最終日、村巡りです。その後、八幡小学校と一緒に閉園式をしました。世田谷小学校が司会進行、代表の言葉を担当しました。大変立派に務めて感心しました。 いよいよ最終日の村巡りです。大変素晴らしい指導者のもと多くのことを学びました。 ナイトハイク帰りは、ちょうちんを灯してビレジに戻りました。その灯りに慣れたら、日常当たり前だと思って見ていた光がきつく目に映りました。便利と引き換えに過剰なまでのエネルギーを使っていることにも改めて感じました。 なかのビレジでの食事今夜は、ハンバーグのキノコと大根おろしの和風ソースがけ、ゴボウサラダ、人参とブロッコリーとジャガイモのボイル、野菜ね吸い物、ご飯、青梅のゼリー、お茶 でした。 どれもとても美味しいです。 僕も私も掴めました!マスの掴み採りに挑戦炭火焼にして熱いうちにビレジまで届けて下さるそうです。命をいただくことに感謝しながら残さず食べてくれたらと思います。 9月10日 今日の給食「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 朝晩、過ごしやすい気温になり、秋の気配を感じます。ミートソースには秋の味覚の代表格:きのこ、の一種「マッシュルーム」が使われています。マッシュルームはビタミン群やうまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。消化もよく、きのこ類の中で唯一、生でも食べられるきのこです。 ***食材産地*** 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 ピーマン………茨城 パセリ…………長野 きゅうり………青森 豚肉……………茨城 ひよこ豆………カナダ 白いんげん豆…北海道 9月11日 今日の給食「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。 今日から3日間、5年生は移動教室です。今日の昼食は保護者の方のお弁当で、夕食は飯ごう炊さんで、自分たちで作ります。慣れない場所でもしっかり食事をとれることが元気に過ごす源だと思います。たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。 さて、在校生は、にんにく、生姜、長葱、豆板醤、コチジャン、オイスターソースなどで味付けをした中華風の「スタミナ丼」です。【オイスターソース】は、牡蠣のエキスから作られたソースです。「海のミルク」と言われるほど、栄養満点の牡蠣ですので、少量でもコクや旨味の増す調味料です。 ***食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 玉葱………北海道 人参………北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…群馬 長葱………青森 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 たけのこ…九州 鶏卵………青森 米…………新潟 移動教室 1日目 使用食材
1日目の夕食に使用する食材の産地情報が入りましたのでお知らせいたします。
米…………川場村 人参………北海道 玉葱………北海道 じゃが芋…群馬 豚肉………群馬県榛名 バナナ……フィリピン 移動教室 2日目 使用食材
5年生の川場移動教室も2日目を迎えました。昨日の夕食のカレー作りとキャンプファイヤーに続き、今日の登山もお天気に恵まれて、楽しく過ごしているようです。
本日の主な使用食材の産地情報をお知らせいたします。 米………………川場村 キャベツ………群馬県沼田 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 ブロッコリー…アメリカ 長葱……………群馬 玉葱……………群馬 ごぼう…………国産 なめこ…………群馬県沼田 しめじ…………長野 えのき…………長野 鮭………………北海道 鶏肉……………タイ ぶどう…………川場村 バナナ…………フィリピン 9月12日 今日の給食「揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 学校給食での不動の人気メニュー「揚げパンと春雨スープ」を、子どもたちも朝から楽しみにしていたようです。スープも、副菜も野菜がたっぷりと使われているので、食べ応えのある組み合わせでした。1年生にはボリュームのあるパンも、お減らしする子、お変わりする子…で、バランスよく、食べきったようです。 *食材産地*** 人参…………北海道 生姜…………高知 長葱…………青森 小松菜………埼玉 キャベツ……群馬 もやし………栃木 豚肉…………茨城 たけのこ……九州 うずら卵 ……愛知 干しいたけ…九州 ゴール!みんなそれまでの頑張りから解放したのか、ゴールではやっと疲れた顔を出して、座り込んでいました。本当に素直で頑張り屋で優しい子供達です。 山頂にてやった〜!山頂!絶景を見下ろしてのお弁当、最高でした。 山登り-2-山登り いざ出〜発!2日目の朝です。2日目は見事に快晴。肌に心地よい涼やかな美味しい空気。優しい緑と青い空。最高のロケーションです。 キャンプファイヤー歌を歌ったりゲームをしたりダンスをしたりと楽しみました。口々に 盛り上がろうぜ! と言っていました。このようにクラスの絆を深めようと前向きな姿がたくさん見られた一日でした。 カレーライスいただきます!後に控えている入浴時間がせまり片付けもほどほどに子供達は引き上げました。後片付けの大変さも最後まで経験させたかったです。 飯ごう炊さん大成功!まずは、かまどに火を起こすことからでした。割り箸、新聞紙、薪を空気の通りを考えながら徐々に置きながらうちわで扇ぐ…言うは易しやるは難しです。苦心の末やっと火が蒔に点いた時には大興奮でした。 その間に野菜を洗ったり切ったり。これは日頃の経験が如実に表れていました。しっかり出来る子供ほど口数少なく黙々とやります。約1時間かけて出来上がりました。 部屋にて-3- |
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