今日の給食 〜一口メモ〜
12月5日(月)
今日の給食は、豆ごはん・鮭の南部焼き・きんぴらごぼう・野菜のゆかりかけ・牛乳です。 今日のきんぴらごぼうの中のごぼうには、ビタミンやミネラルなどの栄養は期待できませんが、多量にイヌリン・セルロース・フェミセルロースなどの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸の蠕動運動を活発にするほか、腸内の有用細菌の繁殖を助けて有害物質を吸着して体外に出してくれます。 ごぼうには、ポリフェノラーゼという酵素が含まれているために褐変します。この酵素は酸によって作用を押さえられ、茹でるとその作用を失います。 世界各地に自生しているごぼうですが、食用にしているのは日本だけです。お正月を控えて、きんぴら・精進揚げ・煮しめ・柳川・ごぼうの八幡巻きなどにごぼうの需要も増えることでしょう。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 大豆 北海道 生鮭 チリ ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 給食一口メモでした。 ユニセフ集会今日の給食 〜一口メモ〜
12月2日(金)
今日の給食は、子ぎつねごはん・さつま汁・おひたし・牛乳です。 今日の給食には8種類の野菜が使われています。野菜類にはたくさんの食物繊維が含まれています。食物繊維は、水溶性と水に溶けない不水溶性とに分かれています。水溶性のものは、海草、こんにゃく、くだものなどで、水に溶けない不水溶性のものには、きのこ、芋類、豆、野菜、米の胚芽などがあります。 摂取する1日の目安は、20グラムとなっていますが、学校の給食では野菜をたくさん使っても4.5グラムぐらいです。ご家庭ではいかがでしょうか? 食物繊維の働きは、体に余分なコレステロールの吸収を防いで体外に排出します。また、お腹の調子を整えることができるので、毎日を元気に過ごすことができます。 食生活の欧米化と共に脂肪の摂取量が増えて、ガン・心臓病・糖尿病・高血圧などの病気が増えてきました。近年、この病気の予防に食物繊維が有効な働きをすることが解明され、食物繊維という言葉は特に注目されるようになりました。 今、まさに米を中心とした日本型の食事が見直される時代になっています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 豚肉 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 こまつな 千葉県 だいこん 千葉県 さやいんげん 鹿児島県 ごぼう 青森県 ねぎ 茨城県 もやし 新潟県 給食一口メモでした。 学年発表集会今日の給食 〜一口メモ〜
12月1日(木)
今日の給食は、ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・里芋の甘辛煮・シャキシャキ野菜・牛乳です。 今日の魚(鯖)のピリ辛ソースかけは、次の手順で作ります。まず、鯖に塩をふって下味をしておきます。次に、タレは、にんにくとしょうがを油で炒めて、白みそ・八丁みそ・りんご・みりん・酢・酒・トウバンジャン・七味唐辛子・ごま油を入れて軽くミキシングして作ります。そして、魚の上にこのタレをかけ、オーブンで230度・10分で焼いてあります。また、さといもの甘辛煮は、さといも・鶏肉・さやいんげんを使い、だし汁を効かせておいしい煮物に仕上げました。 冬の時期は、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根を食用とする野菜や、さつまいも、じゃがいも、里芋などの芋類の根菜類がたくさん出回ります。根菜類には、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く、特にカリウムはナトリウムを体外に排出してくれるので食塩を多めに摂りがちの人などには有効です。また、体の中の水分の調節のほか、筋肉や神経の機能調整にも関係しています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 鯖 ノルウェー しょうが 高知県 にんにく 青森県 りんご 青森県 さといも 愛知県 さやいんげん 沖縄県 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 きゅうり 長野県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月30日(水)
今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。 今日のカレーライスはいつもの豚肉ではなく鶏肉を使っています。鶏肉も部位によって肉の色や肉質に違いがあります。当然味にも違いがでるので、料理によって使い分けています。 かって日本では、採卵に重点をおいて鶏を飼育していました。そこで、卵を産まない雄を肥育したり、1〜1年半経た採卵鶏の廃鶏を活用したりして、鶏肉の需要をまかなっていました。 近年、食生活の向上とともに食肉用若鶏を育てる養鶏業も盛んになりました。今では、国内の生産では間に合わないため、外国からの輸入の比重が大きくなっています。ブラジルなどからもたくさん輸入されています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 長野県 給食一口メモでした。 6年社会科見学No.36年社会科見学No.2今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ツナトースト・ポトフ・柿・牛乳です。
今日の給食の柿は、新潟県のおけさ柿です。柿は果物には珍しくビタミンAが多く(生の甘柿100グラム中に120ミリグラム)含まれ、また、ビタミンCもみかんの2倍(100グラム中に70ミリグラム)も含まれています。大きめの柿1個で1日分のビタミンCを補うことができます。柿の品種は、1000種類以上もあります。寒さの厳しい地方では干し柿作りも始まっているようです。干し柿はビタミン類の栄養を残しながら、食物繊維も多く含まれています。今の時期には、おいしい柿をおやつにもご利用してみてはいかがでしょうか。 <給食の主な食材の産地> 豚肉 北海道 にんじん 千葉県 レモン 愛媛県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 セロリー 静岡県 パセリ 千葉県 かき 新潟県 給食一口メモでした。 6年社会科見学今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、えびチャーハン・わかめスープ・大根の中華味・ぶどうゼリー・牛乳です。
今日の大根の中華味は、大根のイチョウ切りに、調味料として塩・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油を入れ、最後に白いりごまを混ぜてあります。付け合わせの野菜で量が多くないこともありますが、残ることはほとんどありません。 学校では、よく炒ったごまやすりごまを使います。ごまは栄養価も高い他、ゴマリグナンという優れた成分を含んでいます。この成分には、「強い抗酸化作用」「活性酸素の除去」などの大きな働きがありますが、その他にもいろいろな効能が解明されています。炒ったごまを皮ごとすりつぶして、毎日、大さじ1杯くらい食べれば健康によいと言われています。 <給食の主な食材の産地> 米 北海道・埼玉県 鶏肉 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 わかめ 韓国 給食一口メモでした。 縄跳び週間終わるちなみに25日までに1級に到達した子が3人いました。引き続き頑張り、多くの子が級を伸ばせますように。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、かきあげ丼・豆腐汁・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
今日のかきあげの中には、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊が入っています。小麦粉と溶き卵でしっかりまとめて、180〜190度の温度で1〜2分かけて揚げてあります。かきあげ丼にかけてあるタレは、けずりぶしでとった出汁にみりん・酒・しょうゆ・さとうで味付けをしてあります。 今日も給食には、ねぎやたまねぎなどユリ科の白い野菜をたくさん使っています。あの特有の刺激臭には、硫化アリル類といって血液の流れをスムーズにする成分が多く含まれ、体を温める効果や強い殺菌効果があります。 寒い季節です。風邪の予防にもなると思います。ご利用ください。 <給食の主な食材の産地> 米 北海道・埼玉県 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 ちりめんじゃこ 兵庫県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 春菊 千葉県 はくさい 長野県 ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 レモン 大分県 給食一口メモでした。 5年社会科見学No.3今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、黒砂糖パン・フレンチエッグ・ビーンズサラダ・牛乳です。
今日のサラダの中には、ひよこまめ・白いんげん豆・きゅうり・ツナ(レモン汁)が入っています。上にかけるドレッシングは、たまねぎ・オリーブ油・りんご酢・しゅうゆ・さとう・こしょう・塩・マスタードが入っていて、ミキサーにかけ加熱してあります。 今では、いろいろな種類のサラダが売られていますが、学校の給食でも、サラダは付け合わせ的に使うことが多いため、いろいろなサラダを考えています。先日の大根とひじきのサラダなども、少し赤ピーマンが入っているだけで色合いもよく大変な人気でした。酢・さとう・しょうゆ・ごま油・マスタードが入っていたのですが、子どもたちから「子どもの味にぴったり。」との声でした。 サラダ類は、食物繊維が十分に摂れるほかに、ビタミン類が摂れます。今日のように豆類をプラスすることで、豆の種類によって、たんぱく質・脂肪・でん粉・ビタミン類を補うことができます。豆類は種類によって主成分に違いがあります。今日のひよこ豆やいんげん豆はでんぷんとたんぱく質を主成分とするものです。 <給食の主な食材の産地> 白いんげん豆 北海道 ひよこ豆 カナダ じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 きゅうり 宮崎県 レモン 佐賀県 たまねぎ 北海道 給食一口メモでした。 5年社会科見学No.25年の社会科見学です「おみせやさん」が開かれました-2当日の準備は、看板や机の準備の他に品物を並べたり、注意を書いたりでした。お客さんが来るとそれぞれがスタンプを押したり、説明をしたり、記録証を渡したりと大忙しでした。 終わりの会でみんなに「ありがとうございました。」と感謝されうれしくなった2年生でした。 『おみせやさん』が開かれました-1毎年2年生が計画して、1年生と仲よし学級のお友だちを招待して楽しんでもらう生活科の学習です。 今回は、ゲームのお店が「めいろや」「くじや」「すごろくや」「ビンゴや」「ボーリングや」「ストラックアウトや」6店で、品物を用意して売るお店が「おかしや」「アクセサリーや」「シールや」「スライムや」の4店でした。招待状を手に、いくつものお店に並んだ1年生そして仲よし学級のお友だちは、みんなにこにこしていました。お迎えした2年生も、たくさんのお客さんが来てくれて、これまたにこにこしていました。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月22日(火)
今日の給食は、ソース焼きそば・大根とひじきのサラダ・フルーツポンチ・牛乳です。 明日は勤労感謝の日ですね。私たちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちの力をかりて出来上がっています。給食が出来上がるまでには生産者の人、流通にかかわる人、商店の人、給食をつくる人など多くの人達がかかわっています。こうした多くの人たちが毎日の給食を支えてくれていることに感謝の気持ちをもつことも大切なことです。 また、食べ物をいただくということは動物や植物の命をいただいているわけですからことについても感謝の心を忘れないようにしたいものです。 そこで、学校でも食事の時には、感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶をしています。また、食べ残しや好ききらいをしないように指導の工夫もしています。 <給食の主な食材の産地> 豚肉 北海道 ひじき 三重県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 東京都 もやし 新潟県 にら 高知県 赤ピーマン 高知県 きゅうり 埼玉県 だいこん 千葉県 給食一口メモでした。 |
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