桃の節句のご膳別の呼び方で「桃の節句」ともいいます。 他にも、3が「耳のかたち」に似ていて、 2つ重なることから「耳の日」と呼ばれています。 今日のこんだては「なのはなずし・すまし汁・いちご・牛乳です」 なのはなずしは、とても彩りがきれいですね。 ナノハナはこの春先の時期しか食べられない旬の野菜です。 鮮やかな緑色に春の訪れを感じてもらえたらと思います。 もう1つ「ミツバ」があります。ミツバはその名前のように葉が3つあります。 ミツバは一年中お店にありますが、とくに独特の香りのある「糸ミツバ」を入れています。 ナノハナもミツバも少し苦みのある味がしますがぜひ食べてみてくださいね。 背景の折雛は、2年3組の作品をお借りしました。きれいに作れていますね。 |
|