1,2年生 遠足へ行ってきました学校から50分かけて、歩いて行きました。 馬を間近で見学し、遊具で楽しく遊んだり、虫さがしをして楽しく過ごしました。 青空の下で、おいしくお弁当を食べたあと全員元気に学校に戻って来ました。 4月26日 今日の給食「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。 ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。 今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。 *食材産地*** 玉ねぎ………北海道 セロリ………静岡 人参…………徳島 ピーマン……茨城 パセリ………千葉 じゃが芋……鹿児島 豚肉…………茨城 バター………北海道 チーズ………オーストラリア 美生柑………愛媛 4月24日 今日の給食「たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 給食では旬のものを使い、季節感のある献立を意識しています。 今日は、新たけのこを使った【たけのこごはん】です。 さやえんどうやにんじん、油揚げや鶏肉なども入っていて 彩りもよく、おいしく仕上がりました。 *食材産地*** 新たけのこ………静岡 人参………………徳島 さやえんどう……愛知 長ねぎ……………千葉 小松菜……………埼玉 鶏卵………………青森 鶏肉………………岩手 米…………………中国地方 うずら豆…………北海道 わかめ……………韓国 4月25日 今日の給食「ごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 白いごはんは私たちの食生活の主役ですね。「ごはんができたよ〜」は「食事ができたよ〜」と同じ意味で使われているほどです。炊く時に水分をたっぷり吸っているので、量のわりにカロリーが低く、粒のまま食べるので消化や吸収もゆっくりなので、私たちの身体にあっている健康食です。 手作りソース味の白身魚、懐かしい味のじゃが芋、さっぱり味のおひたしと、ごはんがすすむおかずと共にいただきました。 *食材産地*** りんご………青森 レモン………愛媛 もやし………栃木 小松菜………埼玉 人参…………徳島 じゃが芋……鹿児島 ホキ…………ニュージーランド 米……………中国地方 4月23日 今日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、甘夏みかん、牛乳」です。 写真ではよくわかりませんが、「ビーンズシチュー」に入っているお豆は「白いんげん豆」です。中国の隠元和尚が日本に伝えたのでその名がつきました。 お天気はよいのですが、気温が上がらない日が続いています。できたてのシチューは温かくておいしかったです。 *食材産地*** にんにく…………青森 玉ねぎ……………北海道 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 パセリ……………千葉 甘夏みかん………熊本 鶏肉………………岩手 鶏ガラ……………茨城 白いんげん豆……北海道 バター……………北海道 チーズ……………オーストラリア 3・4年生、遠足に行ってきました
澄み切った青空のもと、3年生、4年生は、元気よく遠足に行ってきました。
行きは小田急線が遅れたものの、予定通り、多摩動物公園に行き、帰ってくることができました。 動物たちの気持ちよさそうに歩く動きに、蝶の華麗に舞う姿に、歓声がわきあがっていました。お弁当も、みんなでシートを敷き、おいしく食べました。 体育の学習現在、5年生ではリレーの学習に取り組んでいます。 バトンの受け渡しを上手にできるように 何度も練習を行っています。 お互いに声を掛け合いながら改善点を見つけ活動しています。 少しでもタイムが縮まるように… 4月22日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、即席漬け、牛乳」です。 今日は、年に1回のメニュー【春野菜のうま煮】でした。 春が旬の野菜、たけのこ、玉ねぎ、ふき、さやえんどうを使っています。 春野菜は新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれるとともに、 冬の間に身体に溜まった毒素を取り除き、活性化する働きがあります。 子どもの味覚では、香りや苦みなどを受け入れにくいかもしれませんが、 一口でも食べるよう、指導しています。 *食材産地*** 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 新たけのこ………静岡 玉ねぎ……………北海道 ふき………………愛知 さやえんどう……徳島 キャベツ…………神奈川 きゅうり…………埼玉 生姜………………高知 鶏肉………………岩手 うずら卵…………静岡 米…………………中国地方 じゃこ……………タイ 4月19日 今日の給食「カレーうどん、野菜の甘酢かけ、キャロットケーキ」です。 今日は今年度最初の【食育の日】です。 給食ではこの日、子どもたちに特に食べさせたい献立を取り入れています。 家庭向けには本日付で【食育だより】を配布しています。 学校給食をご理解いただけるよう、まずは目標等を掲載しましたので ご覧ください。 *食材産地*** 玉ねぎ……北海道 人参………徳島 長ねぎ……千葉 小松菜……埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 バター……北海道 学習も好調にスタート大好きな休み時間春の光 のどかな日、太陽を全身に受けて、のびのびとおおらかに遊んで欲しいと思います。遊びは子供たちの心と体の成長に欠かせません。 図書ボランティアの皆様による朝の読み聞かせ1年生も初めてでしたが、しっかりと聞き、展開に合わせて笑ったり、クイズに答えたり、感想を言ったりとすっかり本の世界にはまっていました。また、1年生の保護者の皆様も大勢参観され、中には、ボランティアに加わった方も複数いらっしゃいました。 ピッカピッカの1年生中休みや昼休みには、一輪車(片づけの責任をもって行っています。)ボール、鬼ごっこ、虫探し…と校庭のあちらこちらに黄色い帽子が見られます。また、入学後3日目から完全給食が始まりましたが、今ではもう給食当番も張り切って行い、配ぜんや片付けも上手です。 逞しい1年生、これからが楽しみです。 4月17日 今日の給食「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 *食材産地*** たまねぎ…………北海道 にんじん…………徳島 じゃが芋…………鹿児島 キャベツ…………神奈川 鶏肉………………岩手 鶏がら……………茨城 バター……………北海道 チーズ……………オーストラリア グリンピース……ニュージーランド 4月16日 今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今週はえんぴつを正しく持ち、背筋を伸ばして授業を受けましょうという目標の「ペンシル週間」です。 給食の時間はえんぴつをお箸に持ち替えて正しく持てるよう、「給食メモ」にメッセージを書きました。今日は「大豆」が使われていますのでちょうど練習になりました。 *食材産地*** にんにく………青森 生姜……………高知 にんじん………徳島 長ねぎ…………千葉 白菜……………茨城 ちんげん菜……静岡 豚肉……………茨城 鶏ガラ…………岩手 いか……………ペルー えび……………インドネシア じゃこ…………タイ 大豆……………北海道 うずら卵………静岡 米………………中国地方 4月15日 今日の給食「チキンライス、ポテト入りフレンチサラダ、卵スープ、牛乳」です。 鶏肉は、世界中で一番食べられているお肉です。日本でも歴史は古く、昔から家庭の庭で飼われていたところから「庭の鳥」→「にわとり」と呼ばれるようになりました。 成長期の子どもたちに欠かせない良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。 1年生は今日から給食当番が始まり、自分たちで配膳から準備をしました。おしゃべりもせず静かに準備をしている姿は、安心してみていることができました。 *食材産地*** たまねぎ………北海道 にんじん………徳島 じゃが芋………鹿児島 キャベツ………神奈川 きゅうり………埼玉 ちんげん菜……静岡 グリンピース…ニュージーランド たまご…………青森 鶏肉……………岩手 鶏ガラ…………茨城 米………………中国地方 4月の避難訓練今年度初めての避難訓練を行いました。 (おさない、かけない、しゃべらない、もどらない) 「お・か・し・も」の約束を守って、校庭に避難しました。 1年生は、上級生たちの様子を見学しました。 4月12日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日のスープはトマトベースの【ミネストローネ】というイタリアの野菜スープです。【ミネストローネ】はイタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。 たくさんの野菜とお肉に加えて、マカロニも入っています。 コロコロに切った白い野菜は「かぶ」と「じゃが芋」です。見た目は同じようですが、食感の違いを楽しめたようです。 どのクラスも完食でした。 *食材産地*** たまねぎ……………北海道 にんじん……………徳島 ピーマン……………茨城 赤ピーマン…………宮崎 セロリ………………静岡 じゃが芋……………北海道 かぶ・かぶの葉……千葉 豚肉…………………茨城 鶏肉…………………岩手 鶏ガラ………………茨城 いか…………………ペルー えび…………………インドネシア 米……………………中国地方 4月11日 1年生の給食が始まりました。「カレーライス、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日から1年生の給食が始まりました。子どもたちにも人気のある、世田谷小自慢の【カレーライス】です。1年生は担任の先生から「給食のおやくそく」を聞いてから“いただきます”をしました。とてもお行儀よく食べ、おかわりをする子も多く、食缶はすべて空っぽになりました。1年生に限らず、ご家庭で今日の給食について感想を聞いてみてください。 *食材産地*** にんにく………青森 玉ねぎ…………北海道 セロリ…………静岡 人参……………徳島 じゃが芋………北海道 りんご…………青森 生姜……………高知 レモン…………愛媛 豚肉……………茨城 グリンピース…ニュージーランド バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア お米……………中国地方 4月10日 給食が始まりました「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から各クラスに「給食メモ」を配ります。今回はそちらをご紹介します。 2年生が育てたチューリップがきれいに咲いて、今日から給食も始まります。人気のある【揚げパン】でスタートです。 【揚げパン】の時には、いつも紙ナプキンがついてきますね。皆さんはどのように使っていますか?パンは一口分ずつちぎって食べるのが美しい食べ方です。【揚げパン】は油で揚げてあるので、手についた油やきな粉を拭くために添えてあります。 最後はお口の周りもきれいに拭いて「ごちそうさま」をいいましょう。 *食材産地*** 人参…………徳島 生姜…………高知 長ネギ………千葉 小松菜………埼玉 キャベツ……愛知 きゅうり……群馬 鶏肉…………岩手 うずら卵……静岡 鶏卵…………青森 干しいたけ…九州 |
|