創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9/14 今日の献立

【今日の献立】
*キーマーうどん
*牛乳
*夏野菜の南蛮かけ
*くだもの

【食材と産地】
ニンジン    北海道
タマネギ    北海道
ナス      群馬
ピーマン    茨城
カボチャ    北海道
ニンニク    青森
プルーン    山梨
ブタニク    神奈川

9/13 運動委員会の発表

児童集会で、運動委員会が発表してくれました。毎日、体育倉庫の片付けや石灰倉庫の整理など一生懸命やっている運動委員会。クイズ形式でみんなの注目を集めながら、活動の紹介ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日も西門で

代表委員会の子どもが門に立って、「あはようございます!」と大きな声を出すことで、たくさんの人が元気なあいさつをかえしてくれています。明日であいさつ週間は終わりますが、今回の代表委員会の活動は、あいさつ運動をしっかり盛り立ててくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 今日の献立

【今日の献立】
*スタミナ丼
*牛乳
*みそ汁
*野菜の中華風

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    北海道
タマネギ    北海道
ピーマン    山形
ナス      茨城
ニンニク    青森
ショウガ    高知
キュウリ    群馬
キャベツ    群馬
インゲン    群馬
ブタニク    神奈川

9/11 今日の献立

【今日の献立】
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*かぶの甘酢漬

【食材と産地】
米       広島
タマネギ    北海道
ニンジン    北海道
ジャガイモ   北海道
サヤインゲン  群馬
カブ      青森
ブタニク    神奈川

9/11 西門でのあいさつキャンペーン

西門でもあいさつキャンペーンをやっています。PTAの役員の皆さんと先生方、そして、代表委員会の子どもたちです。子どもたちのあいさつの声の大きさが、昨日よりもちょっと大きくなったような気がします。大きな声で気持ちのいいあいさつをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 今日の献立

【今日の献立】
*ミルクパン
*牛乳
*いかのマリネソース
*コーンポテト
*野菜スープ

【食材と産地】
ジャガイモ   北海道
タマネギ    北海道
ニンジン    北海道
キャベツ    群馬
パセリ     千葉
カブ      青森
ピーマン    岩手
イカ      ペルー

9/10 玉小ちょこボラお祭り隊の表彰式

今年の4つの町会が行った子ども祭りに、玉小ちょこボラお祭り隊として、一生懸命、お祭りのお手伝いをしてくれた3年生から6年生の25人の子どもたちに、「ボランティア証」として表彰しました。代表の6年生が、ちょこボラ隊をやっての感想をしっかり発表してくれました。町会の方や地域の方から、「よくお手伝いをしていましたよ。」とたくさん褒められ、学校と地域をつなぐキューピット役になってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 今週はあいさつキャンペーン週間!

 今週1週間は、なかたまの学び舎で、あいさつキャンペーンを行っています。本校では、1学期の時より進化して、代表委員会の子どもたちも朝の挨拶に参加して、正門と西門に立つようにしました。PTAの皆さんと代表員会の子ども、そして先生たちが門で迎えて、大きい声であいさつをすることにしています。2学期、あいさつの声が小さくなった気がしていますので、大きい声であいさつできるようになろうと子どもたちに話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/07 水泳記録会が行われました。

6年生の水泳指導の最後を飾って、水泳記録会が行われました。水泳記録会は、区内64校どの学校でも行われる体育行事で、記録を競う面もある一方で、自分の記録に挑戦したり、学級内のリレーチームで競ったりする面もある記録会です。リレーの時には、応援が最高に達しました。校内では、4時間授業にして、子どもたちの記録をしっかりとれる体制をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/07 5年生のプール納めがありました。

3時間目に5年生のプール納めがありました。5年生の各学級の代表の人の話がありました。「上の級を目指したけど、今年はできませんでした。来年がんばります。」とか「夏休み休まずプールに来て、目標の級に合格して、とてもうれしかった。」といった内容が聴け、とてもうれしかったです。それぞれが6年になっての目標まで話すことができてとても立派に見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 今日の献立

【今日の献立】
*チキンカレーライス
*牛乳
*ニンジンサラダ
*福神漬

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    北海道
タマネギ    北海道
ジャガイモ   北海道
リンゴ     山形
ショウガ    高知
ニンニク    青森
レモン     愛媛
セロリ―    長野
トリニク    宮崎

9/6 今日の献立

【今日の献立】
*ごはん
*牛乳
*豚肉と大根のうま煮
*オクラのおかかかけ
*みそ汁

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    北海道
ショウガ    高知
ダイコン    北海道
サトイモ    千葉
ネギ      青森
オクラ     福岡
豚肉      神奈川

9/ 5 今日の献立

【今日の献立】
*ソース焼きそば
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*スイカポンチ

【食材と産地】
タマネギ    北海道
キャベツ    群馬
ニンジン    北海道
モヤシ     群馬
ニラ      茨城
ジャガイモ   北海道
キュウリ    群馬
スイカ     長野
ブタニク    神奈川

9/04 今日の献立

【今日の献立】
*雑穀茶づけ
*牛乳
*鮭の塩焼き
*切り干し大根の煮つけ
*即席漬け

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    北海道
キャベツ    群馬
キュウリ    埼玉
ショウガ    高知
サケ      チリ

9/06 9月8日(土)「何でもトーク」あります!

画像1 画像1
2か月ぶりの「何でもトーク」を、9月8日(土)10時から校長室で行います。今回は、子どもたちがこの夏休み、自由研究で作成した作品の観賞会を行いたいと思います。廊下に出ている作品がメインになりますが、いっしょに観て、校長室でご意見や感想を話し合おうと思っています。よろしくお願いいたします。

9/05 川場移動教室に向けた会食のスタート!

今日から、5年生の各学級が4つのグループに分かれて、校長室で校長先生と会食をします。そのわけは、子どもたちと川場移動教室に一緒に行くので、少しでも仲良くなろうと思ったからです。今日はその1日目、5年1組の9名の子どもたちと楽しく会食をしました。川場で楽しみにしていることは、カレーづくりという子が6人もいました。この夏休み、家でカレー作りに挑戦し、自信を持ったようです。子どもたちの楽しみにしている様子がよくわかりました。
画像1 画像1

9/05 今日は安全指導日

今日は9月の安全指導日です。朝の時間を使って、全学年が交通安全についての指導を担任の先生から受けました。電車やバスなどの公共の乗り物に乗るときのマナーやルールについて、プリント資料を参考にみんなで考えました。ほとんどの子どもは、守れていると思うけど、ほんの一部の人がルール違反やマナー違反を犯してしまいます。今日の授業を通して子どもたちが公共の乗り物に乗る時の約束事を意識して行動できるように期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/04 夏休みの自由研究が面白い(その2)

ホームページ上では載せられませんが、作品だけでなく、いろいろなことに興味を持って調べたことをまとめた研究物もとても面白かったです。玉小の子どもが自由研究で自分の調べたことをどのようにまとめればいいか、その方法を少しずつ身につけているような予感がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/04 夏休みの自由研究が面白い!(その1)

 2学期スタート2日目を迎え、廊下や教室に子どもが夏休みにチャレンジした自由研究が、少しずつ並べられています。ちょっとの時間見ただけでも、とても面白い研究や驚く研究が展示されています。学校にお越しの折、教室や廊下をご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

学校経営方針

PTA関係

保健関係

学校運営委員会だより