最終日、村巡りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい朝食後、部屋の片付けをしました。
その後、八幡小学校と一緒に閉園式をしました。世田谷小学校が司会進行、代表の言葉を担当しました。大変立派に務めて感心しました。
いよいよ最終日の村巡りです。大変素晴らしい指導者のもと多くのことを学びました。



ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後7時から専門のガイドさんから、川場村に生息する動物の生態について教えていただきました。その後、灯りの全く無い道を歩きながら、動物を見つけたり、五感の使い方を教えていただいたりしました。
帰りは、ちょうちんを灯してビレジに戻りました。その灯りに慣れたら、日常当たり前だと思って見ていた光がきつく目に映りました。便利と引き換えに過剰なまでのエネルギーを使っていることにも改めて感じました。



なかのビレジでの食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビレジの食堂での食事は二度目となりました。今朝の食事は写真のように、しゃけの薄塩焼き、納豆、ウィンナー、キャベツと人参のボイル、なめことトーフの味噌汁、巨峰、ご飯、お茶 でした。
今夜は、ハンバーグのキノコと大根おろしの和風ソースがけ、ゴボウサラダ、人参とブロッコリーとジャガイモのボイル、野菜ね吸い物、ご飯、青梅のゼリー、お茶 でした。
どれもとても美味しいです。



僕も私も掴めました!

画像1 画像1 画像2 画像2
マスの動きや逃げる場所を探りながら、真剣に…狙って狙って。



マスの掴み採りに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングから戻り、部屋で一休みしてから、川の浅瀬でのマスの掴み採りに挑戦しました。初めは怖々入水していましたが、K君がびっくりするほど速く掴まえたのを見て、みんなも火が点いたようにどんどん後に続きました。あまり経験がないことなので、掴まえたときの嬉しそうな顔は忘れられません。
炭火焼にして熱いうちにビレジまで届けて下さるそうです。命をいただくことに感謝しながら残さず食べてくれたらと思います。



9月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 朝晩、過ごしやすい気温になり、秋の気配を感じます。ミートソースには秋の味覚の代表格:きのこ、の一種「マッシュルーム」が使われています。マッシュルームはビタミン群やうまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。消化もよく、きのこ類の中で唯一、生でも食べられるきのこです。


***食材産地***

玉葱……………北海道
セロリ…………長野
人参……………北海道
ピーマン………茨城
パセリ…………長野
きゅうり………青森
豚肉……………茨城
ひよこ豆………カナダ
白いんげん豆…北海道

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は、
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。

 今日から3日間、5年生は移動教室です。今日の昼食は保護者の方のお弁当で、夕食は飯ごう炊さんで、自分たちで作ります。慣れない場所でもしっかり食事をとれることが元気に過ごす源だと思います。たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。

 さて、在校生は、にんにく、生姜、長葱、豆板醤、コチジャン、オイスターソースなどで味付けをした中華風の「スタミナ丼」です。【オイスターソース】は、牡蠣のエキスから作られたソースです。「海のミルク」と言われるほど、栄養満点の牡蠣ですので、少量でもコクや旨味の増す調味料です。


***食材産地***

にんにく…青森
生姜………高知
玉葱………北海道
人参………北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…群馬
長葱………青森
小松菜……埼玉
豚肉………茨城
たけのこ…九州
鶏卵………青森
米…………新潟

移動教室 1日目 使用食材

1日目の夕食に使用する食材の産地情報が入りましたのでお知らせいたします。

  米…………川場村
  人参………北海道
  玉葱………北海道
  じゃが芋…群馬
  豚肉………群馬県榛名
  バナナ……フィリピン

移動教室 2日目 使用食材

 5年生の川場移動教室も2日目を迎えました。昨日の夕食のカレー作りとキャンプファイヤーに続き、今日の登山もお天気に恵まれて、楽しく過ごしているようです。

 本日の主な使用食材の産地情報をお知らせいたします。

 米………………川場村
 キャベツ………群馬県沼田
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 ブロッコリー…アメリカ
 長葱……………群馬
 玉葱……………群馬
 ごぼう…………国産
 なめこ…………群馬県沼田
 しめじ…………長野
 えのき…………長野
 鮭………………北海道
 鶏肉……………タイ
 ぶどう…………川場村
 バナナ…………フィリピン


9月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 学校給食での不動の人気メニュー「揚げパンと春雨スープ」を、子どもたちも朝から楽しみにしていたようです。スープも、副菜も野菜がたっぷりと使われているので、食べ応えのある組み合わせでした。1年生にはボリュームのあるパンも、お減らしする子、お変わりする子…で、バランスよく、食べきったようです。
 
 
 *食材産地***

 人参…………北海道
 生姜…………高知
 長葱…………青森
 小松菜………埼玉
 キャベツ……群馬
 もやし………栃木
 豚肉…………茨城
 たけのこ……九州
 うずら卵 ……愛知
 干しいたけ…九州

ゴール!

画像1 画像1 画像2 画像2
12時30分一般道に出てゴール!
みんなそれまでの頑張りから解放したのか、ゴールではやっと疲れた顔を出して、座り込んでいました。本当に素直で頑張り屋で優しい子供達です。


山頂にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼きおにぎりと唐揚げ、たくあん、バナナ、リンゴジュース、朝食から3時間しか経っていませんでしたが、ペロリと食べた子供が多かったです。食欲と意欲は比例しているようです。



やった〜!山頂!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
力強く登ったので、予定より30分もはやく頂上に着きました。
絶景を見下ろしてのお弁当、最高でした。



山登り-2-

画像1 画像1 画像2 画像2
かなり険しい山登り、体調を考慮して途中の天狗山で引き返すことになっていた数名の友達に見送られ、雨乞い山の山頂目指してさらに急な山道を登りました。でも、逞しいこと、ぐんぐん進んで行きました。



山登り いざ出〜発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時30分、集合写真の撮影後、いよいよメインイベントである雨乞い山の山頂目指して出発しました。初めはハイキング気分で登り始めましたが、段々息が荒くなってきて、登り方に差が出てきました。途中で小休憩を何回かとりながら進みました。大変そうになってきた友達に声を掛けたり、自分のペースを遅らせて一緒に付き添ったりしながらいい雰囲気で進みました。



2日目の朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜は10時40分が最後に全員が寝入りました。中には怖いと言って友達とくっ付いて寝ている子もいて、可愛らしかったです。
2日目は見事に快晴。肌に心地よい涼やかな美味しい空気。優しい緑と青い空。最高のロケーションです。



キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴後7時からキャンプファイヤーをしました。
歌を歌ったりゲームをしたりダンスをしたりと楽しみました。口々に 盛り上がろうぜ! と言っていました。このようにクラスの絆を深めようと前向きな姿がたくさん見られた一日でした。



カレーライスいただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
苦労の末できたカレーライスの試食の時が来ました。サラダ油も塩もコショーも市販のルーもつかわなかったのに、美味しいのです。飯ごうで炊いたご飯もいろんな出来方があり、おこげもたまには美味しくて…。
後に控えている入浴時間がせまり片付けもほどほどに子供達は引き上げました。後片付けの大変さも最後まで経験させたかったです。



飯ごう炊さん大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2
3時からカレーライス作りが始まりました。
まずは、かまどに火を起こすことからでした。割り箸、新聞紙、薪を空気の通りを考えながら徐々に置きながらうちわで扇ぐ…言うは易しやるは難しです。苦心の末やっと火が蒔に点いた時には大興奮でした。
その間に野菜を洗ったり切ったり。これは日頃の経験が如実に表れていました。しっかり出来る子供ほど口数少なく黙々とやります。約1時間かけて出来上がりました。



部屋にて-3-

画像1 画像1 画像2 画像2
たまには、こんなにのんびり過ごすことも大切ですね。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
12/23
(月)
天皇誕生日
12/24
(火)
B時程
給食(終)
12/25
(水)
B時程
終業式
大掃除
12/26
(木)
冬季休業日(始)