1月16日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ドリア風、ごぼうチップサラダ、りんごジュースです。 ごぼうは、今が旬の野菜です。 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 今日は、小口切りにスライスして揚げ、ごぼうチップにしました。 ドリア風は、カレー粉で色付けしたごはんに、 ホワイトソースをかけています。 オーブンで焼くなどの仕上げはしていませんが、ドリアの様な献立です。 ≪16日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 1月15日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮、 牛乳です。 卵にはたくさんの栄養が含まれています。 ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養がそろっています。 卵は赤のグループの食べ物なので、 特にたんぱく質が多く、主に体を作る働きをします。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 トマト 愛知 パセリ 静岡 かぼちゃ 鹿児島 初めての書き初め大会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生3クラスが全員で体育館に行き、 新聞紙を広げて、普段の大きさの3倍はあるほどの大きい半紙に、 丁寧に、力強く、「つよい力」と書き上げました。 普段の教室とは違い、広い場所でみんながそろって書くことを 楽しみにしたり、緊張したり、子供たちそれぞれの表情がとても印象的でした。 冬休みに家庭で練習してきたことを生かして、今持てる最大限の力を使って 書き上げた1枚1枚の作品は、それぞれの努力がしっかりと発揮された、 とても良い作品に仕上がりました。 終わってから感想を聞くと、次は「こうしたい」「こういう書き方をしたい」と 自分たちのレベルアップができるように、これからも努力して、もっときれいに書き たいと言っている子供が多かったです。 この経験を生かして、習字だけでなく、多くの授業で「文字を丁寧に書くこと」が 意識できるように指導していきます。 1月11日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 天草オレンジ、牛乳です。 1月の給食目標は、 「マナーを守って楽しく食べよう」です。 *ひじをついて食べない。 *姿勢を正して食べる。 *口に食べ物を入れたまましゃべらない。等、 食事中には様々なマナーがあります。 マナーはみんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気をつけて食べましょう。 今日のじゃがいもとキャベツは“せたがやそだち”です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 じゃがいも 東京 キャベツ 東京 平成25年 1月10日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も好き嫌いをせず、しっかり食べてほしいと思います。 さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。 松風焼きは、おせち料理のひとつです。 鶏挽肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、 けしの実をふって焼いて作ります。 また、1月11日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、 今年1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。 給食では、白玉しるこを食べました。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 いんげん 沖縄 今月の鶏肉、豚肉の産地は青森です。 平成24年度 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みがあけた中丸小の校舎いっぱいに、 児童の賑やかな声が響き渡りました。 「お正月はこんな風に過ごしたんだよ。」と語る児童たちはとても楽しそうで、 充実した冬休みを過ごしたのだろうなということが、 こちらにまで伝わってきました。 始業式では、児童代表として3年生の児童3名が2学期に頑張ったことと、 3学期への抱負を述べました。 「漢字の練習を頑張りたい。」 「縄跳びををもっと練習して、上手になりたい。」 といったことだけでなく、 「3年生として下級生たちを引っ張りたい」 という抱負もあり、児童たちの学校生活への意欲が感じられました。 3学期は、まとめの学期です。 寒さも一段と厳しくなってきましたが、寒さに負けず、 元気に学校生活を送ってほしいです。 |
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