2月26日の給食ご飯 豆腐のマリネソース おひたし すまし汁 ヤクルト 本来のマリネオースは、オリーブオイルとワインビネガーという お酢を主とした酸味のきいたさっぱりとしたソースで何にでも使え ます。 今日の かるた め・・・・メロンパン、亀の甲羅に似ているな。 亀の甲羅みたいな模様が実は果物のメロンの編み目に 似ているからメロンパンと呼ばれるようになったのです。 メロンパンの模様の部分を食べるとビスケットを食べて いるように感じられますよ。学校でたまに出るビスキューイ パンのビスキューイとはフランス語のビスケットという 意味があることからもよくわかります。 管理栄養士 小林 雅代 2月25日の給食あげパン 春雨スープ キャロットゼリー 牛乳 学校で作るキャロットゼリーは、人参をゆでてミキサーにかけて 入っていますがもっと人参をふやしても十分食べられます。 今日の かるた む・・・・虫さんが大好きキャベツ。ぼくも好き。 買ってきたキャベツにも虫がついていることがありますが、 虫が食べている野菜は安全で美味しいのです。 2月24日の給食わかめご飯 千草蒸 白菜の昆布和え 味噌汁 ヤクルト 今日の千草蒸のちぐさとは、千種とも書きますが沢山という 意味があります。今日は、4種類の具が入っています。 み・・・・見なくても匂いでわかるカレーの日 美味しそうなカレーの匂いのもとは、スパイスという香り のもとです。料理は、味だけでなく香りも美味しさの一部 です。 管理栄養士 小林 雅代 2月23日の給食スパゲッティナポリタン ひとしお野菜 飲むヨーグルト ナポリタンとは、トマトケチャップ味のスパゲッティ料理 ですが、イタリア料理ではありません。大正時代に日本の海 軍の船がイタリアに立ち寄りトマト味のスパゲッティ料理を 知ったのが始まりで日本人に親しまれるようになりました。 今日の かるた ま・・・・まんまるな卵を割るとお月様 卵の中には、白っぽい しろみ と黄色い きみ が入っています。きみは、まんまるく盛り上がった ほうが新鮮です。鮮度を見分ける方法として覚えて おくと便利ですね。 管理栄養士 小林 雅代 2月22日の給食キムチチャーハン わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。 キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに 辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親 しまれています。 今日の かるた ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。 お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ ーゼは特に甘みを感じることでしょう。 管理栄養士 小林 雅代 29ご飯 魚のかばやき風 お浸し お澄まし 牛乳 今日のかばやき風の魚は、さんま(秋刀魚)です。さんまなどの 青魚には、DHA/EPAなど血液中でも固まりにくいあぶらなので大人 にとっては、ありがたい魚です。 まして、かばやき風になっているので食べやすいと思います。 11日の給食グリンピースご飯 魚のみそマヨネーズ焼き お浸し かきたま汁 牛乳 オーロラゼリー 今日のグリンピースご飯に使われているグリンピースは、 1年生に生のグリンピースのさやをむいてもらいました。 さやむきをしたことがある児童は、1/4位でした。 グリンピースの嫌いな人は、以外と多いものですが生のグリンピース の甘みのある味を知ってほしいと思います。 管理栄養士 小林 雅代 |
|