3月 ともだち教室のひなまつり

画像1 画像1
3月3日明けに、
ともだち教室の低学年の児童が
休み時間におひなさまを作ってくれました。

豪華な段飾りで、笛や鼓もあります。
ともだち教室の他の子にも見せてあげようと再現してくれたのです。

「ひな祭りは、過ぎちゃったから
これは、3日間で片づけてね。お嫁に行けなくなっちゃうからね。」

女の先生に、しっかり注意事項を伝えていました。



3月7日(木)長なわ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長なわ集会が校庭で行われました。

クラスごとに跳び、全校で合計5000回以上を目標に挑戦しました。
縄の回し手には委員会の子どもたちが入り
何回跳べたかを数えてくれます。

低学年は、どの子も必死に縄の回転を見ています。
一方、高学年は声を掛け合って跳んでいます。
特に6年生は流れるような動きの中で
跳ぶというより
縄の間を駆け抜けるようにして進んでいました。さすがです。

全クラスを合計すると
5513回!
やったね!

3月7日 今日の献立

カツサンド
牛乳
トロピカルサラダ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
赤ピーマン・・・高知

3月6日 今日の献立

ごはん
牛乳
四川豆腐
大豆と小魚の変わり揚げ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉


3月5日 今日の献立

ホットドック
牛乳
パンプキンシチュー
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
りんご・・・青森

3月3日で こんぺいとう配り終了

画像1 画像1
校長室が子どもたちであふれかえるほど
大好評だった金平糖配りが終了しました。

お口も、心も
あまーくなった金平糖のプレゼントでした。

2年生 休み時間のぼくわたし

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が、休み時間の様子を絵に描きました。

一輪車や縄跳び、鉄棒などに取り組んでいることがよくわかります。
まず、手や足を思いっきり動かしている自分を描き、
風景をかいた絵に貼っていきました。
迫力のある作品になりました。

3月4日(月)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎学期実施している全校児童対象の読み聞かせが
今朝、児童朝会時に行われました。

アーノルド・ローベル作
「りんごのきに こぶたがなったら」です。

奥さんが、なまけもののご主人に
ベッドから出て、仕事の手伝いを頼むと
「○○したら、手伝うよ。」と起こりそうもないことを
次々に言います。

こぶたが、空からふってきたら
こぶたが、リンゴの木になったら・・・

子どもたちからは「えーっ!?」
それは無理でしょうと声が上がります。

物語の世界にたっぷりとひたることができました。

3月4日 今日の献立

ちらしずし
牛乳
すまし汁
二色ゼリー

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・鹿児島
ねぎ・・・千葉

3月1日(金)お別れ給食会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会終了後は、6年生と「お別れ給食会」です。

6年生が、数人ずつに分かれて下学年の教室に行き、
一緒に給食を食べます。
縦割り班で一緒だった6年生が来てくれた子や
朝の準備を一緒にしてくれたお兄さんお姉さんが来てくれて
大喜びしている子など様々でした。

最後に、6年生から一言発表してもらっているクラスもありました。
「卒業」の文字が急に実感を伴ってきた1日となりました。

3月1日(金)6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、6年生が入学してからの日々を
みんなで振り返りました。

その後、6年生の演奏「虹」です。
指揮に合わせて、パートごとに立ち上がり、
迫力がありました。

最後は楽しみにしていた恒例のくす玉です。
「未来へはばたけ」
在校生からエールがおくられました。


3月1日(金)6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ6年生を送る会が始まりました。
全学年が体育館に集まり、拍手で6年生を迎えました。
学年ごとに、お世話になった6年生のために
合奏や6年生との思い出などを発表しました。

代表委員から、在校生が1人1枚ずつ書いた
6年生へのお手紙を披露しました。
笑顔あふれる松原小学校にするために
支えてくれた6年生への感謝の言葉であふれていました。
在校生に伝統がしっかりと引き継がれました。

3月1日 今日の献立

赤飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
からしあえ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・・千葉
にら・・・高知
キャベツ・・・愛知
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛

2月28日 今日の献立

菜めし
牛乳
麻婆豆腐
りんごと白菜のサラダ

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
はくさい・・・群馬
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬

2月27日 今日の献立

豆ごはん
牛乳
魚(鯖)のごまだれかけ
おひたし
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
さば・・・ノルウェー

2年 交流給食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では、地域の方との交流給食会を行いました。

以前、昔遊びを教わり、交流は2回目でした。
地域の方との距離も縮まり、とても和やかな雰囲気と
なりました。

少しでしたが昔遊びを一緒にする時間もあり、
コマやお手玉など教わった成果を披露する子もいました。

2月28日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、後期最後の音楽集会がありました。

今まで練習してきた「夢の世界を」を
全校で合唱しました。

伴奏を担当した音楽委員は、この日のために
休み時間も練習し備えてきました。

サビの
♪さあ、出かけよう
 思い出のあふれる 道をかけぬけ〜

の部分になると全校の気持ちが一つになり、
校舎いっぱいに声が響きわたっていました。

2月26日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
パセリ・・・千葉
はるか・・・熊本

金平糖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日は、ひな祭りですね。
そこで、3月3日まで、
お一人様一日一粒限定で、
校長室にて
こんぺいとうを配ります。
と、お知らせしたら、
休み時間の校長室は、
子どもたちで
にぎやかになりました。

2月15日(月)全校朝会

2月も最後の週となりました。

今日は、サッカーや都展覧会、読書感想文など多方面で頑張った児童の
表彰が行われました。
「スポーツ、絵、音楽、文章など、
 ぼくはこういう人です。
 私はここにいます。
 と、自分を表現するときに、
 いろいろな表現方法があり、
 ぜひ、いい表現方法で
 みんなに広げていってほしい。」
という校長先生のお話がありました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31