創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食

☆10/24の献立
セルフサンドパン 牛乳 とんかつ 茹で野菜 きのこと野菜のスープ

☆食材産地
キャベツ  茨城
赤ピーマン  青森
黄ピーマン  茨城
人参  北海道
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
マイタケ  静岡
えのきたけ  新潟
エリンギ  長野
もやし  群馬
小松菜  群馬
豚ロース肉  熊本

連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気が少し心配でしたが、ほほ予定通り本日、連合運動会を実施することができました。六年生一人ひとり練習の成果を生かして、思う存分力を発揮してきました。思い出に残る一日となりました。

今日の給食

画像1 画像1
☆10/23の献立
黒米ご飯 牛乳 むろあじバーグ 野菜のひとしお 味噌汁

☆食材産地
しょうが  高知
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
えのきたけ  新潟
キャベツ  茨城
きゅうり  長野
人参  北海道
大根  千葉
長ねぎ  青森
米  北海道
豚ひき肉  熊本
黒米  岐阜
むろあじミンチ  静岡

今日の給食

画像1 画像1
☆10/22の献立
秋味のカレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
人参  北海道
さつまいも  千葉
小松菜  埼玉
えのきたけ  長野
生しいたけ  岩手
りんご  長野
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
米  北海道
鶏肉  岩手

今日の給食

画像1 画像1
☆10/21の献立
しょうゆラーメン(つけ麺風) 牛乳 チーズ入りいももち みかん

いももちは北海道の郷土料理です。チーズとでんぷんと一緒にじゃがいもを練り、お餅のような食感を出しました。

☆食材産地
人参  北海道
キャベツ  群馬
もやし  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
長ネギ  北海道
小松菜  群馬
じゃがいも  北海道
みかん  愛媛
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆10/18の献立
秋の香りご飯 牛乳 すまし汁 いかのカリント揚げ

☆食材産地
さつまいも  茨城
人参  北海道
しめじ  長野
さやいんげん  山梨
長ねぎ  青森
糸三つ葉  静岡
むき栗  熊本、愛媛
鶏肉  岩手
いか  ペルー

今日の給食

画像1 画像1
☆10/17の献立
ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
じゃがいも  北海道
豚肉  宮崎
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/16の献立
ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう かぶのかにあんかけ

☆食材産地 
人参  北海道
玉ねぎ  北海道
キャベツ  群馬
ピーマン  岩手
ごぼう  青森
かぶ  千葉
しょうが  高知
銀鮭  チリ
紅ずわいがにフレーク  鳥取
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/15の献立
二色サンド(チーズ、マーマレード) 牛乳 トマトと卵のスープ 梨

☆食材産地
玉ねぎ  北海道 
人参  北海道
じゃがいも  北海道
トマト  福島
ほうれん草  栃木
鶏肉  岩手
梨  大分
卵  青森、秋田、岩手

今日の給食

画像1 画像1
☆10/10の献立
ひじきご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛

今日は、東京都・八丈島産のとびうおを使った、つみれ汁でした。とびうおは脂肪が少ないため、あっさりした味のつみれでした。

☆食材産地
人参  北海道
ごぼう  青森  
さやいんげん  青森
しょうが  高知
長ネギ  青森
里芋  栃木
白菜  長野
大根  北海道
鶏肉   宮崎
とびうお  八丈島
ひじき  愛媛
ちりめんじゃこ  タイ 
大豆  北海道
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/9の献立
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし 刻み昆布の五目煮

☆食材産地
長ねぎ  青森
しょうが  高知
もやし  群馬
白菜  長野
人参  北海道
ごぼう  青森
れんこん  茨城
さば  ノルウェー
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/10の献立
カレーうどん 牛乳 野菜のすりごま和え スイートポテト

☆食材産地
人参  北海道
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  青森
小松菜  埼玉
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
さつまいも  茨城
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆10/8の献立
ビビンバ 牛乳 春雨スープ 巨峰

☆食材産地
しょうが  高知
小松菜  埼玉
もやし  群馬
人参  北海道
長ねぎ  青森
豚ひき肉  神奈川
鶏肉  宮崎
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/7の献立
フレンチトースト 牛乳 ボルシチ 大根サラダ

☆食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
人参  北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ  群馬
パセリ  長野
大根  北海道
きゅうり  長野
豚肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆10/4の献立
さつまいもご飯 牛乳 さんまの松前煮 野菜のゆかり和え 柿

☆食材産地
さつまいも  千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
長ねぎ  青森
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
柿  奈良
さんま  北海道
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/3の献立
スパゲッティーペスカトーレ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 

☆食材産地
にんにく  青森
セロリ  長野
玉ねぎ  北海道
人参  北海道
パセリ  長野
じゃがいも  北海道
キャベツ  群馬
ベーコン  茨城、群馬、千葉
いか  ペルー
えび  マレーシア
あさり  熊本
ホタテ貝  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆10/2の献立
ご飯 しらす干し 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ

☆食材産地 
ごぼう  青森
人参  北海道
里芋  愛媛
さやいんげん  茨城
小松菜  埼玉
もやし  群馬
鶏肉  岩手
しらす干し  愛知

玉小タイム!

去る9月14日(土)に3年生との玉小タイムを行いました。

各クラスで競技やダンスを担当し、それぞれの代表がマイクで話したり、実演して見せたり、高学年らしい立派な姿が随所に見られました。

各クラスの出し物
・5年1組 おっかけ綱引き
・5年2組 くわがたさんガシガシ
・5年3組 全部玉入れ
・5年4組 台風の目

どの出し物も、3年生とともに盛り上がり、大満足の一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
☆9/30の献立
セサミパン ミニ野菜ジュース きのこたっぷりチーズグラタン 茹でブロッコリー  みかん

今日の『きのこたっぷりチーズグラタン』は、4年生の児童が考えてくれました。苦手な子が多いきのこが、とても食べやすくなりました。

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
エリンギ  長野
パセリ  長野
ブロッコリー  北海道
鶏肉  宮崎
ベーコン  茨城、群馬、千葉

今日の給食

画像1 画像1
☆9/27の献立
栗おこわ 牛乳 カレー鍋 焼きししゃも

今日の『カレー鍋』は、2−2の児童が考えてくれました。栄養たっぷりです。

☆食材産地
きぬさや  北海道
しめじ  長野 
えのきたけ  新潟
まいたけ  長野
生シイタケ  秋田
人参  北海道
長ネギ  青森
白菜  長野
豚肉  神奈川
米  北海道
栗  熊本、愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31