終業式

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本日終業式を行いました。明日から13日間、冬休みとなります。
風邪などひかずに、楽しい13日間を過ごしてほしいです。
そして、1月8日(水)には、元気に登校してくれることを願っています。

2学期の間も、学校教育における保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力、どうもありがとうございました。来学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月24日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 お日様が出ているだけで、暖かく感じます。2学期もあと2日、給食は今日で最後になります。今年度も大きな事故なく過ごせたのは、皆様のご協力のお陰です。ありがとうございました。

 欧米の「感謝祭」を始めとするお祝いの席に欠かせない食材は「七面鳥」ですが、日本では手に入りにくいので「チキン」に代えて、今年最後の給食をお祝いしました。

 来年もよい1年になりますよう、明日からの子どもたちの昼食は家庭に託します。


 *食材産地***

 生姜………高知
 にんにく…青森
 人参………千葉
 セロリ……静岡
 トマト……愛知
 じゃが芋…北海道
 蕪…………埼玉
 玉葱………北海道
 鶏肉………岩手

 

世田谷子ども駅伝に初出場!

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富士山がくっきり見え、暖かい日差しの中、華々しく世田谷子ども駅伝が開催されました。小学生は1キロ、中学生は2キロ走り、バトンを繋ぎます。
女子は6位で入賞出来ました。男子も頑張りましたが、壁が厚く残念ながら入賞は逃がしました。また、個人区間賞で本校の6年女子で3位に入賞出来た子どももいました。初出場でしたが、素晴らしい結果が出て感激しました。



12月20日 今日の給食

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献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。

 22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。

 *食材産地***

 牛蒡………青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 里芋………愛媛
 白菜………茨城
 長葱………茨城
 小松菜……埼玉
 蕪…………埼玉
 柚子………高知
 南瓜………鹿児島
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森

12月19日 今日の給食

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献立は
「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。

 今日は、今年最後の【食育の日】でした。日本で昔から食べられてきた「海藻」「魚介類」「豆や大豆製品」その他たくさんの野菜をつかった和食は、子どもたちもよく食べます。中休みには、外で遊ぶことができなかったためか、廊下から「美味しそうなにおいがする〜」と声が聞こえていました。

 *食材産地***

 人参……………千葉
 牛蒡……………青森
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 干椎茸…………九州
 うずら豆………北海道
 鶏肉……………岩手
 いか……………ペルー
 ひじき…………愛媛
 米………………秋田

クラブ見学

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 今日2学期最後のクラブ活動を来年度から参加する3年生が、嬉しそうに見学しました。各クラブの4年生以上の子どもたちは、自信たっぷりに活動していました。
 3年生は、自分に向いているクラブが決まったでしょうか。

見事な食品サンプルにびっくり!

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 今日は2学期最後のクラブ活動がありました。5つのクラブとも楽しそうに活動していました。その中で特にびっくりして思わず写真に収めたのが、図工クラブの食品サンプルでした。3人1組で思い思いのサンプルを作っていました。日本土産に外国の方が買っていく頻度が多い食品サンプル。日本が誇る器用さが本校の子ども達にもしっかりと流れていることが分かりました。

12月18日 今日の給食

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献立は
「ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシング、牛乳」です。

 【ビスキュイ】とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドを入れたビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。いつものパンですが、一手間かけたからでしょうか、とても美味しく感じました。

 *食材産地***

 人参………千葉
 玉葱………北海道
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……静岡
 パセリ……千葉
 きゅうり…群馬
 鶏卵………青森
 バター……北海道
 豚肉………茨城

仲よし学級 4校交流会

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 今日は仲よし学級が 近隣4校の支援学級のお友達と交流会をしました。各学校の紹介の後、歌を歌ったり、ゲームをしたり、ダンスをしたりと楽しみました。
 本校が会場でしたので、プログラムを作ったり、ゲーム説明をしたり、会場準備をしたりと大張りきりで今日を迎えました。
 午後から東京に初雪が降るかも知れないという予報があり、とても寒い日でしたが、子どもたちのパワーで身も心も温かくなりました。

12月17日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。

 【鮭】は、瞬発力のある「白身魚」に分類されます。身の色はその名の通りサーモンピンクなのですが、餌の海老、蟹、アミなどに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響です。そして、この「アスタキサンチン」はビタミンEの100倍も抗酸化力が強いとして、美容関係、医療関係で、今、注目の栄養素です。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 じゃが芋…北海道
 白菜………茨城
 小松菜……埼玉
 人参………千葉
 みかん……和歌山
 鮭…………チリ
 米…………新潟

縄跳び練習板ができました!

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 昨日16日月曜日から、職員室前の校庭に縄跳び練習板を3台設置しました。縄とび月間は終わってしまったのですが、まだ縄跳びカードを片手にクリアを目指して努力している子どもが大勢います。主事さん方の手作りのこの練習板は、ミニトランポリンのようになっていて、跳ねると面白いように高く跳べます。
 昨日から子どもたちは大喜びで列を作って並び、自分の番になると歓声をあげながら縄跳びの技を磨いています。特に二重跳びやハヤブサ、三重跳びを目指す子どもにも大人気です。

12月16日 今日の給食

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献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。

 【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。

 沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。

 「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物
 「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物
 「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物
 「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物

 
 *食材産地***

 人参……………千葉
 さやえんどう…鹿児島
 長葱……………千葉
 糸三つ葉………埼玉
 もやし…………栃木
 にら……………千葉
 わかめ…………岩手
 昆布……………岩手
 ひじき…………愛媛
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟

12月13日 今日の給食

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献立は
「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のカレーライスは、挽肉に合わせ、小さく切った野菜がたっぷり入った「カレーライス」です。いつもの「カレーライス」とどちらが、人気があるでしょうか。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……静岡
 人参………千葉
 りんご……青森
 生姜………高知
 南瓜………鹿児島
 きゅうり…群馬
 コーン……北海道
 豚肉………茨城
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア
 米…………新潟



 

巴の学び舎 代表選手が世田谷子ども駅伝に明日初出場!

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 桜木中学校・桜小学校、そして我が世田谷小学校の3校でつくる『巴の学び舎』の活動も毎年少しずつ進み、今年は「世田谷子ども駅伝」に出場することになりました。各校の5・6年生及び中学1・2年生から希望者を募り、合同練習も3回行いました。各校では、選手が毎日のように校庭を走るなど、鍛えてきています。
 いよいよ本番が明日の午前10時です。二子玉川河川敷のグラウンド付近を走ります。「TOMOE」と記された薄ピンクの鉢巻きも作りました。学び舎の代表として悔いのないようにたすきをつないでほしいと思います。
 写真は本日午後桜木中学校で行った最後の練習風景です。

和太鼓に挑戦!

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 音楽授業の一環として、日本の伝統音楽に触れる学習があります。今日は1.2年生及び仲よし学級の子供たちが和太鼓に挑戦しました。ゲストティーチャとして松丘和太鼓会の皆様を招き、体育館で1時間ずつ体験しました。
 まずはじめは、和太鼓会の皆様によるソーラン節の音楽に合わせた太鼓演奏の披露がありました。体中に響いて浸みわたる太鼓の音は、子供たちの目も心も釘づけにしました。
 いよいよ体験。タン・タン・タン・カッのリズム打ちを教えていただき、最後には、東京音頭の曲に合わせて全員で6交代しながら楽しく演奏でき、どの子供も達成感に満ちた笑顔で終了できました。ほとんどの子供がもっとやりたいと声をあげていました。

12月12日 今日の給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、パインケーキ」です。

 今日の【パインケーキ】は、アレルギー対応除去食として
「鶏卵なし食」
「パイナップルなし食」
と、通常食の3種類のケーキを給食主事さんが焼いてくれました。
見た目はほとんど違いがなく、対象の子どもたちも満足できたのではないかと思います。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 ピーマン…宮崎
 キャベツ…愛知
 レモン……愛媛
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア



 

12月11日 今日の給食

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献立は
「ガーリックトースト、クリームシチュー、カリフラワーの中華和え、牛乳」です。

 【カリフラワー】は、今年度初めて使う食材です。ビタミンCが多く、肝臓の解毒作用を高める効果もあります。歯触りよく火が通っていて、調味もしっかりされていたので、子どもたちも抵抗がなかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 パセリ…………千葉
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 カリフラワー…神奈川
 きゅうり………群馬
 グリンピース…ニュージーランド
 鶏肉……………岩手
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

12月10日 今日の給食

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献立は
「わかめごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜の辛子醤油かけ、みかん、牛乳」です。

 ☆今日のフルーツは【ぽんかん】の予定でしたが、市場の都合より入荷できませんでしたので【みかん】に変更になりました。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 りんご……青森
 小松菜……埼玉
 もやし……栃木
 人参………千葉
 みかん……和歌山
 鯖…………ノルウェー
 米…………新潟

6年生が調理実習をしました。

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今日の5,6時間目に、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
栄養バランスを考えた1食分のメニューということで、主食の肉まん、汁ものの中華風スープ、主菜に青梗菜の炒め物、デザートにみかんゼリーをつくりました。
肉まんの皮をこねるところから、すべて手作りで作りました。
皮に具を包むところが少し難しかったけれど、最後はみんなで美味しくいただきました。
ぜひ家に帰っても、作ってみてほしいと思います。

12月9日 今日の給食

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献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。

 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。


 *食材産地***

 人参……………千葉
 さやいんげん…千葉
 牛蒡……………青森
 大根……………神奈川
 さつま芋………千葉
 長葱……………茨城
 もやし…………栃木
 にら……………茨城
 鶏肉……………岩手
 豚肉……………茨城
 米………………新潟

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行事
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(木)
安全指導日
計測(1・3・5年・仲)
給食開始
1/10
(金)
児童集会
委員会活動日
計測(2・4・6年)
1/14
(火)
B時程
放送朝会
避難訓練(煙体験)
年賀状作品展(始)
書き初め展(始)
1/15
(水)
B時程
4時間授業
漢字検定模試