今日から3学期

画像1 画像1
 今日から3学期が始まりました。ことばの教室の前澤先生が校庭の草花を校長室に活けてくれました。新春を感じさせてくれます。6年生の教室は卒業まで55日の「カウントダウン日めくり」が登場しました。5年生は冬休みの出来事を一言ずつ発表していました。

12月25日(火) 2学期終業式

画像1 画像1
 今日、2学期の終業式を迎えました。校長の話、児童代表の言葉(1年生)、表彰の後にユニセフ募金の報告を代表委員会の子どもたちがしました。
 

12月20日(木) 九品仏コンサート

画像1 画像1
 恒例の九品仏コンサートが昼休み開催されました。2年生〜5年生の5グループが出演しました。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1

今日の給食は
 ミルクパン 牛乳 マーマレードチキン パセリポテト ミネストローネスープ カルピスゼリー です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
パセリ      千葉
にんじん     千葉
セロリ      静岡
かぶ       千葉
とり肉      岩手 

12月19日(水) 3年生ゲストティーチャー

画像1 画像1
 さぎそう学舎八幡中学校の英語科の樋口先生・浅野先生が3年生に英語活動の授業をしてくださいました。3年生の意欲的な態度をお二人の先生が褒めてくださいました。

12月19日(水) 低学年・昔遊び

画像1 画像1
 東京お手玉の会の皆さん・等々力児童館長さんが、1・2年生にお手玉・けん玉・こまの昔遊びの手ほどきをしてくださいました。去年も体験した2年生は、なかなかの腕前でした。

12月19日(水)の給食

今日の給食は
 ごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き 野菜のからしじょうゆ 
大豆の五目煮 です。
≪食材の産地≫
ゆず       徳島
ほうれんそう   千葉
はくさい     茨城
もやし      福島
にんじん     千葉
ごぼう      青森
鮭        チリ
ぶた肉      千葉

画像1 画像1

12月18日(火) 低学年・読み聞かせ

画像1 画像1
 今日はLアンLの皆さんが1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。「大きいツリー 小さいツリー」のパネルシアターなどの冬の物語をきかせてもらいました。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 丸パン 牛乳 パンプキンコロッケ わかめスープ くだもの です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
かぼちゃ     鹿児島
もやし      福島
みかん      和歌山
たまご      青森
生わかめ     韓国
ぶた肉      千葉

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 中華風卵焼き 焼きビーフン 中華風大根 です。
≪食材の産地≫
ねぎ       千葉
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
チンゲン菜    茨城
だいこん     神奈川
ぶた肉      千葉
えび      インドネシア
たまご      青森

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ビスキュイパン 牛乳 ポトフ くだもの です。
≪食材の産地≫
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
セロリ      静岡
パセリ      静岡
りんご      長野
たまご      青森
ぶた肉      千葉

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
白菜       茨城
しょうが     高知
えび       インドネシア
豚肉       千葉


12月13日(木) 避難訓練

画像1 画像1
 今月の避難訓練は、火災の想定です。煙の中の避難方法を知るために、世田谷区玉川総合支所の協力で「煙体験」を行いました。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ 牛乳 コーンサラダ くだもの です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
しょうが     高知
ほうれんそう   千葉
キャベツ     神奈川
きゅうり     宮崎
鮭        北海道

12月11日(火) 八幡中学校・職業調べ新聞

画像1 画像1
 今日から本校の玄関の掲示板に八幡中学校1年生の「職業調べ新聞」が掲示されています。高学年の子どもたちにとって、先輩たちの学びがよい刺激となると思いなす。保護者会等でご来校の折に是非、ご覧ください。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース バランスサラダ くだもの です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      長野
こまつな     埼玉
にんじん     千葉
きゅうり     宮崎
みかん      和歌山
さば       ノルウェー

12月10日(月) ユニセフ募金

画像1 画像1
 今日からユニセフ募金が始まりました。今週の金曜日まで毎朝、代表委員が募金箱を持って玄関で呼びかけを行っています。よろしくお願いします。 

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 キーマカレーライス 牛乳 福神漬け マセドアンサラダです。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡
にんじん     千葉
りんご      長野
しょうが     高知
じゃがいも    北海道
きゅうり     埼玉
ぶた肉      千葉

12月8日(土) 1・2年親子スポーツ教室

画像1 画像1
 昨年度に続き、国士舘大学の細越先生を講師にお招きし、1・2年生対象に親子スポーツ教室を行いました。親子でできる簡単な運動に挑戦しました。中学年は1月12日(土)は実施します。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだものです。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
キャベツ     愛知
ねぎ       千葉
にら       栃木
にんにく     青森
きゅうり     群馬
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
みかん      和歌山
ぶた肉      千葉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/5 前日登校6年 式準備

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより