1月29日 今日の給食「フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日は、5年生が社会科見学に出掛け、4年生は学級閉鎖です。また普段よりもお休みが多いことも加えて、校内が寂しい雰囲気です。 今日のサラダは、おろし玉葱を加えた特製ドレッシングでした。野菜がもりもり食べられる味付けです。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 パセリ…………静岡 キャベツ………愛知 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 白いんげん豆…北海道 避難所運営訓練 及び点検-2-避難所運営訓練 および点検-1-1月27日 今日の給食「黒米ごはん、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油、いちご、牛乳」です。 明日は、本校の開校記念日です。学校はお休みになるので、1日早いお祝い献立です。 【鰤(ぶり)】は、成長とともに「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前を変える【出世魚】と言われています。縁起がよいことから、ハレの日に欠かせない魚です。今日は、青森県で水揚げされた本鰤を使いました。 子どもたちの健康と、世田谷小の益々の発展を祈願して、牛乳で乾杯です。 *食材産地*** 生姜……高知 小松菜…埼玉 もやし…栃木 人参……千葉 苺………茨城 鰤………青森 米………秋田 1月24日 今日の給食「そぼろごはん、すいとん、ぽんかん、牛乳」です。 今日から30日までは【全国学校給食週間】です。今から125年前、明治22年に山形県の小学校で給食が始まりました。そして、初日の24日は「給食記念日」として給食に感謝する日、その後1週間は給食の大切さについて考える週と決められました。 世田谷小の子どもたちは、本当に、給食をよく食べてくれます。よく食べ、よく寝て、よく学び…楽しく実りある1日を過ごしてほしいと願っています。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………千葉 さやえんどう…鹿児島 大根……………神奈川 白菜……………茨城 長葱……………千葉 小松菜…………埼玉 筍………………九州 干しいたけ……九州 ぽんかん………愛媛 鶏肉……………岩手 鶏卵……………山梨 米………………秋田 1月23日 今日の給食「セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。 【セサミトースト】は、白すりごまにバターとグラニュー糖を加えてペースト状にしたものを食パンに塗ってトーストしました。 ごまは、貧血防止、コレステロール抑制、アンチエイジング効果…と、栄養価の高い食品です。ご家族の食卓にもぜひ置いていただきたいと思います。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 ブロッコリー…香川 コーン…………北海道 グリンピース…ニュージーランド 鶏肉……………岩手 1月22日 今日の給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 今日のフルーツは【りんご】です。イギリスには「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という諺があります。ポリフェノールの1種「アップルフェロン」は、虫歯予防の効果があります。「カリウム」は高血圧を和らげ、「繊維質」は整腸作用があります。給食では皮をむいていますが“丸かじり”の方が、栄養素をさらに効率的にとることができます。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……静岡 人参………千葉 じゃが芋…北海道 りんご……青森 生姜………高知 キャベツ…愛知 きゅうり…熊本 豚肉………茨城 米…………秋田 5分間走1月21日 今日の給食「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの磯辺揚げ、豚汁、牛乳」です。 【ちくわ】は、今が旬の鱈など白身魚から作られます。皮や骨を取り除き、細かくしてからすり身にし、蒸すと「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、焼くと「ちくわ」になります。【ちくわ】の磯辺揚げは、学校給食に昔から出ているメニューです。 *食材産地*** 人参………千葉 牛蒡………青森 大根………神奈川 じゃが芋…北海道 長葱………千葉 豚肉………茨城 ししゃも…ノルウェー 鶏卵………青森 たてわり班遊び5分間走スタート!1月20日 今日の給食「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。 今日は二十四節気の一つ【大寒】です。これ以上ないというほど、1年の中で1番寒い時季です。この時季の水は殺菌が少ないので腐りにくく、身体によいと言われています、非常用にくみ取っておいたり、またお味噌や醤油、お酒などの保存にも向いているとされています。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………群馬 ちんげん菜…千葉 さつま芋……茨城 筍……………九州 干しいたけ…九州 大豆…………北海道 いよかん……佐賀 いか…………ペルー 海老…………インドネシア 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月17日 今日の給食「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 江戸時代、北海道の松前藩が昆布を全国に流通させるようになったことから、「松前」が昆布を使った料理の代名詞になりました。「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物で、お正月やお祝いの席によく使われます。また、人間の血液やリンパ液が海水の成分とよく似ているので、海で育つ昆布のミネラルは、ほかの食品よりも吸収されやすいといわれています。 *食材産地*** 里芋………愛媛 にんにく…青森 生姜………高知 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鶏肉………岩手 秋刀魚……北海道 米…………秋田 1月16日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 今朝は5時前に−0.2度を記録し、東京では今シーズン初めての「冬日」になりました。今日のサラダは、冬野菜の代表「白菜」ともやし、きゅうりの中華サラダです。いつものドレッシングにマスタードが入っていたせいか、スパイシーでひと味ちがうサラダでした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………茨城 きゅうり……栃木 もやし………栃木 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月15日 今日の給食「カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、ぽんかん、牛乳」です。 【ぽんかん】はインド生まれの柑橘類です。みかんよりも酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。今日は種が少しありましたが、子どもたちは上手によけて食べていました。「種をお家で蒔きたい」と声も聞こえましたが、芽が出て実がなるまで、最低2〜3年はかかるようです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 長葱………千葉 小松菜……埼玉 さつま芋…茨城 ぽんかん…愛媛 豚肉………茨城 いか………ペルー 米…………秋田 実験をしYO!「とける」とは? 「水にものがとけたら」どのような様子になるのかを観察しました。 食塩、砂糖、砂、みそ、あぶらを実験。 メスシリンダーの使い方を確認してから、活動を開始。 ただ、混ぜるだけなのですが、楽しく学習をすることができました。 ニュース番組を作りまshow!映像をとって、編集をして... ようやく2学期から取り組んでいた作品が仕上がりました。 1グループ5分が、9班分。 鑑賞をしてから、自分たちの振り返りを行いました。 班ごとの工夫がみられ、とてもすてきな活動となりました。 体験学習 小松菜採り採りたての小松菜を今日は各家庭でどんな風に使ってくれるのでしょうか。 今月の避難訓練は『煙体験』楽しいな!雪の滑り台!! |
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