1月9日 今日の給食「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。 *食材産地*** 人参…………千葉 もやし………栃木 長葱…………千葉 生姜…………高知 小松菜………埼玉 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 3学期が始まりました体育館では始業式が行われました。 校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。 今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。 |
|