1月9日 今日の給食

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 3学期の給食が始まりました。スタートは、子どもたちに大人気の献立
「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。

 *食材産地***

 人参…………千葉
 もやし………栃木
 長葱…………千葉
 生姜…………高知
 小松菜………埼玉
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 豚肉…………茨城

 

3学期が始まりました

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今日から3学期が始まりました。
体育館では始業式が行われました。
校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。

今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。
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行事
1/9
(木)
安全指導日
計測(1・3・5年・仲)
給食開始
1/10
(金)
児童集会
委員会活動日
計測(2・4・6年)
1/14
(火)
B時程
放送朝会
避難訓練(煙体験)
年賀状作品展(始)
書き初め展(始)
1/15
(水)
B時程
4時間授業
漢字検定模試