朝霧高原もちや にて1時過ぎにはバスに乗ります。 6月28日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日の「豚肉とごぼうのごはん」は、食物繊維たっぷりのごぼう、ミネラルたっぷりのこんぶを使い、出汁のきいたおいしい一品になりました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 *食材産地*** 牛蒡…………群馬 人参…………千葉 じゃが芋……茨城 長葱…………茨城 昆布…………岩手 ししゃも……ノルウェー 豚肉…………群馬 米……………新潟 今日の確認と記念撮影薄雲でまだ富士山は見えません。最終日も事故のないようにして帰校したいと思います。 学園最後の食事学園最後の食事はパン食でした。しっかり食べました。 9時半に学園を出発してキャンプ場を備えたアスレチックパークであるもちやに向かいます。 キャンプファイヤー始まります!火が消えるまで、歌ったり踊ったり楽しみます。 至福の時お店に着いて、ラベンダーアイス、ミックスアイスをチョイスして堪能しました。食べ終わる頃にはやっと富士山が顔を見せてくれました。 6月27日 今日の給食「カレーピラフ、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日は子どもたちに食べさせたい食材の代表選手:大豆を使ったフリッターです。日本が長寿の国と言われる理由の一つに、米、魚、大豆を中心にした栄養バランスのとれた和食があります。また、大豆を様々に加工することで食生活にうまく取り入れてきたことも関係があるようです。子どもたちの好きなコーンやハム、たまねぎと一緒にふんわりする衣をつけた、洋風のメニューです。 *食材産地*** 人参………千葉 玉葱………愛知 ピーマン…茨城 パセリ……千葉 キャベツ…茨城 大豆………北海道 鶏卵………青森 バター……北海道 米…………新潟 サファリ パーク見学2日目です!昨夜は割と早く寝ることが出来ました。それでも、部屋の電気を落とす頃に急にホームシックにかかった四年生の子供も…。 それでも朝は全員お目覚めが良く、元気に朝会に参加したり、朝食を食べたりと、元気に2日目のスタートが切れました。 雨は上がりましたが、ハイキングコースは滑りやすいため全校揃って雨天バージョンに切り替えました。富士サファリパークに向かいます。 四校合同子供会本校の仲よし四組の子供達は歌 でんでら流馬、世界に一つだけの花 を披露しました。トップバッターだったためか、少し緊張して遠慮がちでした。でもそんな姿がとっても可愛らしかったです。 一日目の夕食五時半からだったので食べられるかと少し心配でしたが、足りない程によく食べました。他校も同様で残菜がほとんど出ませんでした。 この後は、7時から四校ずつで子供会をします。キャンプファイヤーは明日に望みをかけて…。 6月26日 今日の給食「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、甘夏みかん、牛乳」です。 【じゃが芋】は、米、小麦、とうもろこし、大麦とあわせて、世界五大食用作物とされていて、【じゃが芋】を主食としている国もあります。 フランスでは「大地のりんご」と呼ばれ、りんご3個分のビタミンCを含んでいます。そして、付け合わせのバターには、ビタミンCの吸収をよくするビタミンAと塩分を含んでいて、栄養的にも味の組み合わせもぴったりのメニューです。 *食材産地*** きゅうり……埼玉 生姜…………高知 人参…………千葉 もやし………栃木 じゃが芋……茨城 甘夏みかん…愛媛 たてわり班で七夕飾りの準備どの班も上級生が下級生にやさしく作り方を教えていました。 わり算の学習が始まりました高橋先生のオリジナル教材を使って、具体物を扱いながら、わり算の学習を進めています。 大事なことはかけ算九九がしっかり頭に入っていること!大丈夫かな? 開園式部屋にて男子部屋で今後の予定について確認しました。 雨が降っているため、散歩に行ってソフトクリームを食べる楽しみが、もしかしたら、、、? 河口湖の宿舎に到着すぐに食堂でお弁当を食べました。河口湖を臨む食堂で皆、愛情たっぷりのお弁当を残さず平らげ、持ってきたおやつもペロリ。 河口湖に向かうバスから経堂小学校のお友達も同乗してきて、一層賑やかになりました。 高速に入ったらレク係が活躍します。 6月25日 今日の給食「揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダ、牛乳」です。 日本の給食の代表的なメニューといっていいほど、全国の小学生に人気のある【揚げパン】は、戦後、大田区の嶺町小学校で作られたのが始まりといわれています。おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんにとっても思い出のメニューかもしれません。 *食材産地*** 人参…………千葉 もやし………栃木 長葱…………千葉 生姜…………高知 小松菜………埼玉 キャベツ……茨城 きゅうり……埼玉 玉葱…………愛知 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 6月24日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、切干大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。 今日の煮物は、干し野菜の代表【切干大根】です。各クラスともきれいに食べていました。干して、水分をぬくことで、保存期間が長くなります。また、お日様にあてることで、生の大根とは違う独特の風味や甘味、歯ごたえが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増えます。 干し野菜は、お日様に2〜3時間当てるだけでも作ることができます。梅雨の合間に、ご家庭で作るのも楽しそうです。 *食材産地*** 人参……………千葉 さやいんげん…千葉 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 切干大根………宮崎 干しいたけ……九州 鯖………………ノルウェー 米………………新潟 |
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