巴の学び舎 合同あいさつ運動スタート!世田小地域ネット『いぶき』の会長さんが、この日に合わせて横断幕も作成して下さいました。また、今日は、PTAのお母さま方も一緒に立って下さいました。多くの皆様に見守られて、すがすがしい晩秋の朝がスタートできました。 ボニー ふれあい小動物交流会ポニー、ヤギ、ブタ、リクガメ、ヒツジ、アヒル、ウサギ、モルモット、ヒヨコなどに実際に抱いたり餌を上げたり、乗ったりなどのふれあいが出来るのです。少し肌寒い日でしたが、みんなの笑顔で心が暖かくなる一日になりました。午後2時まで開催されています。 全校縦割り遠足全校児童が縦割りグループで7つに分かれています。その班で往路及び現地でのオリエンテーリングをこなします。六年生のリーダーシップのもと協力して取り組まないと達成しないようになっています。これが本校のよき伝統になっていますので、どの班も楽しく立派にこなしました。 11月1日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳」です。 【うま煮】というのは、調味料で野菜や肉などを甘辛く煮付けたもので、漢字では「旨煮」または「甘煮」と書きます。朝から下ごしらえをして煮付けた「うま煮」ですが、とてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 さやいんげん…長崎 大根……………青森 じゃこ…………タイ 豚肉……………茨城 バター…………北海道 米………………新潟 学芸会の練習衣装の準備等、本番が楽しみです。 あいさつ運動2年生の読み聞かせ10月30日 今日の給食「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。 【麻婆豆腐焼きそば】は、宮城県仙台市のご当地グルメです。仙台の中華料理屋さんのまかない食から生まれました。「食べ過ぎちゃった〜」との声も聞こえてきたので、世田谷小でも、人気の出そうなメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 長葱………茨城 人参………北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 巴の学び舎 合同イベント10月29日 今日の給食「フレンチトースト、ボルシチ、わかめサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的なスープです。砂糖の原料である「てんさい」の仲間の「ビーツ」という赤い野菜を使うので、真っ赤な色が特徴の料理です。新鮮な「ビーツ」は、なかなか給食ではつかうことができないので、今日は「トマト」を使って世田谷小特製【ボルシチ】を作りました。身体が温まるメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…茨城 パセリ……長野 大根………千葉 きゅうり…群馬 わかめ……岩手 豚肉………茨城 鶏卵………青森 朝の読み聞かせ上町児童館パオパオワールド本校の新ボップの有志達も各催しのスタッフとして生き生きと大活躍していました。 宮坂区民センター祭り26日土曜日に宮坂区民センター祭りが開催されました。毎年そのオープニングを飾らせていただいているのは、本校の音楽クラブの有志です。 今年は あまちゃんのテーマと鉄腕アトムを演奏しました。 10月28日 今日の給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレー醤油かけ、牛乳」です。 気持ちのよいお天気です。体育の授業は、子どもたちの声が出ていて活気が伝わってきます。給食もいつも通り、よく食べてくれました。 *食材産地*** 生姜……………高知 牛蒡……………青森 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…山形 もやし…………栃木 大豆……………北海道 鶏肉……………岩手 米………………新潟 たてわり遠足は31日(木)に延期します。
10月25日(金)に予定されていた、砧公園へのたてわり遠足は、31日(木)に延期します。
なお、25日(金)は通常の授業を行いますが、給食がありませんので、 弁当を持たせてください。 10月24日 今日の給食「あんかけチャーハン、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。 汁物に、とろとろのとろみをつけると、冷めにくくなります。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。「あんかけチャーハン」は、卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。「とろみ」は、ユニバーサルデザインフードにも使われるほど、のどごし良く、するするっと食べられます。あえて、ゆっくり噛んで食べましょうと伝えました。 *食材産地*** 生姜……………高知 長葱……………茨城 人参……………北海道 大根……………千葉 キャベツ………群馬 ブロッコリー…埼玉 りんご…………青森 筍………………九州 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 海老……………インドネシア 体力向上に向けてジャンプ力をつけようと、主事さん方にジャンピングサンバを作ってもらいました。跳びはねてタッチすると、カーンといい音が鳴る仕掛けになっています。また、鉄棒を頑張らせようと、逆上がり練習台を新調したり、足掛け回りがし易いようにと、鉄棒にくるりんマットを取り付けました。来月からは縄跳び月間も始まります。 連合運動会これまでの練習の成果を発揮して一生懸命臨みました。 たくさんの同じ6年生の姿を見て学ぶことが多かったことと思います。五分間の大縄跳びも目標回をクリアできて、クラスの結びつきがぐんと強くなったように見受けられました。保護者の皆様の応援も多くて、肌寒い日でしたが、心地よい温かさを感じました。 10月23日 今日の給食「秋の香りごはん、焼きししゃも、ほうれん草の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。 みなさんは「秋の香り」と言ったら、何を思い浮かべますか?今日の給食では「栗・さつま芋・しめじ・しいたけ」と、秋が旬の食材を炊き込んだごはんで、秋を表現しました。日本には、素晴らしい四季があり、その時季に一番美味しくなる旬の食材があります。旬には栄養価も一番高くなるので、季節を感じながら、味わってほしいと思います。 *食材産地*** 栗……………愛媛 さつま芋……千葉 しめじ………長野 干しいたけ…九州 人参…………北海道 ほうれん草…栃木 もやし………栃木 長葱…………茨城 三つ葉………埼玉 鶏肉…………岩手 わかめ………岩手 ししゃも……ノルウェー じゃこ………タイ 昆布…………北海道 米……………新潟 給食試食会ランチルームには、栄養士の先生が毎日作ってくれる「給食メモ」がきれいに貼られています。子どもたちは、毎日の給食も楽しみですが、この給食メモもとても楽しみにしています。 |
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