給食で使用した主な食材と産地 1月24日(木)

米・・・・・・秋田
くじら肉・・・アイスランド
にんにく・・・青森
大根・・・・・神奈川
りんご・・・・秋田
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
鶏肉・・・・・岩手
白菜・・・・・茨城
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉

給食に使用した主な食材と産地 1月23日(水)

米・・・・・・秋田
ねぎ・・・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんにく・・・青森
ほうれん草・・埼玉
もやし・・・・福島
大根・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・岩手

給食で使用した主な食材と産地 1月22日(火)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・宮崎
しょうが・・・高知
大根・・・・・世田谷区喜多見(せたがやそだち)、神奈川
にんじん・・・千葉
里芋・・・・・愛媛
白菜・・・・・茨城
じゃこ・・・・広島
もやし・・・・福島
小松菜・・・・群馬

※本日、使用を予定していた「せたがやそだち」の大根は、天候により一部使用となりました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
 1月21日(月)の朝は、生徒会朝礼でした。各委員会からの報告など、司会から準備まで、すべて生徒会本部役員、専門委員長らが企画し、運営したものでした。

第7回「14歳の成人式」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月19日(土)、世田谷区民会館にて世田谷区立中学校生徒会サミット、第7回「14歳の成人式」が開催されました。今年のテーマは、「人と人とのつながり〜ことばの力でつなぐ人間関係〜」。このテーマを区内中学校の一年生に伝えるために、世田谷区立中学校の生徒会サミット委員の二年生生徒がブロックごとに工夫しました。本校から二人の委員が4ブロックに所属し、クラシックやポップダンスを織り交ぜ、優しさ、絆、団結についてメッセージをおくりました。
 若さと熱意に満ちた素晴らしい式となりました。 

百人一首大会(二年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(金)、二年生の百人一首大会が、開かれました。この日は暖かな食堂でテーブルごとに対抗戦をしました。一番たくさんの札をとった生徒は70枚近くとったようです。総合枚数の多かったクラスに優秀賞、I組に特別賞がおくられました。

給食で使用した主な食材と産地 1月21日(月)

にんじん・・・千葉
鶏肉・・・・・宮崎
豚肉・・・・・宮崎
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・千葉
白菜・・・・・茨城
もやし・・・・福島
チンゲン菜・・茨城
大根・・・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 1月18日(金)

米・・・・・・秋田
さば・・・・・ノルウェー
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
糸みつば・・・静岡

百人一首大会(一年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(木)の午後、一年生の百人一首大会が開かれました。中学校に入って初めての大会ですが、国語の授業で学習し、その成果を発揮しました。なかには、一人で60枚以上の札をとった生徒もいました。

給食で使用した主な食材と産地 1月17日(木)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・宮崎
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
りんご(カレー用)・・秋田
大根・・・・・神奈川
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・・長野

百人一首大会(三年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月12日(土)より美しい日本語週間となっています。その取組として、学年ごとに百人一首大会を実施しています。この日は三年生による大会が行われました。入試を控え、勉強に忙しいなかですが、皆、一生懸命に札をとっていました。

保育実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の第2週から3週にかけて、二年生の保育実習を、家庭科授業の一環として実施しています。近隣の幼稚園に伺い、園児たちと楽しく過ごさせていただいています。

給食で使用した主な食材と産地 1月16日(水)

米・・・・・・秋田
とびうお・・・東京
たまご・・・・栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
いか・・・・・ペルー
キャベツ・・・神奈川
大根・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 1月15日(火)

豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知
ベーコン・・・千葉
鶏肉・・・・・岩手
パセリ・・・・静岡

給食で使用した主な食材と産地 1月11日(金)

鶏肉・・・・・岩手
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
たまご・・・・栃木
さつま芋・・・千葉
もやし・・・・福島
みかん・・・・長崎

給食で使用した主な食材と産地 1月10日(木)

たまご・・・・栃木
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・鹿児島
しょうが・・・高知
セロリー・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・・埼玉
りんご・・・・秋田

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月9日(水)より、各学年の廊下に冬休みの課題であった書き初めが展示されています。学校にお寄りの際は、ぜひご覧ください。

第3回家庭教育学級

画像1 画像1
 11月22日(木) 第3回 家庭教育学級を開催いたしました。(参加者 全校生徒+53名)
今回は、日本体育大学理事長の松浪健四郎先生をお招きし、生徒と保護者を対象に講演会を行いました。思いやりの心をもつこと、家族を大切にすること、本をたくさん読むこと、自分の好きなことを見つけ徹底的にやり通すこと・・・等、忙しい毎日を送っている中学生と、子どもの将来のためにと必死になっている私たち親に、「大切なことを忘れずに将来のことを考えてほしい」というエールを送っていただいたような気がします。質疑応答では、ユーモアのある回答に笑いが起こる場面もあり、とても楽しく有意義な時間でした。
 今回をもちまして、本年度の家庭教育学級は閉級いたしました。皆様から多大なご協力をいただきましたことに感謝しております。どうもありがとうございました。
文化厚生委員会

給食で使用した主な食材と産地 1月9日(水)

米・・・・・・秋田
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
れんこん・・・茨城
さやえんどう・・愛知
鶏肉・・・・・岩手
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・群馬

「みしまの森学舎」分科会

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式にさきがけ、7日(月)に「みしまの森学舎」で三校の教職員による分科会を開きました。今年度のまとめ、来年度に向けてなど、有意義な話し合いがもてました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28