3月6日(木)保護者会の前に

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が卒業式で演奏する「威風堂々」、6年生が「6年生を送る会」で演奏した「ミッションインポッシブル」を保護者に披露しました。 (副校長)

3月7日(金) マーチングクラブの発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マーチングクラブ発表集会がありました。
 全員フラッグを持ち、音楽に合わせて規律正しく振りあげます。一糸乱れぬ演技に、全校生徒は息をひそめながらの見入っていました。この日まで、厳しい練習を積んできた部員のみなさんは、素敵な発表でした。(杉本)

3月6日(木) ともだち教室の研究授業

 この日は、ともだち教室でも2人の教員が研究授業を行いました。体育の授業ではありませんが、身体を使った活動を中心に、子どもたちの運動機能を高める指導を行っていますした。ともだち教室の子どもたちも、自分の身体イメージが持てるように、毎回与えられた課題に楽しく取り組んでいます。身体を動かすことが嫌いにならないようにするためにはどうすればいいか、ともだち教室の教員も、講師の先生から指導を受けました。
 この日の1・2年生の子どもたちは、どの子も運動が大好きです。準備や片づけもしっかり行い、今学期の指導を笑顔で終えることができました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月6日(木) 校内研究授業 最終日

松原小学校では全教員が講師を招いて研究授業を行っています。この日が最終日になります。4年生は、体育で幅跳びの授業を行いました。砂場にも授業の効率化の秘密がたくさん隠れています。子どもたちはみんなで協力して準備を進め、役割分担もばっちりです。あっという間に活動の場が整うと、次から次へどんどん跳んで、冷たい風が吹く中でも身体は冷えることはありませんでした。最後の記録会では、練習の成果が大ジャンプになって表れていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月4日(火) 卒業式練習始まる

「6年生を送る会」が無事に終わったと思えば、もう今日から5年生は、卒業式の練習を始めています。今日は学年で音楽の練習をしました。6年生の門出のために、しっかり準備をお願いします。(杉本)
画像1 画像1

3月8日(土) 6年生ワークショップ(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、麺を切ってゆでていきます。麺は細麺で、スープは豚骨です。専用の機械にかけて麺を切り、大きな寸胴鍋でゆでました。
スタッフの方からは、「湯切り」の職人技も伝授され、器に盛ってトッピングをして完成です。今日食べたあったかいラーメンの味は、一生忘れることのない小学校生活の思い出の一つになったと思います。ご協力いただいたスタッフの皆さんには、昨日から仕込みや器具などの準備をしていただきました。松原小学校の子どもたちのために、本当にありがとうございました。(杉本)

3月8日(土) 6年生ワークショップ(2)

画像1 画像1
ラーメンだけでなく、餃子作りも体験しました。手作り感たっぷりの皮で、タネを包んでいきます。よくばり過ぎると、うまく包めないので何事もほどほどなのがよいのでしょう。衛生面にも気をつけて、最後に焼いて手作り餃子のできあがり。上手にできた子は、将来こちらのラーメン屋さんで働けるかもしれませんね。(杉本)

3月8日(土) 6年生ワークショップ(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館では6年生が、明大前のラーメン屋さんのご協力を得て、ラーメンと餃子作りのワークショップを行いました。最初にお店のスタッフの方から接客業の心得を学び、全員で「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」のあいさつの練習をしました。そして、いよいよ作業です。まずは、麺をこねて、打ち、のばします。はたしてどんなラーメンになるのかな?(杉本)

3月8日(土) 3年七輪体験

 土曜授業日の校庭では、3年生が昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力を得て、七輪を使って餅を焼くを体験しました。
 今の子どもたちの日常生活では、火をつけるのもボタン一つの時代ですので、マッチを使う経験も少なくなっています。
 火が炭についたら、家から持参したお餅を焼きました。最後のお楽しみは、炭火で焼いたアツアツのお餅。みんなおいしそうに食べていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月5日 今日の献立

こんぶごはん
牛乳
いかの変わり揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
いか・・・ペルー

3月7日 今日の献立

ココアパン
牛乳
さつま芋シチュー
和風サラダ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
パセリ・・・香川
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・栃木
だいこん・・・神奈川
はるか・・・愛媛

6年1組 写真学習プログラム

画像1 画像1
 日本写真家協会の方中島眞理さんにお越しいただき、写真教室を開催しました。
先日、6年1組の子どもたちが写真を撮り、現像していただいたものを会議室のホワイトボードに並べ、一人ひとりが写真への思いを発表しました。その後、中島さんが作品のよさを教えてくださいました。
この作品のうち、何点かは「PHOTO IS  想いをつなぐ。30000人の写真展」に出展することになっています。(副校長)

百人一首大会(3月6日)

画像1 画像1
本日1・2校時に体育館で、3・4年生合同百人一首大会を行いました。
どちらの学年の子どもも真剣な表情で、大いに盛り上がりました。
異学年同士の対戦に、とても嬉しそうでした。(藤田)

3月6日 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
おでん
即席漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
さといも・・・愛媛
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

3年生社会科 世田谷区内見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(水)3年生がバスに乗って、九品仏浄真寺や次大夫堀公園にある民家園見学しました。移動する途中で、バスの車窓から甲州街道、環状八号線、世田谷通り等の様子、三軒茶屋や二子玉川の街の様子も見学しました。
 九品仏浄真寺のお話の最後は「明るく正しく仲良く」でした。みんな元気よく「はい」と答えていました。
 民家園のいろりにあたり、暖かさを感じていました。
 雨の中の見学となりましたが、これまで社会科で学んだことを実際に見聞きできたことからまた新たなる学びにつながっていくことと思います。
 今日の見学は、新聞にまとめます。新聞のできあがりが、今から楽しみです。(副校長)

朝読書

画像1 画像1
 水曜日の朝は、保護者の方々が各クラスで読み聞かせをしてくださいます。本日は、4年1組の保護者の方々が、読み聞かせとバイオリンの演奏の素敵な組み合わせで「はなのすきなうし」を演じてくださいました。(副校長)

3月4日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
魚(さわら)の香味焼き
ごまあえ
くだもの(桜小夏)

<主な食材の産地>
さやいんげん・・・沖縄
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
さわら・・・韓国
桜小夏・・・熊本

3月3日(月) お別れ給食(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年にとっても6年生との思い出はつきないと思います。3年生や4年生は、6年生にいろいろな質問をしたり、ハンカチ落としなどの遊びをしたりして、最後の思い出作りをしました。4年生は4月からは高学年です。今日の6年生の姿をしっかり目に焼き付けて、松原小学校を背負ってたってくださいね。(杉本)

3月3日(月) お別れ給食(2)

楽しく給食を食べた後の昼休みも、それぞれのクラスで楽しく遊びます。1年生はたくさんお世話になった6年生と遊ぶ最後のチャンスです。カルタとりをしたり、ジャンケン列車をしたりして遊びました。6年生も嬉しそうでしたが、1年生や2年生にとっても、こうして最後に6年生とふれ合えて楽しい思い出ができたと思います。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(月) お別れ給食(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会の後、6年生たちは各学年の教室に分かれてのお別れ給食です。一人ひとりに手作りのランチョンマットが用意され、各クラスでおもてなしを受けた6年生の表情は緩みっぱなしでした。これも楽しい小学校の思い出になったと思います。(杉本)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31