3学期が始まりました体育館では始業式が行われました。 校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。 今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。 6年生が調理実習をしました。栄養バランスを考えた1食分のメニューということで、主食の肉まん、汁ものの中華風スープ、主菜に青梗菜の炒め物、デザートにみかんゼリーをつくりました。 肉まんの皮をこねるところから、すべて手作りで作りました。 皮に具を包むところが少し難しかったけれど、最後はみんなで美味しくいただきました。 ぜひ家に帰っても、作ってみてほしいと思います。 伝統音楽鑑賞教室今年度は雅楽でした。 雅楽に使われる楽器の紹介と演奏を聴きました。 4年生以上は、楽器の演奏を体験しました。 4月の避難訓練今年度初めての避難訓練を行いました。 (おさない、かけない、しゃべらない、もどらない) 「お・か・し・も」の約束を守って、校庭に避難しました。 1年生は、上級生たちの様子を見学しました。 |
|