6月29日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、五目冷やしうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。 かぼちゃは、今が旬の食べ物です。 かぼちゃに含まれる栄養価は、野菜の中でもトップクラスです。 様々なビタミン類が含まれ、中でもカロテンが豊富に含まれています。 カロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。 ≪29日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 愛知 かぼちゃ 鹿児島 豚肉 青森 音楽朝会(4年生の発表)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が音楽で学習してきた、リコーダー演奏「オードリー」と、 歌「いつだって」を発表してくれました。 いつもの賑やかな様子とは一転、真剣な面持ちで演奏したり、 歌ったりする4年生たちは、すごく堂々としていました。 一目見ただけで「演奏や歌を伝えたい!」という気持ちが伝わってきました。 4年生の発表の後は、全校で「にじ」を振り付きで歌いました。 毎日各クラスで練習したり、お昼の放送でCDを聴いたりしていたので、 全校児童が楽しく歌うことができました。 音楽朝会が終わった後も、しばらくの間「にじ」を口ずさむ子供たちも たくさんいました。 大変有意義な音楽朝会となりました。 じゃがいも掘り(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷区内の秋山農園にじゃがいも掘りに行きました。 当日はお天気にも恵まれ、往復2時間の行程もずんずん歩いて行きました。 保護者の皆さんのお手伝いもあり、子供たちは夢中でじゃがいもを掘りました。 大きなじゃがいもが出てくるたびに 「わあ。」と歓声が上がりました。 給食の食材として使えるほど、たくさんのじゃがいもが掘れました。 6月28日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、キャベツのりあえ、 生揚げといんげんの煮もの、牛乳です。 「さわらの梅肉焼き」のたれは、練り梅を使って作っています。 梅は6月頃が旬です。緑色の梅を、塩と赤じその葉と一緒に漬けこむと 赤い梅干しになります。 梅はクエン酸などの酸を豊富に含んでおり、 胃腸の働きを活発にして食欲を促進させるほか、 疲労物質を分解して疲労を回復させる効果があります。 ≪28日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 さわら 韓国 プール開き(1年)![]() ![]() 1年生が初めて学校のプールに入りました。 副校長先生の話をよく聞き、これからお世話になるプールに 「よろしくおねがいします。」と元気よくあいさつをしました。 安全に、楽しく、そして目標をもって泳げるようになるための約束も知りました。 水の中では、歩いたり、じゃんけんをしたり、クラゲになったり、イルカになったりして、第1回目のプールを楽しく勉強しました。 また、素早い着替えや、笛の合図、プールの使い方等も、たくさん勉強をしました。 これから、自分の目標に向かってがんばります。 家庭科「初めての調理実習」(5年)
6月28日(木)
5年生になって始まった家庭科の学習。 もちろん調理実習も初めてです。 清潔な身なりの点検も行い、さぁ、スタートです。 今日は、ゆでたまごを作りました。 日頃から馴染みのあるゆでたまごですが… 沸騰してからどれくらい待てば半熟?固ゆで? 子供たちは、自分の好みのゆでたまごを食べるために 時計の前に立って、じっと集中している姿が、かわいらしかったです。 次回は、大豆を使って様々なものをつくります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科「わたしのあさがお」NO.2(1年)![]() ![]() ![]() ![]() 先日もお知らせしましたが、あさがおのお世話をがんばっています。 「あ、朝顔の土が乾いてのどが渇いているよ。水をあげなきゃ。」 「わたしの朝顔、つるがくるくるまいて、すごくせがたかくなっているよ。」 「葉っぱに、透明の毛がふさふさ生えているよ。」 「今日ぼく、1つ朝顔のつぼみをみつけたよ。」 中休みや昼休みになると、遊ぶ前に水をあげています。 授業の中では成長の観察をして、大事に育てています。 プール開き(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ、今日から3年生のプールが始まりました。 最初に全員でプール開きを行い、代表者の3人がそれぞれ今年のプールで頑張ることを発表しました。 そのあとに、副校長先生からプールの授業に対する姿勢について教えて頂きました。 「無駄な努力ではなく、理にかなった正しい努力をして、自分の目標に向かってがんばりなさい。」と言われ、子供たちの目からは、今年に対する意気込みが感じられました。 一年ぶりのプールの水は冷たく、「寒い〜」と言う子もいましたが、先週が入れなかった分、みんな嬉しそうに泳いでいました。 今年の水泳シーズンで、それぞれの目標が達成できるように一人一人が知恵を使い、努力できるように支援していきます。 6月27日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ガーリックトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 フルーツヨーグルト、牛乳です。 「ガーリックトースト」は、パンにバターとにんにくをぬって 焼きあげています。 にんにくには、殺菌効果があります。 細かく刻んで油と一緒に料理すると、より効果があり、 皆さんの体を細菌やウイルスから守る働きをしてくれます。 また、にんにくは、疲れをとったりスタミナをつけたりする効果もあります。 今日のキャベツ、じゃがいも、小松菜は世田谷区でとれた野菜です。 ≪27日の食材の産地≫ にんにく 香川 にんじん 千葉 玉ねぎ 愛知 もやし 栃木 キャベツ 東京 じゃがいも 東京 小松菜 東京 豚肉 青森 鶏肉 青森 体育朝会「姿勢体操」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「姿勢体操」は、中丸小学校卒業生の保護者の方を講師に招き、 数年前から行っている体操です。 普段の生活では、なかなかしないような体全体を伸ばす運動をします。 子供たちは色々な部位を伸ばし、真剣に取組んでいる様子でした。 姿勢体操を終えた後の子供たちは、朝から思い切り体を動かし、清々しい気持ちになったようです。 6月26日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、 バレンシアオレンジ、牛乳です。 「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、 しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。 地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 今では全国で食べられている料理です。 ≪26日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 さやいんげん 千葉 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 鶏肉 青森 オレンジ 和歌山 音楽鑑賞教室(5年)![]() ![]() ![]() ![]() 音楽鑑賞教室は、世田谷区の5年生を対象に区の施策として行われています。 今年度の5年生は「東京都交響楽団」の演奏を聴きに行きました。 開演のブザーと同時に席のすぐ近くまでホルンとピッコロ奏者の方が 来てくれて子供たちは大興奮でした。 指揮者を中心に 第一バイオリン 第二バイオリン チェロ ビオラ コントラバス 木管楽器 金管楽器 打楽器 で構成されるオーケストラと大ホールの迫力と美しさに心を満たしてきました。 これをきっかけに、「音楽は一生の友」となってくれると嬉しいです。 学校に帰ってからは、一人一人の思いが感想用紙いっぱいに書けていました。 6月25日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ソース焼きそば、野菜の中華風味、りんごマフィン、 牛乳です。 今日のキャベツときゅうりは世田谷区でとれたものです。 中丸小学校では、世田谷区でとれる野菜を給食で活用するようにしています。 地場産の野菜は、とれたてで新鮮であり、運ぶ距離が短いため、 経済的で、環境にもやさしいといった良いところがあります。 みなさんも、スーパーで地場産の野菜を見つけたら、 積極的に活用してみてはいかがですか。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 にんじん 千葉 もやし 栃木 にら 栃木 りんご 青森 キャベツ 東京 きゅうり 東京 豚肉 青森 6月25日(月) 児童朝会より![]() ![]() 少し時期が遡りますが、竹の子ご飯が、給食で出たことを覚えていますか。 また、5月の子供の日には、竹の子の皮で包んだちまきも出ましたね。 竹の子は、竹の芽で、大きくなると竹になります。 今日は、竹について皆さんと一緒に考えてみたいと思います。 竹は、学校にある竹馬や釣り竿などに使われいました。 釣りをする人は分かると思いますが、大きな魚がかかると、釣り竿が大きく弓のようにしなります。 でも折れることはありません。 まっすぐに成長し、強くてしなやかな性質があるのですね。 また、細く削ってざるやかご、団扇の骨、物差し、剣道の竹刀、 焼き鳥の串などに使われています。節があって中が空洞なので、 昔は水筒や雨どいにも使われていました。 さて、校長先生が、なぜ今日は竹の話をしているのか分かりますか。 校長先生は、竹という植物が、まるで中丸小学校の教育目標のようだと思ったのです。竹は、まっすぐ成長し、強くしなやかで、様々なところで人の役に立っています。 皆さんも竹のようにまっすぐ強く、少しのことでは折れないしなやかな心をもち、人のために生きることができる人になってほしいと思いました。 今週も、発言いっぱい、笑顔いっぱい、力いっぱい。 誰とでも仲良く過ごせる1週間にしていきましょう。 6月の読み聞かせ活動(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の子供たちは、読み聞かせが大好きです。 今月も多くの保護者の皆様に活動していただきました。 「そらまめとわらとすみ」「きょうりゅうのたまご」「ものぐさトミー」 などを読んでくださいました。 写真は、 (上)1組 (中)2組 (下)3組 の様子です。 6月22日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ナシゴレン、卵スープ、さくらんぼ、牛乳です。 ナシゴレンは、インドネシアの料理で、 日本でいうチャーハンのようなものです。 本場では、目玉焼きやエビ味のせんべいが 一緒に盛りつけられることが多いです。 香辛料を使って少しピリッと辛い味にしています。 さくらんぼは、今が旬の食べものです。 山形県や青森県、山梨県などで多く生産されています。 今日は山形県で採れたさくらんぼです。 ≪22日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 にんにく 香川 ピーマン 岩手 赤ピーマン 宮城 パセリ 千葉 玉ねぎ 愛知 にんじん 千葉 トマト 愛知・青森 豚肉 青森 鶏肉 青森 さくらんぼ 山形 卵 群馬 6月21日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、五目ごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳です。 6月も半ばとなりました。 じめじめした日が続いています。 今月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう」です。 「給食前、石けんで手をしっかり洗っているでしょうか。」 「机をふく台布巾は清潔でしょうか。」 じめじめした暖かい季節は、ばい菌が増えやすくなっています。 衛生に気を付けて生活しましょう。 今日のじゃがいもと大根は、世田谷区でとれたものです。 ≪21日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 ねぎ 茨城 じゃがいも 東京 大根 東京 ししゃも ノルウェー 校外学習「中丸安全マップ作り」(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 普段自分たちが住んでいる、この中丸小学校の周りで、 安全な所はどこなのか、危険なところはないか、 いくつかのグループに分かれて、実際に歩きながら確認をしてきました。 いつも歩いている道も、視点を変えて見ることで、 「ここって意外と危険な所かもしれないね。」と新たな発見も多くあったようです。 今日見てきたことを生かして、これから安全マップを作っていきます。 お出かけスピーチ(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 他のクラスに行ってスピーチをする「お出かけスピーチ」を始めました。 ほかのクラスでスピーチをすることに、ドキドキしながらも、 聞いている人に伝わるように話す練習をしています。 またクラスに残って聞いている子供たちも、 話している人が話しやすい環境をつくるために、 姿勢や態度に気をつけながら聞くことを心がけています。 6月20日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、カレーピラフ、ABCスープ、チーズケーキ、牛乳です。 今日は、2年生のリクエスト献立でした。 アンケート結果は次の通りでした。 1位30票 中丸ラーメン 2位26票 チーズケーキ 3位13票 カレーライスとジャンボぎょうざ 5位12票 ABCスープ 1位は中丸ラーメンでしたが、気温の高い、この季節を避けて 2位以下をいくつか取り入れるようにしました。 ≪20日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 愛知 ピーマン 岩手 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 |
|