今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。 子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 パセリ 北海道 きゃべつ 山梨県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 いか 北太平洋 <川場移動教室の主な食材の産地> 米 群馬県(川場) きゃべつ 群馬県(川場) にんじん 群馬県(利根・沼田) ほうれんそう 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 群馬県(利根・沼田) なめこ 群馬県(利根・沼田) 鶏肉 九州 鮭 北海道 給食一口メモでした。 川場移動教室No.25川場移動教室No.24川場移動教室No.23川場移動教室No.22川場移動教室No.21川場移動教室No.20川場移動教室No.19川場移動教室No.18川場移動教室No.17川場移動教室No.16川場の主な食材の産地
川場移動教室も二日目です。
連絡が遅くなりましたが、川場における食事の主な食材の産地についての情報提供がありましたので、お知らせいたします。 米 川場 キャベツ 川場 人参 北海道 きゅうり 利根・沼田 玉ねぎ 北海道・佐賀 しめじ 群馬 前橋 エノキ 長野 豚肉(ハンバーグ) 群馬県学校給食会(製造元) 鶏肉(ハンバーグ) 群馬県学校給食会(製造元) 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、スパゲティミートソース・ビーンズサラダ・ぶどうゼリー・牛乳です。
夕べは、お月見できれいな月を見られた方も多いことと思います。残暑も厳しい中で毎日の睡眠もままならないことでしょう。眠りは、生きていくための大切な時間です。脳や体全体を休ませ傷んだ細胞を修復して、明日への健康を約束してくれるものです。必要な睡眠時間は人によって差がありますが、1日に7時間前後の睡眠は長生きのもとといわれています。 朝、すっきり目覚められて、日中眠気がこないのがよい睡眠といわれています。眠りを誘うには、体温をいったん上げてから下げること。人間は体温が下がっていく時に寝つきがよくなります。体温を上げるには、少しぬるめの38度〜40度のお風呂に15分程度つかるのが理想的だそうです。お風呂に入るのも就寝1時間前がよいといわれています。健康のためにも眠りを大切にしましょう。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 パセリ 北海道 きゅうり 埼玉県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 川場移動教室No.15川場移動教室No.14川場移動教室No.1 3川場移動教室No.12川場移動教室No.11川場移動教室No.10川場移動教室No.9 |
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