6年生が調理実習をしました。栄養バランスを考えた1食分のメニューということで、主食の肉まん、汁ものの中華風スープ、主菜に青梗菜の炒め物、デザートにみかんゼリーをつくりました。 肉まんの皮をこねるところから、すべて手作りで作りました。 皮に具を包むところが少し難しかったけれど、最後はみんなで美味しくいただきました。 ぜひ家に帰っても、作ってみてほしいと思います。 12月9日 今日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。 *食材産地*** 人参……………千葉 さやいんげん…千葉 牛蒡……………青森 大根……………神奈川 さつま芋………千葉 長葱……………茨城 もやし…………栃木 にら……………茨城 鶏肉……………岩手 豚肉……………茨城 米………………新潟 音読発表会
今週の木曜日に音読発表会がありました。
1年生から6年生、仲よし学級の全クラスが参加する行事でした。 それぞれの学年が思い思いの、季節にあった、もしくは授業で学習した詩や文章等を発表しました。 1年生はクラスで大人気の(あいうえおうさま)の絵本から、好きなところを抜粋し、班ごとに発表しました。トップバッターながらも、ほどよく緊張しながら元気に発表できました。 3学期も音読発表会があります。保護者の方も是非参観に来てください。 12月6日 今日の給食「豆ごはん、ししゃもの天ぷら、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 ごはんに揚げた大豆が入り、しっかりした味付けのきんぴらごぼうと、さっぱりさわやかな味付けのゆかりかけと…野菜をたくさん摂ることのできる献立です。 *食材産地*** ごぼう……青森 人参………千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 大豆………北海道 ししゃも…ノルウェー 鶏卵………青森 米…………新潟 12月5日 今日の給食「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 今週は「美しい日本語週間」です。美しい日本語のルーツとして、若山牧水の短歌を紹介します。 しらたまの 歯にしみとほる あきの夜の 酒はしずかに のむべかりけり 歯をきらきらしたきれいな真珠のような…と例えています。給食の白玉は餅米の粉で作ったお団子ですが、昔は、真珠のことを白玉と言っていました。子どもたちも真珠のようなきらきらした歯が維持できるよう、口の中の衛生にも心を配らせたいと思います。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 玉葱………北海道 もやし……栃木 長葱………茨城 にら………茨城 白菜………茨城 筍…………九州 豚肉………茨城 美しい日本語週間 学年発表会−2−美しい日本語週間 学年発表会−1−今朝の学年集会では、各クラスの取り組みのまとめとして暗唱発表会をしました。1年生もとっても長くて笑いを誘う楽しい『あいうえおう様』が立派に発表でき、入学して8カ月の成長がわかりました。2年生は『なんて思ったら』これは、想像力を膨らませてものを観たり考えたりする目を高める詩です。仲よし学級は『さつまのおいも』、ふりをつけて擬音語も工夫して楽しそうに発表できました。 美しい日本語週間 学年発表集会ー3−正門端の一人用扉に留め金をつけました!登下校の時間及び休日、遊び場開放のとき、大きな行事の時等には使用しません。また、門に警備員が立っている時にも使用しません。なにとぞご理解ご協力のほど、お願いいたします。 12月4日 今日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。 「麻婆豆腐」「ナムル」とボリュームのあるおかずで、ごはんのお残しもほとんどありませんでした。デザートの「みかん」で、口の中もさっぱりです。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 長葱………茨城 人参………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 筍…………九州 みかん……和歌山 豚肉………茨城 米…………新潟 12月3日 今日の給食「ミルクパン、チーズ入り卵焼き、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 お天気のよい日が続いています。校庭からは、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん食べ、お日様の下で身体を動かし、丈夫な骨が育ちますように。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 根三つ葉…岩手 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……静岡 小松菜…てん埼玉 鶏肉………岩手 鶏卵………青森 12月2日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳」です。 旨煮には、子どもたちの大好きな【うずらの卵】が入っています。鶏の卵よりも小さく、殻にはまだら模様がついています。このまだら模様、ばらばらのようですが、実は母鳥ごとに決まった模様になっているそうです。 *食材産地*** 小松菜………埼玉 生姜…………高知 大根…………神奈川 人参…………千葉 里芋…………栃木 白菜…………茨城 柿……………新潟 豚肉…………茨城 じゃこ………タイ うずらの卵…愛知 米……………新潟 11月29日 今日の給食「豆ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。 【豆ごはん】は、下茹でした大豆をでんぷんをまぶして揚げてから、ごはんに混ぜ合わせます。青のりの風味も効いていて、もりもり食べられるメニューです。 *食材産地*** ごぼう…青森 人参……千葉 大根……千葉 里芋……愛媛 長葱……茨城 大豆……北海道 みかん…熊本 鶏肉……岩手 鮭………チリ 米………新潟 大根ぬきに行きました葉っぱの大きい新鮮な大根がとれました。帰り道は、荷物が重くて大変でしたが、みんながんばって歩きました。 変わった形の大根が、とれたので職員室の前にかざってあります。 それぞれのご家庭で、どんなお料理になって食卓に並ぶのでしょうか。楽しみですね。 11月28日 今日の給食「スパゲティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。 子どもたちの大すきな「ポテト入りフレンチサラダ」。手作りドレッシングのポイントは、粒マスタードと、ほんの少しのお醤油です。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 人参……………千葉 ピーマン………茨城 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 きゅうり………長野 りんご…………青森 グリンピース…ニュージーランド 豚肉……………茨城 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア オカリナ演奏先週、今週、来週と続きます。演奏曲目は、きらきら星、喜びの歌、聖者の行進、かえるのうた等々です。初めてオカリナを見たという子どももたくさんいて、興味深そうに聴いていました。2年生、仲よし1組、仲よし2組が聴きました。 大型絵本の読み聞かせ会本日の演目は、オール英語での人形劇『3匹の子ブタ』、ロールスクリーンを駆使した『地下100階建の家』、大型絵本の『ちゅーちゅー』、布大型絵本での落語で有名な『じごくのそうべい』、書画カメラでの『幸福の王子』、そして校長の語り『泥かぶら』でした。どの学年の子供たちもじっくりと聞き入り、とっても素敵な日になりました。 自分の知らない素敵な本がたくさんあります。今日のこともきっかけに、ますます本好きな子供が増えることを期待しています。 勤労生産的活動 落ち葉掃き毎年恒例の落ち葉掃きが先週から始まりました。学年ごとに竹ぼうきを持ち、正門前の通りや横の通りの落ち葉を掃きます。今日は道路が6年生で校庭が3年生でした。本校の子どもたちが、みんな一生懸命に掃除をすることも伝統の一つになっています。 巴の学び舎 H25第2回学び舎の日11月26日 今日の給食「二色サンド、さつま芋のシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。 二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟みました。 *食材産地*** 玉葱…………北海道 人参…………千葉 さつま芋……千葉 しめじ………長野 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 鶏肉…………岩手 バター………北海道 チーズ………オーストラリア |
|