今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月2日(金)
今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・いちごゼリー・牛乳です。 明日、3日の「ひな祭り」をお祝いして、今日は菜の花ずしをつくりました。昆布だしのきいた酢飯の中に、しいたけ・ぎぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・炒り卵・れんこん・菜花が入ります。 それぞれの食材ごとに味付けしてあります。彩りも良く美味しいごはんです。白いごはんに「なばな」のグリーンは、はっとするアクセントを与えてくれます。食用として店頭に出回る「なばな」は、生け花等に使う菜の花を改良したもので、アクのない今が旬の野菜です。ビタミン類が特に多く栄養満点の野菜とも言われ、食物繊維を多く含み、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムもこまつなと同じ位に含まれています。その他のビタミン類・カロテン・鉄・葉酸も多いので、成長期の子どもたちには旬の食材としてお薦めです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏卵 青森県 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 なばな 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 給食一口メモでした。 租税教室(6年)
本日の4校時に、6年1組では総合的な学習として、「租税教室」が開かれました。ゲストティーチャ―として、世田谷区内の2人の税理士さんに来ていただき、税金について教えていただきました。クイズを考えたり、DVDなどを視聴したりしながら税金について考え、理解を深めることができたようです。
図書委員会の読み聞かせ
今日、3月2日の20分休みには、5年生図書委員による読み聞かせがありました。図書室のコーナーで紙芝居の読み聞かせでした。いろいろな学年から集まった子どもたちは、楽しそうに聞き入っていました。
「6年生を送る会」が開かれました-35年生はブラックボックスの中の「ものあてゲーム」。最初は何が入っているのか不安の6年生でしたが、みんなこれまでの小学校生活に関係のあるもので(黄色の帽子、ランドセル、縦割り班の旗、長縄)素敵な出題でした。 6年生のお返しは、家庭科の学習で作ったいろいろなカバー(キーボード、大型テレビ等)のプレゼント、そして素敵な演奏でした。演目は「仁〜メインテーマ」アンコール曲は「くるみ割り人形組曲より『トレパック』」でした。 委員会の引き継ぎも無事終わり、平成23年度の6年生を送る会は無事終了しました。 「6年生を送る会」が開かれました-2「6年生を送る会」が開かれました-1今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月1日(木)
今日の給食は、スパゲティミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。 今日は「たてわり給食」です。六年生とのお別れの意味を含めた交流給食なので、ちょっと緊張しながらもたのしい給食の時間となることでしょう。 給食の時間にクラスを回ってみると、いろいろな事があってもやはり友達が1番のようです。とてもたのしそうに会食をしています。落ち着いて楽しく食べることによって、よく噛んで食べることになり消化吸収にもよいようです。そして、よく噛むことで満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを抑えられます。さらに、コミュニケーションの場にもなりますので、互いの様子を知ることができます。家族や友達などで食べていれば、嫌いなものでも食べられるようになるきっかけもできます。楽しく心の休まる食事時間はとても大切なものといえるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 給食一口メモでした。 |
|