学校生活の様子です。

書き初め練習!

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 冬休みの宿題の1つ、書初め。
 
 年が明けて、3学期がスタートして間もなく
 書初め大会があります。

 その練習として、
 習字の時間にひと筆とりました。

 6年生は「平和な春」

 すてきな響きです。

 心は姿勢に表れる。
 姿勢は文字に表れる。
 すなわち、心は文字に表れる。
 心を落ち着けて、一画一画、丁寧に。

 新年が楽しみです。

12月18日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、えびと豆腐のチリソース、白菜中華あえ、紅マドンナ、牛乳です。

今日の給食にはえびをたくさん使っています。
えびのうま味成分であるタウリンには、血中のコレステロールの増加を防いだり、肝機能を改善したりする効果が期待できます。

今日の白菜はせたがや育ちです。

≪18日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
ちんげん菜 千葉
白菜    東京
えび    タイ
紅マドンナ 愛媛

12月17日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢あえ、牛乳です。

12月の給食も残り1週間となりました。
12月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。

食べた直後に運動をすると、食べ物を消化吸収する胃の働きをじゃましてしまいます。
また、人によっては胃が痛くなってしまいます。

給食の後は少しでも静かに過ごしたいものです。
また、ご家庭では、朝食・夕食後、ゆとりをもって過ごしましょう。

今日のにんじんはせたがや育ちです。

≪17日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  沖縄
きゅうり  群馬
にんじん  東京
ひじき   済州島

国語科「クラスのことを調べよう」(3年)

「クラスのみんなは、寒い冬にどうやって乗り切っているのだろう?」
「クラスのみんなは、どんな料理を作れるのかな?」
「好きな遊びは何だろう?お父さん、お母さんとの違いはあるのかな?」
そんな気になることを調べて、気づいたことや考えたこと発表しました。

アンケートを作って、表にして、それを目的に応じて、棒グラフや百分比のグラフにする。

「表だとわかりにくいけど、グラフにするとクラスの好き嫌いがわかりやすくなるね」
「6年生は家庭科を習うから、いろんな料理が作れるようになるね」

いろいろな班の調べたことを聞いて、クラスのことを客観的に知ることができた学習となりました。
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将来を考えよう!職業調べ

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 2学期の総合的な学習の時間は、職業調べをしました。

 将来なりたい職業・興味のある仕事を1つ決めて、
  1)どんな仕事なのか(仕事内容、一日の流れなど)
  2)どうやってなるのか(資格や試験など)
 などを調べます。

 調べてみると、いろいろな仕事があるんですね。
 世の中は、さまざまな人たちによって成り立っているのだと、改めて感じます。
 社会に出たとき、人のためになる仕事をしたいものです。

国際交流しました(3年)

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ゲストティーチャー「ヒッポファミリークラブ」の方をお招きして、
国際交流をしました。

ゲストティーチャーの方から、フィリピンの生活や、文化などの話を聞いたり、
フィリピン語を使った仲間集めゲームなどをしました。

教室中にフィリピン語や英語、日本語が飛び交い、
外国の言葉や文化に慣れ親しんだ学習となりました。

読み聞かせ Vol.3

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 3回目をむかえた全校一斉読み聞かせ。
 
 ボランティアの保護者の方に朝早くから教室に
 来ていただき、読み聞かせをしてくれます。

 ふだん元気いっぱいの6年生も、読み聞かせ
 となると「し〜ん」。

 たった数分間で、さまざまなことを考える機会になります。

 朝からとっても知的な時間でした。

全力を出し切った持久走大会!

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晴天に恵まれて、中丸小学校第2回持久走大会が行われました。

大会まで、体育朝会や20分休みに練習を重ねてきました。
本番では全員が自分の力を出し切って、最後まで走り抜くことができました。

順位は何位でも、全力を出し切った子供たちの表情は、達成感に満ち溢れていました。
感想の中には、「来年の大会に向けて、明日からジョギングをする。」という声もありました。

『継続は力なり』です。日頃から地道に力を付けていってほしいです。

12月16日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、子ぎつねごはん、豆腐団子のきのこ汁、焼きししゃも、みかん、牛乳です。

豆腐団子のきのこ汁には、豆腐と白玉粉を合わせた団子が入っています。
一見、普通の白玉団子ですが、半分は豆腐です。

豆腐には、大豆の良質なたんぱく質が含まれています。
給食では、いろいろなメニューで豆製品を使うようにしています。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪16日の主な食材の産地≫
いんげん 沖縄
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
しめじ  長野
にんじん 東京
ねぎ   東京
小松菜  東京
みかん  愛媛
ししゃも ノルウェー

地域の宝物を紹介します。「下馬公園」

私たちは学校の近くにある「下馬公園」を調べました。
下馬公園良い所、それは
秋には、紅葉や黄葉がきれいだということと、
風がやさしくふく、ということです。
だからとても気持ちが良いのです。 
よく晴れた日に、下馬公園のブランコに乗って、
風と一緒に紅葉と黄葉をながめていると幸せな気分になるのです。

文 中丸小学校3年1組  下馬公園グループ
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走りきった!持久走大会!! 4〜6年

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12月14日(土) 持久走大会を行いました。

晴れ渡る青い空、十分に準備体操をしてから始めます。

今日まで練習してきた力を発揮する大舞台。

スタート前に、6年生の男子児童が、ケガで出場できない友達に、
「○○の分まで走ってくるからな!」と話しかけている一幕も。

子供たちは一人一人違った思いをもちながら、持久走大会に臨んだようです。


走り終わった後、

少し悔しそうにする子、

満足そうに笑っている子、

友達に「何位だった?」と聞いている子、

それぞれの爽快感があったのではないかと思います。


持久走大会の実施にご協力していただいた保護者の皆さま、地域の皆さま、心より感謝いたします。ありがとうございました。

「説明する」算数

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算数は計算するだけではありません。
 
「式の意味するものは何か?」
このことを説明するような問題もあります。

2学期の学習単元が全て終わり、発展問題に取り組んでいます。
その中に「説明する」ことを求められるものが・・・。

計算の答えは1つですが、説明は多様な答えが生まれます。

黒板に様々な意見を書いて、お互いに学び合う。
そこで何かに気づくときは、力がついている瞬間ですね。

学区域の宝物「碑文谷公園」

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僕たちは、総合の学習で中丸小学校の学区域の宝物を調べました。
僕たちが考える宝物は「碑文谷(ひもんや)公園」です。

みなさんは、「公園に遊びに行きたくない」「野球のグラウンドで遊びたい」
と思ったことはありますか。

安心してください。
碑文谷公園なら遊ぶものもあるし、午後3時からだと野球のグランドで遊べます。
そして、何とボートもあるので、ゆったりと心を落ち着かせることもできます。
こんな、すてきな公園は僕たちにとって、最高の公園です。

  文 中丸小学校   3年1組 碑文谷公園チーム  

12月13日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、たまごトースト、春雨スープ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

カリカリ豆サラダには、ひよこ豆に片栗粉をまぶして揚げたものが入っています。
カリカリゴリゴリした食感が混ざったサラダです。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪13日の主な食材の産地≫
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
しょうが 埼玉
きゅうり 群馬
にんじん 東京
ねぎ   東京
小松菜  東京
ひよこ豆 アメリカ
たまご  群馬

12月12日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、黒米ごはん、生鮭の南部焼、かぶときゅうりの浅漬け、さつま汁、牛乳です。

今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。

今日はいつものごはんに少し混ぜて炊きました。

今日のにんじん、大根、ねぎはせたがや育ちです。

≪12日の主な食材の産地≫
かぶ    千葉
きゅうり  群馬
ごぼう   青森
さつまいも 千葉
にんじん  東京
大根    東京
ねぎ    東京
鮭     チリ
黒米    秋田・鹿児島・岩手

いよいよ今週末は持久走大会!

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12月11日(水)、体育朝会を行いました。

今週の土曜日は、4〜6年生の持久走大会です。
11月の下旬から、20分休みに校庭や学校の周りを走って練習しています。

最近は気温も下がり、吐く息も白くなってきましたが、口では「寒いよ〜」と言いながら、毎回一生懸命走る子供たちの姿が見られます。

いよいよ本番までもう少し!
中丸っ子は最後まで走り抜きます!!

12月11日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、和風スープスパゲティ、粉ふきいも、キャロットゼリー、牛乳です。

和風スープスパゲティは、名前の通り、スープのスパゲティソースです。
寒い日が続くので、体が温まるメニューにしました。

しょうゆとバターで味付けをした、和風のスープです。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
しめじ   長野
えのきたけ 長野
キャベツ  愛知
じゃがいも 北海道

ヴェルディサッカー教室

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あいにくの雨で体育館の活動になりましたが、楽しみにしていた東京ヴェルディの皆さまによるサッカー教室が開かれました。

ボールを使ってのいろいろ動きや遊びを教えてもらいながら、ボールと友達になりました。

ルールの中で、考えて工夫すること、コミュニケーションをとりながら活動することなどの大切さを教えていただきました。

サッカーも人生も、
「相手を思いやること」
「よく考えることこと」
は同じだということも学ばせていただきました。

最後のゲームでは、男子も女子もそれぞれ思い切り走ってサッカーを楽しみました。

わくわくミシン

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5年生になって、はじめてのミシン。
ミシンの上糸、下糸に苦戦しながら取り組んでいます。

最初は、糸を付けないで、紙に穴をあけるところから始めました。
慣れてくれると、糸をつけて練習布に挑戦しました。
早くできた人は、コースターを作ることにも挑戦しました。

12月10日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、磯おこわ、吉野汁、ちーちくトンネル、牛乳です。

ちーちくトンネルは新しいメニューです。
トンネルのようなちくわのあなにチーズを入れ、パン粉の衣をつけて揚げました。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜は、せたがや育ちです。

≪10日の主な食材の産地≫
いんげん  沖縄
もやし   栃木
にんじん  東京
ねぎ    東京
小松菜   東京
昆布    岩手
ひじき   済州島

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