子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト・牛乳・イタリアンスープ・ココアかんです。
ピザトーストは大人気で、「たくさんおかわりください。」という声が多かったです。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・切り干し大根の卵焼き・炒めナムル・ひじきの煮物です。
今日はお弁当給食でした。
自分のお弁当箱に詰めて、いつもとは少し違った雰囲気でみんなで楽しく食べていました。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、雑穀ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・辣白菜・フルーツ(りんご)です。
新メニューの韓国風肉じゃがは、コチジャンやごま油を使って味付けをしています。
普通の肉じゃがとひとあじ違った感じが楽しめます。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・いかのマリネソース・ベジタブルソテー・グリーンサラダです。
いかは小麦粉、でんぷんをつけて揚げ、少し酸味のきいた野菜のマリネソースをかけて食べます。
ソテーとサラダは彩りがきれいで目でも楽しめます。

12月12日(月)全校朝会

 12月12日(月)、体育館で全校朝会がありました。
 校長先生からは、多読賞の児童の表彰がありました。続いて、桜丘中学校の生徒がハンドベルの演奏を披露しました。「戦場のメリークリスマス」「ジングルベル」の2曲で、児童は一心に聞き入っていました。
 看護当番の先生からは、「学期末なので、進んで仕事を見つけて教室をきれいにしましょう。」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)花の子交流活動

 12月9日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。
 今回の内容は、12月20日(火)に行われる花の子全校活動の準備です。各教室で、6年生を中心に説明をしたり並ぶ練習をしたりする姿が見られました。
 当日は、班ごとにゲームをしながら校内を回るオリエンテーリングが行われます。代表委員会の児童も準備を進めています。どの班でも、当日への期待が高まったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、たんめん・牛乳・中華風ちまき・フルーツ(みかん)です。
新メニューの中華風ちまきは、もち米と具を混ぜて混ぜごはんを作り、ひとつずつアルミホイルで包み蒸しました。
すべて手作りで全部で約900個作りました。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン(きな粉)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・フルーツ(はれひめ)です。
はれひめは、清見オレンジとみかんを掛け合わせたものです。
皮も柔らかく、甘くてとてもおいしいみかんです。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス・牛乳・福神漬け・和風サラダ・おかしな目玉焼きです。
子どもも大人も大好きなカレーはいくらおかわりがあっても足りないくらいです。
カレーの日は、普通のごはんの時よりも1〜2割ごはんを多めに炊いています。
おかしな目玉焼きは、見た目が目玉焼きそっくり。
でも、本当はデザートなのです。
黄身の部分は黄桃缶、白身の部分はカルピスゼリーで作ってあります。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼・牛乳・きゃべつときゅうりのごま酢和え・フルーツ(柿)です。
豚丼がとても人気でおかわりのごはんが足りないくらいでした。
今日の柿は少し硬めの柿でしたが、甘さは十分でおいしかったです。

12月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
 12月5日、校庭で全校朝会がありました。
 校長先生からは、いろいろな分野で活躍した児童の表彰がありました。文化部門ではポスター、体育部門ではバスケットボール、サッカー、ハーフマラソンの表彰がありました。
 看護当番の先生からは、「今月のめあては『向上心』です。今週は、『当番の仕事を通してよりよい自分になろう』が目標です。」というお話がありました。
 2学期もあと3週間です。澄み切った気持ちのよい青空の下、児童の生活がスタートしました。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン・牛乳・マカロニのホワイトソース・ゆで野菜のドレッシングかけ・フルーツ(早香)です。
今日は彩りがとてもきれいなので、目でも楽しめますね。
フルーツの早香は、ポンカンとみかんを掛け合わせたものです。
みかんより皮が少し硬いですが皮ごと食べられます。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・黒蜜寒天です。
12月になり寒さも一段と増してきました。
今日はほんのり甘い中華風コーンスープです。
牛乳よりもスープなどの温かいものが恋しくなりますね。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかば焼き丼・牛乳・シャキシャキ野菜・フルーツ(みかん)です。
かば焼きがなくても食缶に残った甘辛のたれを一生懸命すくい、ごはんにかけておかわりをしています。
子ども達にとても人気のあるかば焼き丼です。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミパン・牛乳・鶏肉のマーマレードソース・ポテトサラダ・スパゲティーバジリコです。
鶏肉のマーマレードソースは、ほんのりマーマレードが香るソースはあとひくおいしさです。
スパゲティーバジリコは子どもにはあまりなじみのない味ですが、さっぱり味で食べやすいです。
バジリコはイタリア名、英名はバジル、和名はメボウキ。
バジリコもバジルも同じものです。

11月28日(月)全校朝会

画像1 画像1
 11月28日、校庭で全校朝会がありました。副校長先生からは、「教室に貼ってある、『人格の完成を目指して』というポスターを知っていますか。今月のテーマは『フェア』です。自分のことだけでなく、ほかの人のことも考えて行動しましょう。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は『係の仕事を進んでしよう』です。たとえば、掃除はどうですか。少し面倒くさいと思うこともありますが、気持ちよく過ごせる学校になるようにがんばりましょう。」というお話がありました。

11月25日(金)花の子交流活動

 11月25日の朝の時間に、花の子交流活動がありました。「今回のめあては、『6年生の言うことをよく聞いて、あそびの時間を長く取ろう』です。」と放送が流れると、スムーズに教室を移動し、集まって6年生の遊びの説明を聞く姿があちこちで見られました。
 写真は、あそびが始まる前の準備の様子です。6年生が司会を務め、しっかりと班をリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サッポロラーメン・牛乳・いかとさつま芋の揚げ煮・フルーツ(みかん)です。
ラーメンは麺類の中でも人気のメニューです。
どのクラスもおかわりが足りないくらいでした。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜ごはん・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・にらともやしのツナ和えです。
高菜ごはんは、高菜漬けをごま油で炒め、炊きあがったごはんと混ぜます。
にらともやしのツナ和えは、しょうゆと酢で味付けをしています。
ツナと和えることでにらの臭みもあまり感じないので食べやすいです。

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、二色サンド(スライスチーズ・ブルーベリージャム)・牛乳・クリームスープ・ビーンズサラダです。
二色サンドは給食室で1枚ずつサンド、カットしていきます。
サラダの豆はひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

評価計画

学校関係者評価