瀬田小学校のホームページにようこそ!

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
梅わかご飯、魚のかばやき風、おひたし、煮豆(うずら豆)、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ニンジン(千葉)、モヤシ(栃木)、サンマ(北海道)、金時ウズラ豆(北海道)

2月27日(水) 童謡の会せた

 今年度最後の童謡の会せたの日です。保護者の方の1年間の成果を歌声にのせて披露しました。以前より表現力が高くなり、口の開け方がずい分と変わってきています。上達しています。その後、最後までがんばってくれたまもなく卒業する6年生に輪唱を披露してもらいました。歌声には確かな自信が感じられました。最後に、鴻池先生と高瀬先生による独唱です。卓越した表現力、豊かな声量、想像をかき立てられるドラマ性など、さすがです。聞きほれてしまいました。最後にボランティアとして1年間ご指導いただいた先生方に代表して6年生が花束とお礼のメッセージカードをお渡ししました。今年度で5年間、ご指導いただきました。ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
卵トースト、白インゲンの田舎風スープ、デコポン、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、インゲン(沖縄)、イヨカン(愛媛)、豚肩肉(神奈川)、鶏卵(岩手)、白インゲン豆(北海道)

2月26日(火) 二分の一成人式

 10歳を迎えた、あるいは迎える4年生が二分の一成人式を行いました。たくさんの保護者の方に集まっていただき、子どもたちは照れながらも今の自分を精一杯表現していました。
画像1 画像1

2月26日(火) お別れ会食

 卒業する6年生とのお別れ給食が、今日から始まりました。6年間の一番の思い出や後輩へのメッセージを一人一人語ってもらっています。
画像1 画像1

2月26日(火) 今週のあいさつ運動

 今週から4年生と2年生にバトンタッチです。4年1組と2年1組の兄弟学級があいさつ運動をします。
画像1 画像1

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳

【主な食材の産地】
ゴボウ(青森)、小松菜(東京)、大根(神奈川)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、サツマイモ(千葉)、モヤシ(栃木)、ニラ(栃木)、鶏モモ肉(宮崎)、コンニャク(群馬)

2月24日(日) せたっち広場

 23日(土)ではなく24日(日)に実施しました。今年度最後のせたっち広場です。今日は、おしるこのうまっちもあり、お代わりをしにきた3年生もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(日) 7ブロックPTAソフトボール大会

 瀬田中の校庭をお借りして、7ブロック8校がそろってソフトボール大会を開催しました。予選リーグの後、順位決定戦を行いました。優勝は、昨年度に続いて深沢小です。2連覇です。来年度は打倒深沢小を目指して、大会に臨んでくることでしょう。本校はホスト校として予選リーグは3試合すべて1点差負けという離れ業を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金) 瀬田小誕生集会

 2月25日(月)は本校の開校記念日です。今日の集会では代表委員が瀬田小に関係するクイズを出した後、全校児童で校歌を歌い、開校記念日のお祝いをしました。
画像1 画像1

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
リザーブ給食のため、事前に食べたい方を選びます。
セルフサンド(フィッシュ・フライか鶏肉の照り焼き)
飲み物(コーヒー牛乳かりんごジュース)
クリームスープ、ブラマンジェ

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、クリームコーン(北海道)、ホールコーン(北海道)
、イチゴ(栃木)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏卵(岩手)

2月21日(木) クラブ活動2

 クラブ活動には、5つの運動系と8つの文化系のクラブがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木) 今年度最後のクラブ活動1

 毎週第一週を除く木曜日にクラブ活動を実施しています。年間18回、4年以上で行います。2月のこの時期は、1年間のまとめとしてクラブ発表を行い、4月から4年生になる3年生にどのクラブがよいか考えてもらう機会としています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木) 梅見ごろ

 校庭の梅の見ごろを迎えました。
画像1 画像1

2月21日(木) ひな人形登場

 3月3日の桃の節句を前にして、昨日からひな人形をA昇降口に飾りました。地域の方から寄贈していただいたものです。ご来校の折には、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳

【主な食材の産地】
生姜(高知)、ニンニク(青森)、白菜(群馬)、ニンジン(千葉)、長ネギ(埼玉)、鶏モモ肉(宮崎)、ウズラ卵(愛知・静岡)

2月20日(水) クラブ発表

 お昼の時間にパソコンクラブがテレビでクラブ発表をしました。とても楽しそうなクラブです。
画像1 画像1

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミトースト、ボルシチ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳

【主な食材の産地】
キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(長崎)、ニンニク(青森)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、セロリー(愛知)、パセリ(千葉)

2月19日(火) 3年読み聞かせ

 作品選びからいろいろと工夫してくださり、子どもたちから笑い声が聞こえるなど、楽しく読み聞かせをしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(火) 2年生の読み聞かせ

 読み聞かせをしてくださっている保護者ボランティアの方の語りに、2年生はすっかり耳をそば立てて聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28