創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

4/21 「なかよしになろうね」集会 2年生と1年生

2年生の子どもたちが、1年生との初めての交流会を行いました。「なかよしになろうね」集会です。2年生の実行委員が、みんなの前に立って、司会進行をしてくれていました。名刺交換ゲームなど、いろいろなゲームをしながら、2年生が1年生の相手をしっかりしてくれている姿に感心しました。2年生、すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 1年生のお世話

 今週から始めた6年生による1年生のお世話。1週間もたつと、6年生も1年生の扱いも上手になってきました。1年生も6年生の言うことをよく聞いて、教えてもらっています。今日は、日直の仕事の1つ、欠席調べを届ける仕事を教えてもらっていました。ランドセルから道具箱にしまうお手伝いもしてもらっていました。6年生ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 今日の献立

【今日の献立】
*パエリア
*牛乳
*野菜スープ
*大豆とコーンのフリッター


【食材と産地】
ニンジン    徳島
モヤシ     群馬
タマネギ    北海道
赤ピーマン   高知
ピーマン    高知
キャベツ    愛知
ホタテ     北海道
エビ      ミャンマー

4/20 5年生の遠足(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が終わると、景色を見ながら下山しました。途中には、たくさんの桜やいろいろな花が咲いて、目を楽しませてくれました。たくさん歩いたので、2人乗りリフトを利用して、途中から下山しました。山登りの経験は、2学期の川場移動教室の時の登山にも生きてくると思います。





4/20 5年生の遠足(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
琵琶滝コースの最後の難関の200段くらいある階段を登りきって、やっと頂上に到着。頂上に全員到着を確認してから、待ちに待ったお弁当の時間になりました。

4/20 5年生の遠足(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾山口に着きました。これから頂上目指して、登山開始です。





4/20 5年生の遠足(その1)

画像1 画像1
5年生が高尾山に遠足に出かけます。朝7時30分に時間通り出発しました。天気は、山登りには最適の曇り空。子どもたちも新しい仲間との思い出づくりのスタートです。






4/19 今日の献立

【今日の献立】
*たけのこごはん
*牛乳
*いわしのつみれ汁
*煮豆

【食材と産地】
米       広島
タケノコ    静岡
ニンジン    徳島
サヤエンドウ  静岡
ショウガ    高知
ネギ      千葉
ゴボウ     青森
ダイコン    千葉
トリニク    宮崎
イワシ     鳥取

4/19 3年生の遠足(その6)

今、2時20分。こどもの国を出て、学校には午後3時15分頃に到着予定です。






4/19 3年生の遠足(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。今日は園内がとても空いていて、昼食場所をさがすのに時間がかかりません。みんな、おいしそうにお弁当を広げて食べていました。





4/19 3年生の遠足(その4)

画像1 画像1
みんなが楽しみにしていたアイスクリーム売り場に到着。長い順番待ちをして、やっと番がきました。うれしそうになめている姿が可愛かったです。





4/19 3年生の遠足(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが、園内の様々な遊具で楽しそうに遊んでいます。グループごとで行動するのも初めてで、いろいろなトラブルが起こりながら、みんなで解決して楽しく遊んでいます。





4/19 3年生の遠足(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
こどもの国に到着しました。新緑がまぶしい中に、鯉のぼりがはためき、遠足日和のすばらしい日になりそうです。

4/18 今日の献立

【今日の献立】
*あげパン
*牛乳
*肉団子入り春雨スープ


【食材と産地】
ショウガ    高知
ネギ      千葉
ニンジン    徳島  
モヤシ     群馬
コマツナ    埼玉
トリニク    宮崎

4/17 各学級で係の掲示物を作っています。(5年4組)

学級の係活動の教室掲示物を、それぞれの学年の発達段階に応じて作成しています。ネーミングも学級の特徴が表れていますし、書かれている記事もよく読むととても工夫されているものが多いです。ぜひ、保護者の皆さんも来校の折、目を通してみてください。
画像1 画像1

4/17 今週だけ、中休みの力山は1年生だけが使えます。

学校で一番人気の遊具、力山は、1年生以外にも人気があって、現状では危険が伴うので、今週だけ、1年生だけが使えるようにしています。上級生は、しばらく我慢してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 今日の献立

【今日の献立】
*スパゲティミートソース
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ


【食材と産地】
ニンジン    徳島
ジャガイモ   鹿児島
タマネギ    北海道
キュウリ    埼玉
キャベツ    神奈川
ピーマン    宮崎
セロリー    茨城
ブタニク    神奈川

4/16 初めての給食

12時くらいから給食の準備に取り掛かる1年生。今日は、初めての給食。フレンドシップのお母さんたちにお手伝いいただきながら、給食当番の仕事を聞きながら、実際に活動していました。どの学級でも子どもたちが席を離れず、自分の順番を待っていることができていて、感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 中休みの様子

 学級のお友だちともなれ、子どもたちが元気よく校庭で遊んでいます。今日から1年生も校庭で遊べるので、1年生は力山にたくさん集まって遊んでいました。中には、近所の1年生と手をつないで学校を案内している上級生もいました。とても微笑ましい光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 対面式がありました。

1年生が、今日、全校朝会でデビューしました。6年生と手をつないで花のアーチをくぐって全校の前に並びました。黄色い帽子がとてもかわいい1年生の登場に、上級生たちも大喜びでした。6年生の代表の人が、さすがに最上級生と感心する歓迎のあいさつの後、1年生の代表の8人が「よろしくお願いします。」とかわいい声であいさつしてくれました。1年生はそのあと全校朝会の列に移動しました。並び方や話の聞き方がとても上手なのにびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

学校経営方針

PTA関係

保健関係

学校運営委員会だより