学校生活の様子です。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、たまごトースト、春雨スープ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

カリカリ豆サラダには、ひよこ豆に片栗粉をまぶして揚げたものが入っています。
カリカリゴリゴリした食感が混ざったサラダです。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪13日の主な食材の産地≫
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
しょうが 埼玉
きゅうり 群馬
にんじん 東京
ねぎ   東京
小松菜  東京
ひよこ豆 アメリカ
たまご  群馬

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、黒米ごはん、生鮭の南部焼、かぶときゅうりの浅漬け、さつま汁、牛乳です。

今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。

今日はいつものごはんに少し混ぜて炊きました。

今日のにんじん、大根、ねぎはせたがや育ちです。

≪12日の主な食材の産地≫
かぶ    千葉
きゅうり  群馬
ごぼう   青森
さつまいも 千葉
にんじん  東京
大根    東京
ねぎ    東京
鮭     チリ
黒米    秋田・鹿児島・岩手

いよいよ今週末は持久走大会!

画像1 画像1
12月11日(水)、体育朝会を行いました。

今週の土曜日は、4〜6年生の持久走大会です。
11月の下旬から、20分休みに校庭や学校の周りを走って練習しています。

最近は気温も下がり、吐く息も白くなってきましたが、口では「寒いよ〜」と言いながら、毎回一生懸命走る子供たちの姿が見られます。

いよいよ本番までもう少し!
中丸っ子は最後まで走り抜きます!!

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、和風スープスパゲティ、粉ふきいも、キャロットゼリー、牛乳です。

和風スープスパゲティは、名前の通り、スープのスパゲティソースです。
寒い日が続くので、体が温まるメニューにしました。

しょうゆとバターで味付けをした、和風のスープです。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
しめじ   長野
えのきたけ 長野
キャベツ  愛知
じゃがいも 北海道

ヴェルディサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
あいにくの雨で体育館の活動になりましたが、楽しみにしていた東京ヴェルディの皆さまによるサッカー教室が開かれました。

ボールを使ってのいろいろ動きや遊びを教えてもらいながら、ボールと友達になりました。

ルールの中で、考えて工夫すること、コミュニケーションをとりながら活動することなどの大切さを教えていただきました。

サッカーも人生も、
「相手を思いやること」
「よく考えることこと」
は同じだということも学ばせていただきました。

最後のゲームでは、男子も女子もそれぞれ思い切り走ってサッカーを楽しみました。

わくわくミシン

画像1 画像1
5年生になって、はじめてのミシン。
ミシンの上糸、下糸に苦戦しながら取り組んでいます。

最初は、糸を付けないで、紙に穴をあけるところから始めました。
慣れてくれると、糸をつけて練習布に挑戦しました。
早くできた人は、コースターを作ることにも挑戦しました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、磯おこわ、吉野汁、ちーちくトンネル、牛乳です。

ちーちくトンネルは新しいメニューです。
トンネルのようなちくわのあなにチーズを入れ、パン粉の衣をつけて揚げました。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜は、せたがや育ちです。

≪10日の主な食材の産地≫
いんげん  沖縄
もやし   栃木
にんじん  東京
ねぎ    東京
小松菜   東京
昆布    岩手
ひじき   済州島

中丸の宝物を紹介します。「南原公園の桜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南原公園は昭和28年4月18日にできました。(60年前)
春になると桜がきれいです。
桜が散ってしまっても花びらのじゅうたんができます。
それで春の気分を味わってみてください。

春だけではなく夏には噴水で涼しく、秋には色づいた木々がきれいです。
どんな季節でも楽しめることがあるはずです。ぜひきてください。

文章 3年1組 南原公園グループ

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、大豆のカレー煮、キャベツサラダ、紅マドンナ、牛乳です。

大豆のカレー煮には大豆をたくさん使っています。
大豆は“畑の肉”とよばれる程、良質なたんぱく質を多く含んでいます。
その他、カリウムやカルシウム、鉄なども多く含みます。

ごはんにもパンにも合う、カレー風味のミートソースです。
今日はドライカレー風に盛り付けていただきます。

≪9日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
紅マドンナ 愛媛
大豆    北海道 

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、中丸ラーメン、たこあげ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

今日は6年生のリクエスト献立です。
今回は、リクエスト上位のものだけではなく、少し変わったリクエストも取り入れました。

“たこ焼き”というリクエストがあったので、給食では“たこ焼き”ではないですが、
油で揚げた“たこあげ”を作りました。

今日のにんじん、白菜、ねぎはせたがや育ちです。

≪6日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
もやし   栃木
にんじん  東京
白菜    東京
ねぎ    東京
たこ    モーリタニア

ALTの授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(月)

2年生の教室に、ALTの先生が来てくださいました。
2年生になって、2回目です。
はじめに、挨拶やお天気の話をしました。

そして、今日のメインテーマは「スポーツ」です。

ベースボール、バスケットボール、スイミング、スキーイング、ドッジボール、
ランニング、バレーボール、バドミントン、サッカー。
カードを見ながら繰り返し発音し、ウォーミングアップしました。

次に、先生や子どもたちがジェスチャーするスポーツを当てるゲームをしました。

最後に、
「What sports do you like?」
「I like ・・・・・」
のやりとりを活用して、フルーツバスケット(スポーツバージョン)をして楽しみました。

はじめは緊張していた子どもたちもだんだんとリラックスして、楽しく活動することができました。

次回が、楽しみです。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(金)  音楽朝会

今朝の音楽朝会は、4年生による音楽物語「ごんぎつね」の発表でした。この物語は4年生の国語の物語教材で、とても有名なお話です。いたずら好きの「ごん」の表情、お母さんを亡くした「兵十」の喪失感、つぐないをすることでほっとしている「ごん」の安心感、怒りにあふれた「兵十」の叫び、そして真実を知った「兵十」の後悔など、登場人物の心を歌い方の工夫で表現していました。途中セリフや2人ずつ歌う場面などもあり、一人一人が主役となって、体育館に歌声を響かせてくれました。

とても寒い冬の朝の体育館でしたが、4年生の歌声に引き込まれ、他の学年の児童もじっくり集中して聴き入っていました。

水溶液の実験

画像1 画像1
2学期もまとめの時期。
理科の学習は、水溶液の性質について学習しています。

第1時間目は、「見た目で比較」「においで比較」「蒸発させて比較」です。
しっかりゴーグルをして(液体が目に入るのを防ぐためです)、実験開始。

じっくり眺めて結果を確認。

片付けまでしっかりやって、実験です。

80歳まで自分の歯で笑いたい!(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(火):2組
12月5日(木):1組

歯みがき指導がありました。

「自分で歯を磨ける」
「今日も磨いてきた」
と自信満々でしたが、歯垢が赤く染まる薬をつかってみると…、

「うわぁあ、真っ赤だあ」…。
歯と歯の間や、奥歯、歯ぐきを中心に磨き残しがあったようです。

歯ブラシの動かし方や力の入れ具合など教えていただき、すっきりきれいに磨くことができました。

明日からもきれいに磨いて、自分の歯を大切にしていきましょう。

地域の宝物を紹介します「楽しい子の神公園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぼくたちは、総合の学習で、中丸小学校や地域の宝を探しました。

ぼくたちが考える地域の宝物・・・それは、子の神(ねのかみ)公園です。

皆さんは、公園でたいくつだな、と思ったことはありませんか?
でも、子の神公園を知っていればだいじょうぶ。

子の神公園は、遊具や、紅葉楽しめます。
つまり、手ぶらでも遊べます。

楽しくなるので、ぜひ行ってみてください。


  文:3年1組   子の神公園グループ

中丸のお宝物を紹介します「楽しい児童館」

ぼくたちは総合の学習で、学区域の宝物を調べました。

皆さんはやりたいことがなくて、つまらないなぁ、と思う事はありませんか。
そんなとき、野沢児童館に行ってみてください。
卓球や室内でできるマット運動で、中丸小の子は元気いっぱい遊んでいます。

このように楽しい児童館で、中丸小の子は元気いっぱい遊んでいます。
皆さんも来てください。

  文:中丸小学校3年1組   野沢児童館グループ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地域の宝物を紹介します「誰でも楽しい広場」

画像1 画像1
画像2 画像2
僕たちは総合の学習で、学区域の宝物を探しました。

僕たちの考える宝物は「テットー広場」です。

皆さん、「広場」と言ったらどんなことを思い浮かべますか?
「遊ぶ所」と思う人がいるかもしれませんが、
テットー広場はそれだけではありません。
遊具で遊ぶことはもちろん、木で工作ができたり、お茶が飲めたり、
本を読むスペースだってあります。
しかも大人から子供まで気軽に来ることができるのです。

親子で楽しめる所です。

  文:中丸小学校3年1組   テットー広場グループ

地域の宝物を紹介します「安全な地域」

画像1 画像1
最近、物騒な事件が多くて、外がこわいと思うことはありませんか。
でも中丸は大丈夫!
なぜなら、交番のおまわりさんが、1日3〜4回も見回りをしてくれてるのです。
さらに下校時間になると、より一層見回りを強化してくれてるそうです。
困った時の相談も、受けてくれるそうです。

警察官の装備を付けると、写真の様になります。
これでどんな危険も守れます。
だから僕たちは、安全に過ごすことができるのです。

文 3年1組  交番チーム

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、高菜ごはん、おでん、天草オレンジ、牛乳です。

おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里いも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき。
全部で11種類の具が入っています。
いつもの給食では使わない食材も含まれています。

今日のつみれは八丈島でとれたトビウオを使ったつみれです。
いろいろな食材を食べてほしいです。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
大根     千葉・東京
里いも    栃木
天草オレンジ 徳島
昆布     北海道
うずら卵   愛知・静岡
つみれ    東京

地域の宝物を紹介します「自然がいっぱい龍雲寺」

画像1 画像1
画像2 画像2
私たちが考える宝物・・・それは、「龍雲寺」というお寺です。

皆さんは「お寺なんて遊ぶものがないからつまらない」
と思うかもしれませんが、
龍雲寺の自然は、うっとりするほどきれいです。

またお餅つきや盆踊りなどのイベントもあり、楽しいお寺です。

文:3年1組  龍雲寺グループ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8
(水)
始業式
安全指導
1/10
(金)
給食始
書き初め5・6年  委員会
1/13
(月)
成人の日
1/14
(火)
書き初め3・4年

学校だより

学校経営

学校評価