11月12日 今日の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜のスープ、牛乳」です。 なかなか気温が上がらず、スープの恋しい季節です。【白菜スープ】は、セロリの香りがよく効いていましたが、残食は少なく、よく食べていました。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 パセリ……千葉 人参………北海道 白菜………茨城 セロリ……長野 小松菜……埼玉 鶏肉………岩手 鶏卵………青森 バター……北海道 11月11日 今日の給食「ごはん、いかと大根の旨煮、野菜の菊花和え、みかん」です。 今日の副菜は、キャベツときゅうりと菊花を塩昆布の和え物です。色鮮やかで目でも楽しむことができました。春の菜の花やふきのとう、桜餅の桜の花とともに日本を代表するエディブルフラワーです。 *食材産地*** 大根…………千葉 生姜…………高知 人参…………北海道 里芋…………愛媛 キャベツ……愛知 きゅうり……埼玉 菊花…………山形 みかん………佐賀 いか…………青森 うずらの卵…愛知 米……………新潟 子ども駅伝の練習小学生部活動体験あいさつ運動終了雨の日もありましたが、中学生に毎日小学校の校門に来てもらってのあいさつは、とても元気に取り組めました。 ‘あいさつ運動’が終わっても、日常的に進んで自分からあいさつできるように、 子どもたちが取り組んでくれるといいなと思います。 11月8日 今日の給食「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 お日様が優しく感じられる秋晴れです。今日は、鶏ガラから出汁をとり、べーこんと野菜をコトコト煮て作った【野菜スープ】です。具材の栄養分が溶けこんだスープで、週末の子どもたちの心も身体も温められるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…茨城 かぶ………埼玉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 11月7日 今日の給食「カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 今日は【立冬】です。暦の上では今日から立春の前日(平成26年2月3日)までが【冬】になります。朝晩は冷える日が増えてきましたので、風邪やインフルエンザにかからない身体づくりをしましょう。にんにくや生姜などのスパイス、じゃが芋などの根菜類、葱類など、身体を温める作用のある食品を食べるのも効果的です。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 りんご…………山形 生姜……………高知 きゅうり………埼玉 もやし…………栃木 グリンピース…ニュージーランド 豚肉……………茨城 米………………新潟 3年生国語の研究授業進んで手をあげ、20数名の区内の先生方が参観をするために来校しました。 『わすれられない おくりもの』という文学作品を学習しました。 3年生の子供たちは積極的に手をあげて自分の意見や考えを発表していました。深く考えている姿に感心しました。 11月6日 今日の給食「ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつま芋の含め煮、きのこ入り煮浸し、牛乳」です。 今日は秋の味覚のフルコースです。秋刀魚はシンプルな塩焼きに、さつま芋はしっとり甘く煮て、しめじやえのきだけは彩りのよいおひたしでした。秋刀魚の小骨が上手によけられるか心配でしたが、保健室に駆け込む子は一人もいませんでした。 *食材産地*** さつま芋……千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 人参…………北海道 えのきだけ…新潟 秋刀魚………北海道 米……………新潟 11月5日 今日の給食「揚げパン、白菜と肉団子のスープ、柿、牛乳」です。 【柿】は、学名を「ディオスピロスカキ(神から与えられた食べ物)」といい、諺にも「柿が赤くなると医者が青くなる」とあるほど、栄養面で優れている果物です。意外にもビタミンCは、みかんの2倍も含んでおり、柿を1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂ることができます。さくさくっと歯ごたえも楽しみながら食べました。 *食材産地*** 人参……北海道 生姜……高知 長葱……秋田 白菜……茨城 もやし…栃木 小松菜…埼玉 柿………新潟 筍………九州 干椎茸…九州 鶏卵……山梨 鶏肉……岩手 巴の学び舎 合同あいさつ運動スタート!世田小地域ネット『いぶき』の会長さんが、この日に合わせて横断幕も作成して下さいました。また、今日は、PTAのお母さま方も一緒に立って下さいました。多くの皆様に見守られて、すがすがしい晩秋の朝がスタートできました。 ボニー ふれあい小動物交流会ポニー、ヤギ、ブタ、リクガメ、ヒツジ、アヒル、ウサギ、モルモット、ヒヨコなどに実際に抱いたり餌を上げたり、乗ったりなどのふれあいが出来るのです。少し肌寒い日でしたが、みんなの笑顔で心が暖かくなる一日になりました。午後2時まで開催されています。 全校縦割り遠足全校児童が縦割りグループで7つに分かれています。その班で往路及び現地でのオリエンテーリングをこなします。六年生のリーダーシップのもと協力して取り組まないと達成しないようになっています。これが本校のよき伝統になっていますので、どの班も楽しく立派にこなしました。 11月1日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳」です。 【うま煮】というのは、調味料で野菜や肉などを甘辛く煮付けたもので、漢字では「旨煮」または「甘煮」と書きます。朝から下ごしらえをして煮付けた「うま煮」ですが、とてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 さやいんげん…長崎 大根……………青森 じゃこ…………タイ 豚肉……………茨城 バター…………北海道 米………………新潟 学芸会の練習衣装の準備等、本番が楽しみです。 あいさつ運動2年生の読み聞かせ10月30日 今日の給食「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。 【麻婆豆腐焼きそば】は、宮城県仙台市のご当地グルメです。仙台の中華料理屋さんのまかない食から生まれました。「食べ過ぎちゃった〜」との声も聞こえてきたので、世田谷小でも、人気の出そうなメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 長葱………茨城 人参………北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 巴の学び舎 合同イベント10月29日 今日の給食「フレンチトースト、ボルシチ、わかめサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的なスープです。砂糖の原料である「てんさい」の仲間の「ビーツ」という赤い野菜を使うので、真っ赤な色が特徴の料理です。新鮮な「ビーツ」は、なかなか給食ではつかうことができないので、今日は「トマト」を使って世田谷小特製【ボルシチ】を作りました。身体が温まるメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…茨城 パセリ……長野 大根………千葉 きゅうり…群馬 わかめ……岩手 豚肉………茨城 鶏卵………青森 |
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