児童集会
5月10日(木)、児童集会がありました。代表委員会と集会委員会が仕事の内容やこれからの予定などを発表しました。今後、他の委員会の発表も行われます。そして、最後に、全員で「ジャンケン列車」をしました。
5月の避難訓練
5月8日(火)に5月の避難訓練が行われました。今回は、地震を想定しての避難訓練でした。音にびっくりした人もいましたが、しっかりと避難できました。避難後、3年生と6年生は起震車の体験もしました。震度7の揺れには、ビックリです。
今日の給食 〜一口メモ〜
5月10日(木)、今日の献立は、二色サンド、ミネストローネ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
きょうのお話は、ごぼうについてです。食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類がありますが、ごぼうは、どちらもバランスよく含んでいるのが特徴です。食物繊維は、腸のお掃除をしてくれるため、便秘解消や整腸作用があり、高い利尿効果もあります。皮の部分には、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、体の老化やがん化を防ぐ物質なので、できるなら皮はむかずに、包丁で軽くこそげ落とす程度にして、皮の栄養・香・うまみも丸ごといただくようにします。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 セロリー 茨城県 トマト 愛知県 じゃがいも 長崎県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ごぼう 青森県 豚肉 栃木県 チーズ 兵庫県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月9日(水)、今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、こんにゃくについてです。こんにゃくは90パーセント以上が水分のため、栄養価はほとんどありません。ローカロリー食品なので、ダイエットなどに活用されています。また、こんにゃくには、「グルコマンナン」という、人間の消化酵素では分解できない食物繊維が含まれています。それが便のかさを増やし、排便までのスピードを速めるため、便秘に効くといわれています。板こんにゃく1枚で5グラムの「グルコマンナン」が摂れるうえ、エネルギーはわずか10キロカロリーです。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 セロリ 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 米 新潟県 豚肉 栃木県 バター 北海道 甘夏 熊本県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月8日(火)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
きょうのお話は、中華めんについてです。中華めんは、小麦粉、塩、かん水を入れてよく練り、そばのようにしたもので、ラーメン、シナそばとも言われています。スープ仕立てにしたり、揚げそばにしたりして、野菜あんかけや炒めて焼きそばにするなど、いろいろな料理に使用しています。今日はソース焼きそばにしました。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月7日(月)、今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳です。
鮭は、北海道や東北地方の川で産卵することがよく知られています。水温が8度位のところで、60日程度かかってふ化をします。その後、50日程度は腹部についている栄養分を吸収して育ちます。そして、5センチメートルくらいの大きさになると浮上し、水中のプランクトンを食べ始めます。しだいに海水耐性が発達し、3月から4月頃に、日中群れで移動し、海に出ていきます。1〜6年海で育った後、元の川に戻っていきます。日本の食卓では、生や焼き物でも食べますが、北海道などではなべ料理も有名ですね。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 ジャガイモ 鹿児島県 さやいんげん 千葉県 ねぎ 千葉県 とり肉 岩手県 鮭 北海道 米 新潟県 離任式昨年度までで世田谷小学校をさられた先生方や主事さん方に、感謝の気持ちをこめて、お手紙を読んだり、花束を渡したりしました。 今日の給食 〜一口メモ〜
5月2日(水)、今日の献立は、中華おこわ、焼きししゃも、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
きょうのくだものは、清見オレンジというものです。清見は、温州みかんと外国産のトロビタオレンジとを高配させて作られた柑橘類の一種です。収穫は1月から4月となっているので、この時期に給食でもよく使われます。柑橘類にはほかにもたくさんの種類があります。紀州みかん、伊予柑、夏ミカン、ゆず、だいだい、カボス、・・・。柑橘類の主な栄養素にカリウムやビタミンCが挙げられます。カリウムは高血圧やむくみの解消が期待できます。ビタミンCは風や感染症予防のほか、がん予防や老化防止、抗ストレス作用もあります。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 とり肉 岩手県 豚肉 栃木県 ししゃも ノルウェー 米 新潟県 清見オレンジ 愛媛県 たまご 青森県 もち米 新潟県・山形県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月1日(火)、今日の給食は、ごはん、魚の照り焼き、きんぴら風炒め煮、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、朝ごはんについてです。もうそろそろ運動会も近づいてきていますが、皆さんは、毎日朝ごはんを食べてきていますか?朝ごはんを食べないと元気が出ないし、お腹がすいて気分が悪くなることもあります。太りすぎのもとにもなります。朝ごはんはは一日の元気の素です。胃を長い間からっぽにするのも、体によくありません。時間がなくても、何か食べるようにしましょう。おいしく朝ごはんを食べて、一日元気に過ごしましょう。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 豚肉 群馬県 ぶり ノルウェー 米 新潟県 美生柑 熊本県 消防写生会中止
残念ながら、雨のため消防写生会は中止となりました。今週は、雨で遠足も中止や延期となっています。来週は、どうでしょうか?!
|
|