3月1日(金)お別れ給食会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会終了後は、6年生と「お別れ給食会」です。

6年生が、数人ずつに分かれて下学年の教室に行き、
一緒に給食を食べます。
縦割り班で一緒だった6年生が来てくれた子や
朝の準備を一緒にしてくれたお兄さんお姉さんが来てくれて
大喜びしている子など様々でした。

最後に、6年生から一言発表してもらっているクラスもありました。
「卒業」の文字が急に実感を伴ってきた1日となりました。

3月1日(金)6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、6年生が入学してからの日々を
みんなで振り返りました。

その後、6年生の演奏「虹」です。
指揮に合わせて、パートごとに立ち上がり、
迫力がありました。

最後は楽しみにしていた恒例のくす玉です。
「未来へはばたけ」
在校生からエールがおくられました。


3月1日(金)6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ6年生を送る会が始まりました。
全学年が体育館に集まり、拍手で6年生を迎えました。
学年ごとに、お世話になった6年生のために
合奏や6年生との思い出などを発表しました。

代表委員から、在校生が1人1枚ずつ書いた
6年生へのお手紙を披露しました。
笑顔あふれる松原小学校にするために
支えてくれた6年生への感謝の言葉であふれていました。
在校生に伝統がしっかりと引き継がれました。

3月1日 今日の献立

赤飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
からしあえ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・・千葉
にら・・・高知
キャベツ・・・愛知
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛

2月28日 今日の献立

菜めし
牛乳
麻婆豆腐
りんごと白菜のサラダ

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
はくさい・・・群馬
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬

2月27日 今日の献立

豆ごはん
牛乳
魚(鯖)のごまだれかけ
おひたし
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
さば・・・ノルウェー

2年 交流給食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では、地域の方との交流給食会を行いました。

以前、昔遊びを教わり、交流は2回目でした。
地域の方との距離も縮まり、とても和やかな雰囲気と
なりました。

少しでしたが昔遊びを一緒にする時間もあり、
コマやお手玉など教わった成果を披露する子もいました。

2月28日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、後期最後の音楽集会がありました。

今まで練習してきた「夢の世界を」を
全校で合唱しました。

伴奏を担当した音楽委員は、この日のために
休み時間も練習し備えてきました。

サビの
♪さあ、出かけよう
 思い出のあふれる 道をかけぬけ〜

の部分になると全校の気持ちが一つになり、
校舎いっぱいに声が響きわたっていました。

2月26日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
パセリ・・・千葉
はるか・・・熊本

金平糖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日は、ひな祭りですね。
そこで、3月3日まで、
お一人様一日一粒限定で、
校長室にて
こんぺいとうを配ります。
と、お知らせしたら、
休み時間の校長室は、
子どもたちで
にぎやかになりました。

2月15日(月)全校朝会

2月も最後の週となりました。

今日は、サッカーや都展覧会、読書感想文など多方面で頑張った児童の
表彰が行われました。
「スポーツ、絵、音楽、文章など、
 ぼくはこういう人です。
 私はここにいます。
 と、自分を表現するときに、
 いろいろな表現方法があり、
 ぜひ、いい表現方法で
 みんなに広げていってほしい。」
という校長先生のお話がありました。
画像1 画像1

2月25日 今日の献立

青菜とじゃこのごはん
牛乳
八宝菜
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬
チンゲンツァイ・・・千葉

2月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、不審者訓練でした。

北沢警察の方にも来ていただき、不審者が来たときの
避難の仕方を訓練しました。

1番大切なことは、大きな声を出さずに静かにすること。
これは、相手を興奮させないことと、どこに逃げようとして
いるか分からないようにするために大切なことだそうです。

今日は、特別に警察の方が不審者から身を守るための道具を
みせてくださいました。盾や、さすまた、刃物から手や体を守る
鉄の板などを紹介してくださいました。



2月21日(木)がんばったよ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、各学年ごとに1年間で頑張ったことを発表する
「こんなことをがんばったよ集会」でした。

各学年、こんなことを発表しました。
1年生…詩の群読 2年生…昔あそび 3年生…リコーダー
4年生…百人一首 5年生…川場移動教室のこと
6年生…長縄

中央のフロアで実際にコマやお手玉、キャンプファイヤー
のときのダンス、長縄などの披露もあり、頑張った
成果を見合いました。





2月22日(金) 5年生 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ6年生を送る会が迫ってきました。

5年生は、6年生への感謝の手紙以外にも
巨大な虹の飾りも製作しています。
7色の色紙を手でちぎって、貼っていきます。
とても根気のいる作業ですが、5年生の教室からは笑い声ばかりが聞こえてきます。
どの子も、6年生の顔を思い浮かべながら、
気持ちを込めて熱心に取り組んでいるのです。

これまで松原小学校を引っ張ってきてくれた6年生のために
ここまで頑張れる5年生は、来年きっとすてきな6年生になってくれることでしょう。

2月 巨大だるま落とし

画像1 画像1
ともだち教室で、巨大だるま落としをしました。
とっても大きいから
バットを振って、落としていくよ。

決めた色の箱をちゃんと落とせたよ。

だるまの顔を落とさないようにするのは、
けっこう難しいんだ。

2月22日(金)1年生 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1
1年生は、「6年生を送る会」にむけて
合奏の練習をしています。

お世話になった6年生に 感謝の気持ちを込めて
「小さな世界」を演奏します。
先生の伴奏に合わせて
練習しているよ。
大好きな6年生が、喜んでくれるといいな。

2月22日 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
チンゲンツァイ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

2月21日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
メルルーサ・・・ニュージーランド
りんご・・・青森

2月20日 今日の献立

ドライカレー
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
りんご・・・青森
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31