24日の朝の様子です今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月24日(火)
今日の給食は、スパゲティクリームソース・ごぼうチップサラダ・牛乳です。 今週は学校給食週間です。今から123年前の明治22年に始まりました。その頃は、貧しくて学校に通えなかったり、お弁当を持って行けなかったりする子どもがたくさんいました。そこで、山形県の鶴岡市の忠愛小学校という学校で、日本ではじめての給食が実施されました。食べることを心配しないで十分に勉強できるように考えられたようです。 その後、いろいろな時代を経て現代の学校給食になりました。貧しくて食べ物に困った時代から豊かで有り余る食べ物の中から選択できる時代へと日本も変わってきました。 健康は一生の宝です。そのために子どものうちから、食事についても何が自分にとって大切なのかを考える時代になっているのかもしれませんね。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 えび ミャンマー たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 給食一口メモでした。 5分間走今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・魚の南蛮焼き・野菜のおかかかけ・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。
南蛮焼きの魚は鯖をつかっています。鯖に塩・こしょうをして臭み消しと下味をつけます。タレとして水・さとう・しょうゆ・酢・酒・七味唐辛子・ねぎのみじん切りをひと煮立ちさせ荒熱とったものを魚の上からかけて焼きます。 タレの中に少々の酢が入っています。酢はたくさん食べると胃を荒らしますが、甘酢やドレッシング・料理の隠し味などに毎日少しずつ利用されるとかえって体を元気にしてくれるのです。冬は冷たい寒気にさらされる季節です。酢に含まれる酢酸が血行をよくして筋肉のコリをほぐすことで知られています。殺菌や解毒・疲労回復作用もあります。いろいろな酢が出回っています。リンゴ酢・穀物酢・米酢を給食では主に使いますが、酢によって原料も果物・大麦・小麦・とうもろこし・米などいろいろあります。サッパリ・味がまろやかでコクがある・香りがよいなど種類によって特徴があります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鯖 ノルウェー ねぎ 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 給食一口メモでした。 創立記念もちつき大会雪のたてわり班遊び今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月20日(金)
今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。 カレーは日本だけではなく、世界で食べられている人気メニューです。今日のチキンカレーライスの中には、じゃがいもが入っていますが1月の今の時期にもう長崎産の大きいじゃがいもが生産されているのです。 じゃがいもは1598年にオランダ人が日本に伝えたのが始まりで、本格的に栽培が始まるのは明治7年に北海道の開拓とともにアメリカから優良種が輸入されてからになります。ご存じのとおり、あの頃の米の栽培は今ように研究開発が追いつかずに生産量も少なかったので、さつまいもと同様に米に変わる代用食料として利用されました。じゃがいもは、今では多くの種類が出回っています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 もうひとつの年賀状作品展世田谷小地域ネットいぶきの方々のご尽力で実現しました。今年、世田谷小学校は79周年をむかえます。来年は、80周年です。とてもすてきなお祝いになりました。代々の地域の方々に見守られて今の世田谷小学校があります。それがまもなく80年というのは、感概深いものがあります。 上の方に気をとられて、車や自転車などにぶつからないように商店街の年賀状作品展をお楽しみください。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月19日(木)
今日の給食は、雑穀ごはん・ししゃものからあげ・けんちん汁・みかん・牛乳です。 今日は、「食育の日」です。1月は元日に始まって、鏡開き・七草がゆ・小正月と1年でいろいろな行事が1番多い月です。 元日は、新たな年の健康と幸せの願いを込める格別な意味のある日です。お雑煮をこの日に食べられるご家庭が多いと思いますが、お雑煮の中身も地方や家庭によってさまざまのようで、大きく二つに分けられるようです。 関東地方では、醤油仕立ての清まし汁・焼いた切り餅・たんぱく源は鶏肉。 関西地方では、白味噌仕立てに茹でた丸餅・たんぱく源はブリなどの魚肉。 お雑煮の野菜類は、にんじん・だいこんは全国共通のようです。関東地方では昆布やかつおぶしの出汁の中に鶏肉・しいたけ・かまぼこ・ごぼう、青みの野菜は小松菜・ねぎ・みつばなどが使われているようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 きび 岩手県 あわ 岩手県 とりにく 青森県 ししゃも ノルウエー ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 愛媛県 ねぎ 千葉県 みかん 和歌山県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・鶏肉のからあげ・コーンポテト・白菜と春雨のスープ・牛乳です。
今日は1年生のリクエストメニューの「からあげ」です。 給食は1日のうちの1回の食事ですが、食べておいしいと言われる給食のために安全を踏まえた上でつくられています。 昭和を代表する江上トミ先生という料理研究家の言葉に「料理に心があるように味わう人にも心がある。そして、生活する人の心はいつも平静ではない。」というものがあります。心はずむ日も気の沈む日も、舌は正直にその味を伝えます。豪華な食事をつくることではなく、質素な食事でもバランスのとれたもので、心のこもった食事づくりであることがいつの時代も大切と先生の言葉を理解いたしました。 食事づくりに携わる人、共に食事をする人も感謝を込めて食事をいただいてください。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 豚肉 北海道 春雨 中国 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 ホールコーン ニュージランド 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月17日(火)
今日の給食は、中華丼・わかめサラダ・りんご・牛乳です。 給食では、ごはんのメニューが1週間に3回は登場しています。子どもたちもお米の食味やや産地による違いを微妙に感じるようです。クラスを回ってみると産地と品種の質問を受けます。今日も中華丼のごはんはおいしく炊きあがっています。子どもたちにごはんの味について聞いてみてください。 お米の種類や好みによって水加減が違ってきます。お米の約1.2倍の水を入れて炊きます。お米は洗っているときに約10%の水を吸収します。炊飯と蒸らしの間に10〜14%の水分を蒸発します。そして、炊きあがると約2.4倍前後になります。ですから、100グラムのお米はできあがりが約240グラムになって、ふっくらおいしいごはんに変身します。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 しいたけ 九州 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 チンゲンサイ 茨城県 ねぎ 茨城県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 りんご 青森県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月16日(月)
今日の給食は、里芋ごはん・さんまの松前煮・野菜のごまだれかけ・牛乳です。 今日の里芋ごはんの中には、鶏肉・里芋・油揚げが入っています。芋類などの根菜類は私たちの体を温めてくれます。 私たちが食べている芋類は植物の成長を支える根や地中の茎の部分です。里芋は株の中心に親芋、そのまわりに子芋ができますが、私たちは地中の茎の部分を食べています。また、さつまいもは茎の節から伸びた根が大きくなったものです。じゃがいもは地中の茎から枝分かれした先にできるものです。そして、いちょういもやながいもは、根と地中の茎の両方の性質をもつ部分が太って大きくなったところです。それぞれ違った部分でも「いも」として食べているのです。 <今日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さんま 北海道 鶏肉 青森県 里芋 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 給食一口メモでした。 年賀状作品展毎年、全校の作品を、代表委員会が集めて、金・銀・銅賞の3賞のほか、グッドアイディア賞、もらったらうれしいで賞、世田谷賞などの賞を決めて職員室前の廊下に展示します。 今年も力作がそろいました。子どもたちも、友達の作品を見るのを楽しみにしています。作品の前で指をさし、友達と話しながら見ている様子は、ほほえましいものです。 期間中(19日まで)、ぜひ実物をご覧におでかけください。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月13日(金)
今日の給食は、カレーうどん・いかとさつまいもの揚げ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。 年末、お正月と楽しい行事と共にご馳走もたくさんいただいたことでしょう。ヨーグルトなどの乳酸菌を含んだ食材を食べることで、疲れた消化器(特に胃や腸)を元気にして体の健康を保ちたいものです。 ヨーグルトは、ヨーグルトの主成分である乳酸が胃酸の分泌をコントロールしますので胃の機能を正常にします。また、カルシウムは牛乳に含まれていますが、ヨーグルトになると乳酸の作用で体内に吸収されやすい乳酸カルシウムになります。そして、乳酸菌の作用でビタミンB類が体内で増えます。 「ペプチド」「ペプトン」、この言葉を聞いたことがあるとおもいます。これは牛乳たんぱく質が乳酸菌を分解してつくり出す物質です。肝臓や腸の機能を高めてくれます。 いろいろな長所がありますが、ヨーグルトは毎日、少しづつ食べることで体に効き目があるようです。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 さつまいも 千葉県 いか ペルー 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・家常豆腐・ナムル・牛乳です。
「食」という古代文字の成り立ちをみると、袋の中から穀物を取り出し変化させて大勢の人が一緒に食べるようになっています。 変化させるとは、調理をするということになります。また、現在は「人を良くすると書いて食という」といった言葉も耳にします。 今年も「安全を第一」に、そして子どもたちから「楽しみに待たれる給食」を目指してまいります。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、五目ごはん・きのこ入り煮びたし・白玉しるこ・牛乳です。
今日は鏡開きです。学校でもおしるこの中に白玉だんごを入れてお祝いしています。鏡餅は三方(さんぼう)の台の上に裏白の葉や昆布を引いて2段重ねのお餅、その上に橙かみかんをのせてあるものです。「鏡餅」は新年を運んでくる年神様に、1年の五穀豊穣をお願いした習わしによるものです。この鏡餅の形は、古代の鏡のように平たく形作られたことから鏡餅と呼ばれています。 新しい年をむかえ、子どもたちの健康を考える一翼になるよう給食室でも努力いたします。本年もよろしくお願い申し上げます。 給食一口メモでした。 雪のすべり台始業式お楽しみ会紙芝居・手品・鍵盤ハーモニカ・腕相撲…、いろいろな出し物があって楽しかったです。3学期のお楽しみ会で何をやるか、今から考えている人もいましたよ。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成23年12月21日(水)
今日の給食は、ショートニングパン・鶏肉のママレードソース・ゆでブロッコリー・ベーコンと野菜のスープ・みかんゼリー・牛乳です。 給食も2学期の最終日を迎えました。もうすぐ、お正月を迎えますのでおせちにもご利用いただける献立のご紹介です。 「大豆とじゃこの甘辛あげ (3〜4人分)」 [ 材料 ] 大豆 30グラム でん粉(片栗粉)小さじ2杯 じゃこ 12グラム 揚げ油 適量 [ タレ ] さとう 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ2杯 みりん 小さじ2杯 白ごま 適量 [ 作り方 ] 1.大豆は水に浸してもどし、固めにゆでて水を切ってでんぷんをまぶし、油であげる。 2.じゃこはカラ煎りする。 3.タレの調味料を軽く沸騰させ、熱いうちに揚げた大豆とじゃこを入れてからめる。 4.炒りごまを上からふる。 <給食の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 豚肉 北海道 ブロッコリー 埼玉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 東京都 新年もまたよろしくお願いします。 給食一口メモでした。 |
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