子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・杏仁豆腐です。
豆が苦手な子が多いですが、大豆とじゃこの甘辛揚げは本当によく食べます。
苦手なものでも調理法を工夫すると食べられたりするものですね。

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティーミートソース・牛乳・じゃが芋のハニーサラダ・フルーツ(いちご)です。
スパゲティーは子どもが好きなメニューの1つです。
じゃが芋のハニーサラダは、カリカリに揚げたじゃが芋の食感がなんとも言えません。
子ども達に1番人気のサラダです。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン(きな粉)・牛乳・春雨スープ・オレンジ寒天です。
今日は、子ども達に大人気の揚げパンと春雨スープの日です。
なぜだか、この組み合わせが子ども達の間では定着しています。
先生達にも人気のメニューです。
きっと、大人になっても忘れられない思い出のメニューになることでしょう。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス・牛乳・福神漬け・野菜の甘酢かけ・フルーツ(はるみ)です。
今日は、みんなが大好きなカレーの日です。
食べ盛りの子ども達は、モリモリ食べてくれることでしょう。

3月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
 3月5日、体育館で全校朝会がありました。
 校長先生からは、文集「世田谷の子」に入選した児童の表彰がありました。その後、「4月からの新学期に備えて、今からしっかり準備をしましょう。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「雨のため校庭で遊べない日が続きますが、室内で落ち着いて過ごしましょう。」というお話がありました。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば・牛乳・きゅうりのひとしお・ベイクドチーズケーキです。
今日は花の子交流給食でした。
それぞれの花の子班で6年生との最後の給食を楽しんでいました。
どれもとても人気があり、よく食べていました。

3月2日(金)花の子交流活動

 3月2日の4時間目に、今年度最後の花の子交流活動が行われました。
 6年生を送る会の後、班の児童が6年生を迎えに行き、班の教室でいす取りゲームやハンカチ落としなどをして遊びました。
 その後、班の教室で配膳をして、6年生を囲んで給食を食べました。5年生が進行を務め、クイズなどをして楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(金)6年生を送る会

 3月2日の3時間目に、6年生を送る会が行われました。6年生が1年生と一緒に入場し、大きな拍手で迎えられました。
 まずは6年生の名人芸を持つ人を当てる「6年生名人当てクイズ」をしました。「バイオリン名人」「体が柔らかい名人」「空手名人」など様々な名人が登場して特技を見せてくれ、大いに盛り上がりました。
 続いて1年生から5年生による「感謝の言葉」です。「ランドセルをしまう場所をやさしく教えてくれてありがとう。」「花の子班では盛り上げてくれました。」など、呼びかけ形式で感謝の言葉が贈られました。
 そして6年生からお返しの合奏「情熱大陸」が演奏されました。とてもリズミカルで堂々とした迫力のある演奏で、児童は一心に聞き入っていました。
 次に全員で「フォーエヴァー」を歌いました。心を一つにした、全校児童の歌声が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)音楽朝会

画像1 画像1
 3月2日の朝、体育館で音楽朝会がありました。
 今回は、ブラスバンドクラブが2月18日(土)の管楽器発表会で演奏した曲を披露しました。
 「オブラディオブラダ」の曲で全校児童が入場すると、6年生の言葉で会が始まりました。
 曲は「学園天国」と「サンバ・テンペラード」で、どちらも陽気でリズミカルな演奏でした。児童は打楽器のリズムに乗りなから、6年生のソロ演奏が終わると拍手を送っていました。
 5年生が「6年生が卒業してしまうと不安もありますが、これからは私たちが引っ張っていきます。」と挨拶して締めくくると、最後に退場曲「負けないで」を演奏し、全校児童が曲に合わせて退場しました。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし・牛乳・あんかけ汁・お楽しみデザートです。
3月になりました。
昨日の雪がまるで嘘のようなお天気ですね。
今日は3月3日の「ひなまつり」にちなんだ行事食です。
お楽しみデザートは、子ども達に大人気の手作りアップルパイです。
3月は、人気メニューをたくさん取り入れました。
今年度最後の給食を楽しんで食べてもらいたいと思います。

2月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・もやしのコチュジャンかけ・中華風コーンスープです。
今日は今年一番の雪でしたね。
給食にも雪の影響がありました。
道路が混雑していて、ぎょうざの皮がなかなか納品されませんでした。
でも、子ども達の大好きなジャンボぎょうざを提供するために、調理員全員で頑張りました。
みんなで力を合わせて、なんとか無事に今日の給食を提供することができました。
子ども達の笑顔を見ることができて、ホッと一安心です。

2月29日(水)児童集会

画像1 画像1
 2月29日の朝、体育館で児童集会がありました。
 今回は「先生の声当てゲーム」です。先生たちが声色を変えて「おはようございます。」「訓練、避難訓練。」などと話すのを聞いて、予想して答えます。
 なかなか当たらないときもあり、先生が登場して答えがわかると、会場は盛り上がっていました。
 今年度の児童集会も、今回が最後となりました。6年生の児童がてきぱきと動く姿が印象的でした。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス・牛乳・コーンサラダ・フルーツゼリーです。
フルーツゼリーのつぶつぶは、みかん缶とパイン缶です。
みかん缶とパイン缶をミキサーにかけミックスさせています。

2月27日(月)全校朝会

画像1 画像1
 2月27日、全校朝会がありました。
 校長先生からは、健康努力児童と読書感想文で入賞した児童の表彰がありました。
 健康努力児童は、1年間を通じて欠席が少ないなど、日頃から健康増進に努力した児童です。各クラスから1名選ばれます。代表して6年生が賞状を受け取りました。
 読書感想文では、世田谷区と東京都両方で選ばれた児童もいました。仲間の努力に、児童から拍手が起こりました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は『外で元気よく遊ぼう』です。特に6年生は、校庭で遊べるのもあとわずかですね。休み時間は誘い合って進んで外に出ましょう。」というお話がありました。
 最後に栽培委員会の児童から、1月に行った緑の募金について「4日間で8958円の募金がありました。ご協力ありがとうございました。」と報告がありました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし・牛乳・おでん・フルーツ(はるか)です。
今日は風がとても冷たいですね。
寒い日にはおでんがぴったり!
あったかおでんで体が温まったのではないでしょうか。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・魚のごまフライ・ひじきサラダ・フルーツ(清見オレンジ)です。
魚のごまフライの魚は「ホキ」という白身の魚です。
魚に下味をつけ、ごまを混ぜたパン粉をつけて揚げました。
ごまの風味が口の中に広がり、下味もついているので、何もつけなくてもごはんがすすみます。
ひじきサラダは見た目は黒くて子どもには抵抗がありそうですが、マヨネーズや練りごまなどで味付けしてあるので、とても食べやすく鉄分もたくさんとれます。
子ども達にはたくさん食べてもらいたいサラダです。

2月24日(金)音楽朝会

画像1 画像1
 2月24日の朝、音楽朝会がありました。
 今回は今年度最後の音楽朝会で、テーマは来週の「6年生を送る会」で歌う「フォーエヴァー」です。
 盛り上がるところでは、「フォーエヴァー」という歌詞の掛け合いがあります。歌い出しの違うパートに分かれて歌う練習をしてきました。
 音楽委員が演奏するのも最後です。体育館に響く演奏に合わせて、全校の児童がのびのびと歌いました。
 朝会終了後、音楽委員は退場の行進の演奏も務め、1年間の活動を締めくくりました。

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ・牛乳・カレー肉まん・フルーツ(桜小夏)です。
子ども達は、新メニューのカレー肉まんを喜んで食べていました。
肉まんの具がなかなか生地で隠れず、カップに流し入れる作業が大変でした。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス・牛乳・ベーコンと野菜のスープ・米粉のバナナスコーンです。
今日は新メニューの「米粉のバナナスコーン」です。
外はカリカリ、中はモチモチでバナナの風味が口に広がります。
バナナとチョコの相性もよく、子ども達にもとても人気がありました。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きんぴらごはん・牛乳・生揚げのそぼろあんかけ・フルーツ(いちご)です。
生揚げのそぼろあんかけは、生揚げを調味料で別に煮てからそぼろあんと合わせました。
一手間加えたメニューです。
今日のいちごは「あまおう」という種類のいちごです。
甘くておいしいいちごですよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

評価計画

学校関係者評価