12月2日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳」です。 旨煮には、子どもたちの大好きな【うずらの卵】が入っています。鶏の卵よりも小さく、殻にはまだら模様がついています。このまだら模様、ばらばらのようですが、実は母鳥ごとに決まった模様になっているそうです。 *食材産地*** 小松菜………埼玉 生姜…………高知 大根…………神奈川 人参…………千葉 里芋…………栃木 白菜…………茨城 柿……………新潟 豚肉…………茨城 じゃこ………タイ うずらの卵…愛知 米……………新潟 11月29日 今日の給食「豆ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。 【豆ごはん】は、下茹でした大豆をでんぷんをまぶして揚げてから、ごはんに混ぜ合わせます。青のりの風味も効いていて、もりもり食べられるメニューです。 *食材産地*** ごぼう…青森 人参……千葉 大根……千葉 里芋……愛媛 長葱……茨城 大豆……北海道 みかん…熊本 鶏肉……岩手 鮭………チリ 米………新潟 大根ぬきに行きました葉っぱの大きい新鮮な大根がとれました。帰り道は、荷物が重くて大変でしたが、みんながんばって歩きました。 変わった形の大根が、とれたので職員室の前にかざってあります。 それぞれのご家庭で、どんなお料理になって食卓に並ぶのでしょうか。楽しみですね。 11月28日 今日の給食「スパゲティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。 子どもたちの大すきな「ポテト入りフレンチサラダ」。手作りドレッシングのポイントは、粒マスタードと、ほんの少しのお醤油です。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 人参……………千葉 ピーマン………茨城 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 きゅうり………長野 りんご…………青森 グリンピース…ニュージーランド 豚肉……………茨城 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア オカリナ演奏先週、今週、来週と続きます。演奏曲目は、きらきら星、喜びの歌、聖者の行進、かえるのうた等々です。初めてオカリナを見たという子どももたくさんいて、興味深そうに聴いていました。2年生、仲よし1組、仲よし2組が聴きました。 大型絵本の読み聞かせ会本日の演目は、オール英語での人形劇『3匹の子ブタ』、ロールスクリーンを駆使した『地下100階建の家』、大型絵本の『ちゅーちゅー』、布大型絵本での落語で有名な『じごくのそうべい』、書画カメラでの『幸福の王子』、そして校長の語り『泥かぶら』でした。どの学年の子供たちもじっくりと聞き入り、とっても素敵な日になりました。 自分の知らない素敵な本がたくさんあります。今日のこともきっかけに、ますます本好きな子供が増えることを期待しています。 勤労生産的活動 落ち葉掃き毎年恒例の落ち葉掃きが先週から始まりました。学年ごとに竹ぼうきを持ち、正門前の通りや横の通りの落ち葉を掃きます。今日は道路が6年生で校庭が3年生でした。本校の子どもたちが、みんな一生懸命に掃除をすることも伝統の一つになっています。 巴の学び舎 H25第2回学び舎の日11月26日 今日の給食「二色サンド、さつま芋のシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。 二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟みました。 *食材産地*** 玉葱…………北海道 人参…………千葉 さつま芋……千葉 しめじ………長野 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 鶏肉…………岩手 バター………北海道 チーズ………オーストラリア 6年生の社会科見学11月25日 今日の給食「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 長葱……………茨城 にんにく………青森 生姜……………高知 キャベツ………愛知 きゅうり………埼玉 グリンピース…ニュージーランド わかめ…………岩手 海老……………インドネシア 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 米………………新潟 朝スポがスタートしました!今日は指導者である副校長とともに約束事を確認し、校庭で持久走をしました。終わって教室に戻る子供たちの表情が生き生きとしていました。また、じっと校庭の隅で見ていた低学年の子供たちの中からは、羨ましがっている声も聞こえました。 この『朝スポ』は、今学期中試行してみたうえで、学校運営委員会の意見もお聞きしながら今後の実施の有無を決めていきたいと思います。 また、今日は持久走でしたが、プログラムに変化をつけながら試行していきます。 秋をいっぱいみつけました雲ひとつない秋晴れの空のもと、元気に歩いて、羽根木公園に行きました。 落ち葉や木の実を、「これなんだろう?」「うわー、帽子かぶってるのがいっぱい」などなど、とても楽しく秋を感じてきました。帰り道も、しっかり歩いて学校まで帰り、たくましさ・たのもしさも感じられた1日になりました。 11月22日 今日の給食「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。 *食材産地*** 人参……………北海道 さやいんげん…長崎 生姜……………高知 長葱……………茨城 牛蒡……………青森 大根……………千葉 里芋……………愛媛 白菜……………茨城 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 飛び魚…………八丈島 鶏肉……………岩手 米………………新潟 11月21日 今日の給食「かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモン醤油、牛乳」です。 【かき揚げ丼】の“かき”は、“掻く”という漢字がふさわしく、箸で混ぜあわせるという意味で使われています。海老やいかと野菜をかき混ぜてから揚げるので「かき揚げ」です。今日は大豆が入っていたので、歯ごたえがあり、さらにボリュームを感じる給食でした。 *食材産地*** 玉葱……北海道 春菊……群馬 人参……北海道 長葱……新潟 小松菜…神奈川 かぶ……千葉 レモン…佐賀 大豆……北海道 海老……インドネシア いか……ペルー 鶏肉……岩手 鶏卵……青森 米………新潟 11月20日 今日の給食「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 りんご…………山形 さやいんげん…鹿児島 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 豚肉……………茨城 鶏卵……………青森 バター…………北海道 なわとび週間スタート只今、主事室の方では、ひそかに二重跳び練習台を作成中です。 世田谷の農業しらべ11月19日 今日の給食「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆」です。 今日は11月の「食育の日」です。毎月、子どもたちに食べてもらいたい食材を使った献立にしています。今月は、味噌などの調味料に隠し味として生姜を加えた「鯖の味噌煮」に「おひたし」「五目豆」…と、ご飯のすすむおかずです。 *食材産地*** 生姜………高知 長葱………茨城 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 大豆………北海道 しいたけ…九州 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 11月16日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで 食べてほしいと伝えました。 *食材産地*** にんにく…………青森 生姜………………高知 長葱………………茨城 大根………………千葉 きゅうり…………埼玉 たけのこ…………九州 わかめ……………岩手 えび………………インドネシア ちりめんじゃこ…タイ 鶏肉………………岩手 うずらの卵………愛知 米…………………新潟 |
|