6年生の社会科見学11月25日 今日の給食「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 長葱……………茨城 にんにく………青森 生姜……………高知 キャベツ………愛知 きゅうり………埼玉 グリンピース…ニュージーランド わかめ…………岩手 海老……………インドネシア 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 米………………新潟 朝スポがスタートしました!今日は指導者である副校長とともに約束事を確認し、校庭で持久走をしました。終わって教室に戻る子供たちの表情が生き生きとしていました。また、じっと校庭の隅で見ていた低学年の子供たちの中からは、羨ましがっている声も聞こえました。 この『朝スポ』は、今学期中試行してみたうえで、学校運営委員会の意見もお聞きしながら今後の実施の有無を決めていきたいと思います。 また、今日は持久走でしたが、プログラムに変化をつけながら試行していきます。 秋をいっぱいみつけました雲ひとつない秋晴れの空のもと、元気に歩いて、羽根木公園に行きました。 落ち葉や木の実を、「これなんだろう?」「うわー、帽子かぶってるのがいっぱい」などなど、とても楽しく秋を感じてきました。帰り道も、しっかり歩いて学校まで帰り、たくましさ・たのもしさも感じられた1日になりました。 11月22日 今日の給食「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。 *食材産地*** 人参……………北海道 さやいんげん…長崎 生姜……………高知 長葱……………茨城 牛蒡……………青森 大根……………千葉 里芋……………愛媛 白菜……………茨城 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 飛び魚…………八丈島 鶏肉……………岩手 米………………新潟 11月21日 今日の給食「かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモン醤油、牛乳」です。 【かき揚げ丼】の“かき”は、“掻く”という漢字がふさわしく、箸で混ぜあわせるという意味で使われています。海老やいかと野菜をかき混ぜてから揚げるので「かき揚げ」です。今日は大豆が入っていたので、歯ごたえがあり、さらにボリュームを感じる給食でした。 *食材産地*** 玉葱……北海道 春菊……群馬 人参……北海道 長葱……新潟 小松菜…神奈川 かぶ……千葉 レモン…佐賀 大豆……北海道 海老……インドネシア いか……ペルー 鶏肉……岩手 鶏卵……青森 米………新潟 11月20日 今日の給食「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 りんご…………山形 さやいんげん…鹿児島 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 豚肉……………茨城 鶏卵……………青森 バター…………北海道 なわとび週間スタート只今、主事室の方では、ひそかに二重跳び練習台を作成中です。 世田谷の農業しらべ11月19日 今日の給食「ごはん、鯖の味噌煮、おひたし、五目豆」です。 今日は11月の「食育の日」です。毎月、子どもたちに食べてもらいたい食材を使った献立にしています。今月は、味噌などの調味料に隠し味として生姜を加えた「鯖の味噌煮」に「おひたし」「五目豆」…と、ご飯のすすむおかずです。 *食材産地*** 生姜………高知 長葱………茨城 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 大豆………北海道 しいたけ…九州 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 11月16日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで 食べてほしいと伝えました。 *食材産地*** にんにく…………青森 生姜………………高知 長葱………………茨城 大根………………千葉 きゅうり…………埼玉 たけのこ…………九州 わかめ……………岩手 えび………………インドネシア ちりめんじゃこ…タイ 鶏肉………………岩手 うずらの卵………愛知 米…………………新潟 11月15日 今日の給食「ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日から【学芸会】が始まりました。大きな声で練習の成果を発揮した分、給食もたくさん食べてくれていました。気温があまり上がらなかったので、汁物やスープがあったら身体を温められたなぁと思いました。 *食材産地*** 長葱………茨城 白菜………茨城 小松菜……埼玉 人参………北海道 じゃが芋…北海道 鮭…………チリ 米…………新潟 学芸会また、舞台の上だけでなく、ひな壇で大きな声で歌ったり、6年生は放送、照明、進行、計時を行ったり、スポットを浴びないところでも活躍をしています。 みんながそれぞれの場所でしっかり役割を果たすことで、すてきな劇になることを感じられた一日でした。 明日は子供たちの最高の演技を是非ご覧ください。 学芸会11月14日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日の【ソース焼きそば】は、「とんかつソース」と「ウスターソース」の2種類を使っています。一般的なソースは、とろみの差で「とんかつ」「中濃」「ウスター」と分かれています。イギリスのウスター州の主婦が、残り野菜と調味料を一緒にとっておいたところ自然にソースができていた…というのが「ウスターソース」の始まりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………茨城 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 青のり……愛媛 11月13日 今日の給食「吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳」です。 今日は、今期最後の【栗】を使ったメニューでした。万葉集の山上億良の和歌を給食メモで紹介しました。小学生には少し難しかったでしょうか。 「瓜食めば 子ども思ほゆ 栗食めば まして思ほゆ 何処より 来たりしものぞ 眼交に もとな懸かるりて 安眠し寝さぬ} *食材産地*** 人参…………北海道 しめじ………長野 長葱…………千葉 小松菜………埼玉 もやし………栃木 きゅうり……埼玉 栗……………熊本 干しいたけ…九州 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 米……………新潟 11月12日 今日の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜のスープ、牛乳」です。 なかなか気温が上がらず、スープの恋しい季節です。【白菜スープ】は、セロリの香りがよく効いていましたが、残食は少なく、よく食べていました。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 パセリ……千葉 人参………北海道 白菜………茨城 セロリ……長野 小松菜……埼玉 鶏肉………岩手 鶏卵………青森 バター……北海道 11月11日 今日の給食「ごはん、いかと大根の旨煮、野菜の菊花和え、みかん」です。 今日の副菜は、キャベツときゅうりと菊花を塩昆布の和え物です。色鮮やかで目でも楽しむことができました。春の菜の花やふきのとう、桜餅の桜の花とともに日本を代表するエディブルフラワーです。 *食材産地*** 大根…………千葉 生姜…………高知 人参…………北海道 里芋…………愛媛 キャベツ……愛知 きゅうり……埼玉 菊花…………山形 みかん………佐賀 いか…………青森 うずらの卵…愛知 米……………新潟 子ども駅伝の練習小学生部活動体験 |
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