3月5日の給食

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 今日の給食
タンメン
和風サラダ
チヂミ
くだもの
牛乳

 今日は、チヂミがついていていますが、チヂミは韓国風お好み焼き
です。日本のお好み焼きと同じように魚介を入れると海鮮チヂミです。
日本では、ふつうニラなどを入れて薄く焼きます。少し辛めの醤油ダレ
や酢醤油ダレなどでたべます。

 今日のかるた
ら・・・・ランドセル、背負ったまんまでつまみ食い。
     ほんの少し食べるからつまみ食いっておいしい。
     でも、お食事の前にもまず、手を洗いましょう。

              管理栄養士 小林 雅代

3月4日の給食

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 今日の給食
ご飯
鶏肉の照り焼き
おひたし
味噌汁

 今日は、鶏肉の照り焼きです。照り焼きというのは、和食の
調理法ですが魚でも肉でも合う食べやすい調理法ですね。
 ハンバーガーなどでもおなじみの照り焼きバーガーなども
同じです。油で揚げていないのでダイエット向きともいえます。

 今日の かるた
よ・・・・よっこらしょ、土から出てきたお芋さん。
     秋は、芋掘りの季節です。一本のツルにいくつもの
     お芋がぶら下がっているので、まるでお芋同士が
     兄弟みたいですね。

                管理栄養士 小林 雅代

大根きんぴらの出来るまで

柔らかいのにシャキシャキしている大根きんぴら!
太子堂小学校・校庭花壇産!!
産地直送です!!!
調理の過程をのぞいてみました。
 太子堂小学校 副校長 北村 雅之
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3月3日の給食

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 今日の給食
五目ずし
大根きんぴら
すまし汁
飲むヨーグルト

 今日の大根きんぴらには、三年生が理科の授業で育てた
大根が使われています。話を聞いた時狭い校庭の菜園で育
てた大根なので5キロ位の量かと思ったのですが何とその
倍もあり明日の味噌汁でも使うことになりました。みずみ
ずしい葉も使っています。
 今日は、ひなまつりです。この日は、女の子が健やかに
育つことを願ってお祝いします。
 今日の かるた
ゆ・・・・夢の中、ホットケーキでトランポリン
     ホットケーキは、パンケーキとも呼ばれエジプトで
     生まれたそうです。昔から食べられていたなんて考
     えただけで嬉しくなりますね。

             管理栄養士 小林 雅代

明日の給食は産地直送大根です

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3年生が、理科の「植物を育てよう」で大根を育てました。
今日は、その収穫をしました。
そして明日は、産直、新鮮野菜として、給食に登場します。
楽しみですね。
 副校長 北村 雅之

3月2日の給食

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 今日の求職
シナモントースト
フレンチサラダ
白菜スープ
牛乳

 シナモントーストに使っているシナモンは、クスノキ科の
常緑樹の皮からとった粉末状のものです。少しだけ使うと
とても良い香りです。お菓子などの香り付けにもよく使われ
ます。
 今日の かるた
や・・・・やってみよう、野菜のスタンプぺったんこ。
     いつも、おいしく食べているお野菜も切った
     ところを見るとちがったものに見えますね。
     ピーマンの輪切りやレンコンはとてもきれいな
     模様ができます。

                 管理栄養士 小林 雅代

3月1日の給食

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 今日の給食
親子丼
おひたし
味噌汁

 親子丼とは、鶏肉や野菜を卵でとじた丼ご飯です。たとえば、

豚肉と野菜を卵でとじたものを他人丼といいます。このような丼
の献立は、ご飯とおかずを一緒に食べられるので忙しい時にも便
利ですね。

 きょうの かるた
も・・・・森みたい、お皿の上のブロッコリー。

     ブロッコリーは、イタリア生まれ。キャベツやカリフラワー
     と煮ています緑の上の部分は、お花なのです。
     日本には、明治時代になって入ってきました。11月から
     3月が美味しい時期です。

                   管理栄養士  小林 雅代
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