3月6日(木)の献立

献立   カレーライス 牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 たまねぎ  北海道
 セロリー  愛知
 にんじん  千葉
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森
 しょうが  千葉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  群馬
 豚肉    千葉

 
画像1 画像1

3月5日(水)の献立

献立  煮こみうどん  牛乳
     手作りさつまあげ
     シャキシャキ野菜

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 ねぎ     千葉
 こまつな   埼玉
 ごぼう    青森
 だいこん   神奈川
 れんこん   茨城
 きゅうり   群馬
 しょうが   千葉
 たまご    青森
 タラ     ロシア
 いか     ペルー
 えび     ミャンマー
 豚肉     千葉
画像1 画像1

4年生木版画

 3月の玄関ギャラリーは、4年生の「ほると出てくる 不思議な花」です。黒と鮮やかな色のインクのコントラストがきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火)の献立

献立   揚げパン  牛乳
      白菜と肉団子のスープ
      いよかん

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 しょうが   千葉
 ねぎ     千葉
 白菜     群馬
 もやし    栃木
 こまつな   埼玉
 いよかん   愛媛
 鶏肉     山梨
 鶏卵     青森
画像1 画像1

ひなまつり

 降り続いた雨も上がり太陽が顔をのぞかせました。今日は桃の節句です。学校の玄関には雛人形、そして給食はちらし寿司といちごゼリーで、みんなでひなまつりを祝いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(月)の献立

献立   ちらし寿司  牛乳
      すまし汁
      いちごゼリー

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  千葉
 さやえんどう  鹿児島
 ねぎ    千葉
 糸みつば  埼玉
 いちご   千葉
 たまご   青森
 えび    インドネシア

  
画像1 画像1

2月28日(金)の献立

献立   わかめごはん  牛乳
      豆入り筑前煮 
      もやしの酢じょうゆかけ

【主な食材と産地】
 しょうが  高知
 ごぼう   青森
 にんじん  千葉
 じゃが芋  北海道
 たまねぎ  北海道
 さやいんげん 沖縄
 もやし   栃木
 鶏肉    山梨
画像1 画像1

卒業遠足

 6年生は、八景島シーパラダイスに小学校生活最後の遠足に出かけました。バスの中のレクレーションは、みんなで協力してとても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)の献立

献立   高野めし  牛乳
      のっぺい汁
      きびなごの唐揚げ

【主な材料と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  千葉
 大根    神奈川
 里芋    新潟
 白菜    群馬
 ねぎ    千葉
 しょうが  高知
 鶏肉    山梨 
 きびなご  鹿児島
画像1 画像1

2月26日(水)の献立

献立   煮こみうどん  牛乳
      かきあげ
      みかん

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 ねぎ     千葉
 こまつな   埼玉
 たまねぎ   北海道
 さつま芋   千葉
 春菊     福島
 みかん    静岡
 ちりめんじゃこ  タイ
 えび     インドネシア
 鶏卵     青森
 豚肉     千葉
画像1 画像1

たてわり班遊び

 月に1回、昼休みに1年生から6年生が一緒に活動するたてわり班遊びが人気です。一つの班は20名程度で、リーダーは3〜6年生が順番に務め、遊びを決めたり、説明をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)の献立

献立   ごはん  牛乳
      のりの佃煮
      いかと大根のうま煮
      いよかん

【主な食材と産地】
 しょうが   高知
 大根     神奈川
 にんじん   千葉
 里芋     新潟
 白菜     群馬
 いよかん   愛媛
 いか     ペルー
画像1 画像1

2年生 いろいろな形

 2年生は、算数で三角形や四角形の学習をしました。形を組み合わせ素敵な模様をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(月)の献立

献立   バターライスのきのこソースかけ
      牛乳 
      昆布サラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 たまねぎ   北海道
 えのきたけ  新潟
 しめじ    長野
 生しいたけ  栃木
 しょうが   高知
 キャベツ   愛知
 白菜     群馬
 こまつな   埼玉
 鶏肉     山梨
 えび     インドネシア
画像1 画像1

3年生 九品仏浄真寺見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習で、九品仏浄真寺に見学に行きました。

丸山住職から九躰の阿弥陀さまの前でていねいにお話をしてくださいました。また、「おめんかぶり」のおめんをかぶらせていただけるという貴重な経験もさせていただきました。

3年生 タグラグビー

 3年生は体育でタグラグビーに取り組んでいます。昨日の授業はよその学校の先生方も見にきました。作戦を考えてきびきび動く姿をほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)の献立

献立   ごはん  牛乳
      さんまのしょうが煮  
      おひたし
      大豆の五目煮

【主な食材と産地】
 しょうが   千葉
 ねぎ     千葉
 白菜     群馬
 こまつな   埼玉
 にんじん   千葉
 ごぼう    青森
 豚肉     千葉
 さんま    北海道
画像1 画像1

2月20日(木)の献立

献立  ピザトースト  牛乳
     白いんげん豆の田舎風スープ
     みかん

【主な食材と産地】
 にんじん    千葉
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森
 じゃが芋    北海道
 キャベツ    愛知
 さやいんげん  沖縄
 みかん     徳島
 ピーマン    宮崎
 豚肉      千葉
画像1 画像1

玄関ギャラリー

 学校の玄関に子どもたちの作品を展示しています。現在は、2年生の「かたちをならべてすてきなもよう」の作品と図工クラブの工作や絵を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)の献立

献立   中華おこわ  牛乳
      中華風コーンスープ  野菜の中華風味

【主な食材と産地】
 ねぎ    千葉
 にんじん  千葉
 こまつな  埼玉
 キャベツ  神奈川
 だいこん  神奈川
 豚肉    千葉
 鶏卵    青森

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/6 誕生日給食
3/7 安全指導 縦割給食
3/8 6年生を送る会(2-3校時)
3/10 PTA総会

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ