用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/30 5年遠足3

午後は子供たちが一番楽しみにしていた磯遊び。現地指導員の方にサポートで海辺の生き物に直接ふれあい、好奇心旺盛の子供たちは大喜びでした。様々な活動を通して友達との交流が深まった1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 5年遠足2

観音崎自然博物館では実際に魚などの生き物を見たり、海藻標本を作ったりしました。外はあいにく風が強かったため弁当は室内でとなりましたが、子供たちはとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 5年遠足1

観音崎に到着後浜辺でクラスの集合写真を撮りました。その後散策路を歩き、灯台の近くまで行ったり、展望台から海を眺めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ヌードルスープ

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日のコロッケには、「じゃがいも」を使っています。そこでクイズです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2.茎   3.実
 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
さわらの野菜あんかけ
若竹汁

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日の野菜あんかけに使っている魚は、「さわら」です。そこでクイズです。「さわら」は漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
 
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)

 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
くだもの(冷凍みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思っています。

 今日は、呉汁のクイズを出したいと思います。呉汁には、すりつぶしたあるものが入っています。さて、そのあるものとは何でしょうか?
1.大豆  2.大根  3.お米
 残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/24 発育測定

4月の学校では子供たちの健康を大切にした発育測定や様々な検診をしています。今日は3,4年生の発育測定。身長、体重、座高を測定します。自分の体を知ることは健康の第一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 本日の給食

画像1 画像1
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの(キウイフルーツ)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のサラダには、「ツナ」が入っています。そこでクイズです。ツナは、何から作られているでしょうか?
1.鶏肉  2.魚  3.大豆
 ツナサラダには野菜も使っているので、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維もたっぷりです。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

 今日は、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「新たけのこ」を使ってたけのこごはんを炊きました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか。
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。
 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
じゃこの佃煮
牛乳
春野菜のうま煮
黒蜜寒

 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立は、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。今日は、春野菜のうま煮でした。新じゃがいも、新たけのこ、新たまねぎ、ふき、さやえんどうの5つの春野菜が入っていました。旬の野菜はおいしく、栄養満点です。給食には、できるだけ旬の食材を取り入れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
いちごマフィン

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、スパゲッティミートソースです。ミートソースには、小さくみじん切りにした野菜がたくさん入っています。そこでクイズです。今日のミートソースには、いくつの野菜が入っているでしょうか?
1.2つ  2.4つ  3.6つ
 給食には、いろんな野菜を使っています。野菜には、それぞれよいところがあるので、どの野菜も残さずに食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(りんご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、カレーライスです。用賀小学校のカレーは、ルウから手作りしています。そこでクイズです。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらいの時間炒めて作っているでしょうか?
1.5分  2.15分  3.50分
 調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 1年生を迎える会

全校児童で1年生を迎える会をしました。歓迎の歌あり、クイズありと、上級生の心のこもった、あたたかなプログラムでした。また、1年生はまだ入学してまだ8日ですが、とても立派な出し物でした。用賀小学校全校児童778人で、平成25年度をスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16  給食はくまちゃんパン

今日は一年生の給食時間をのぞいてみました。
昨日は牛乳1本をいただきましたが、今日のメニューは牛乳とパン。
少しずつ配ぜんや時間に慣れるために、このようなメニューになっています。

パンは、中にジャムの入ったくまちゃんパン。
チョコレートで顔のかいてあるかわいいパンです。
先生に配ぜんの仕方や注意することを教わり、
給食当番が白衣を身につけて配ぜんします。

順番を待つ子供も、とてもよい姿勢で静かに待つのがルールです。
栄養士の先生も配ぜんのお手伝いに来て、一年生のことを見守ってくれました。

明日はいよいよカレーライス。
当番さんは、ご飯やルーを盛り付けたり、にんじんサラダや福神漬け、
果物を配ったりすることになります。
がんばって配ぜんしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
きのこ汁

 今日の1年生の給食は、くまちゃんパンと牛乳でした。「かわいい♪」「おいしい♪」と喜んで食べてくれていました。いよいよ明日からは、2〜6年生と同じの献立になります。はやく用賀小学校の給食に慣れていって欲しいと思います。
食材がとれたところ・・・

4/15 避難訓練

今日は、今年度初めての避難訓練がありました。
給食室から火災発生を想定し、避難するための練習です。
初めてなので校庭までは出ずに、「おかしも」を守って
廊下にならぶことができるか、を確認します。

一年生は、直前に避難の仕方を先生とおさらいし、
おしゃべりせずに、ならび順を確認し、放送の指示を聞いていました。
次回もすばやくならんで移動できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
春巻き
にらたまスープ
くだもの(清見オレンジ)

 今日から1年生の給食が始まりました。1日目の今日は、牛乳のみの給食でした。担任の先生の説明をしっかり聞いて、きちんと準備、片付けをすることが出来ていました。明日はくまちゃんパンと牛乳です。少しずつ学校の給食に慣れていってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬
甘納豆入り蒸しパン

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食には、たまねぎやにんじん、キャベツなど、たくさんの野菜が使われています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか?
1.50グラム  2.300グラム  3.500グラム
 1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。今日の給食には、約120グラムの野菜を使っています。残さず食べましょう。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(デコポン)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のごはんは、「麻婆豆腐丼」です。麻婆豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは何でしょうか?
1.大豆  2.小豆  3.そら豆
 麻婆豆腐には、栄養たっぷりの豆腐や、にんじんや長ねぎ、たけのこなどの野菜が入っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 全校朝会
保護者会(5・6年生)
3/4 保護者会(3・4年生)
3/5 児童集会
保護者会(1・2年生)
3/6 6年生を送る会(3・4時間目)
3/8 授業日

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準