5月9日(月)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、ジャンボぎょうざ、野菜のアーモンドあえ、 コーンポテト、牛乳です。 中丸小学校では、人気メニューの一つに「ジャンボぎょうざ」があります。 ジャンボぎょうざには、豚ひき肉と一緒にキャベツやねぎ、にら、にんにくなどの 野菜が具として入っています。 これらの具を大きなぎょうざの皮につつんで揚げたものが 「ジャンボぎょうざ」です。 一つ一つ丁寧に給食室で作っていますので、しっかり食べてください。 5月6日(金)の給食今日の献立は、中華おこわ、にらたまスープ、フルーツヨーグルト、 牛乳です。 5月5日はこどもの日です。 今年の給食では、こどもの日にちなんだ献立を出すことができませんでしたが、 みなさんのご家庭では、いかがでしたか? こどもの日には柏もちやちまきを食べる風習があります。 柏もちには、柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないということから、 子孫が代々栄えるようにという願いが込められています。 ちまきには色々な説があるようですが、 病気や災難が起きないようにという願いが込められています。 これからの給食にも、季節や行事にちなんだ情報や行事食を 提供していきたいと考えています。 美声のために(6年)音楽の授業光景です。 みんな寝ているわけではありません。 さて、何をしているのでしょう。 正解は、発声練習です。 この姿勢のまま、「おぼろ月夜」を歌いました。 最初は、10まで数えるのも大変そうでしたが、 今では、腹筋をぷるぷるとふるわせながらも、がんばって歌いきることができます。 こうして中丸っこは、美しい歌声に、また一歩近づいていくのでした。 5月2日(月)の給食今日の献立は、チキンライス、クリームスープ、 キャベツサラダ、牛乳です。 今日のクリームスープには、1年1組の子供たちがむいてくれた グリンピースが入っています。1時間目から、みんなのために 一生懸命むいてくれました。 グリンピースは今が旬の時期です。さやからむきたて の新鮮なグリンピースはとってもおいしいですよ。 今日もたくさんのお友達が、残さずに食べられました。 |
|