旬の魚です。身が柔らかくくせがないのでとても食べやすい魚です。西京みそのたれに漬け込んでからオーブンで焼いてつくりました。
刻み昆布の五目煮は細く切った昆布の他にごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、大豆、干ししいたけ、ごまが入っています。写真は刻み昆布の五目煮に使うごぼうを包丁でささがきにしているところです。栄養たっぷりの五目煮ですが、残さいが多くなりがちです。伝統的な和食である煮物をこどもたちに好きになってもらえるよう、工夫して給食に出していきたいと思います。
<食材産地>
さわら 韓国
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
えのきだけ 新潟県
生しいたけ 秋田県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
大豆 北海道
鶏卵 栃木県
刻み昆布 北海道

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・たまごやき
・野菜のごまだれかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
今日の卵焼きに使った卵の量は約700個です。それをひとつひとつ手で割って、卵焼きを作っています。1年生はカップに入った黄色い食べ物を不思議そうに「これなんですか?」と聞いていましたが、卵焼きを一口食べたら「うまっ」とつぶやいていました。
1年生にとっては毎日が初めての給食ですが、楽しみにしてくれています。
今日のじゃがいものそぼろ煮には、定番の食材の他に、刻み昆布と高野豆腐が入っていて、栄養満点です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・けんちんうどん
・サツマイモの天ぷら
・ししゃもの天ぷら
・キャベツの乾物あえ
・牛乳
給食のうどんは鰹節からだしをとって作っています。根菜類がたくさん入ったけんちんうどんです。サツマイモは一人一枚いくように、数を数えながら切っています。
天ぷらは大きな釜でひとつひとつ衣をつけて油で揚げて作っています。こどもたちはうどんと天ぷらの組み合わせに喜んでいました。
<食材産地>
とりにく 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
さといも 愛媛県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 神奈川県
もやし 栃木県
ししゃも アイスランド

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリビーンズライス
・もやしとツナのサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
チリビーンズライスはカレー粉とトマトピューレを入れて炊いたカレー味のごはんの上に、大豆が入ったトマト味のミートソースをかけたものです。チリパウダーが入っていますが、辛みはなく、子供たちの好きな味に仕上げています。給食ではこどもたちから人気のある定番メニューです。朝から給食室で手作りしたりんごゼリーもこどもたちから人気でした。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
大豆 北海道

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・たらのフライ
・春野菜のサラダ
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
今日のパンには切れ目が入っているので、自分で魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べることができます。1年生もじょうずにはさんで、おいしそうに食べていました。サラダには今が旬のアスパラガスと新じゃがいも、春きゃべつが入っています。

<食材産地>
真だら 北海道
ぶたにく 北海道
きゃべつ 神奈川県
じゃがいも 長崎県
アスパラガス 栃木県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・白菜の中華サラダ
・牛乳
麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。本場の麻婆豆腐は、豆板醤や唐辛子などの香辛料を使っていて、辛いのが特徴ですが、給食では、辛さを控えて、肉や野菜がたっぷり入ってコクのある麻婆豆腐にしています。低学年と高学年で辛さを変えて調理しています。こどもたちに人気のあるメニューで、どのクラスも残さいはほとんどありませんでした。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより