美しい歌声のミニコンサート

九品仏小学校合唱団とねいろシンガーズのミニコンサートを開催しました。美しい歌声にうっとりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生家庭科

 5年生最後の家庭科は、デザートづくりです。各班が自分たちで話し合って作るのもを決めました。みんな満足そうでした。
1班 メレンゲとトリフ
2班 ミニホットケーキとチョコバナナ
3班 チョコケーキ
4班 パンケーキとチョコバナナ
5班 チョコケーキ
6班 クレープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(金)の献立

献立   ごはん  牛乳
      かみかみ佃煮 
      豚肉と大根のうま煮
      ポンカン

【主な食材と産地】
 しょうが  高知
 大根    神奈川
 にんじん  鹿児島
 里芋    新潟
 白菜    兵庫
 ポンカン  和歌山
 ちりめんじゃこ  タイ
 豚肉    千葉
画像1 画像1

3月13日(木)の献立

献立  ソース焼きそば  牛乳
     きゅうりと大根の中華味
     フルーツ白玉

【主な食材と産地】
 たまねぎ   北海道
 にんじん   鹿児島
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 ニラ     栃木
 大根     神奈川
 きゅうり   群馬
 豚肉     千葉
画像1 画像1

児童集会

 今年度の最後の児童集会は、指定された人数で仲間をつくる「有名人に会いに行こう」です。輪の中には6年生に入ってもらうことルールで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暖かくなりました

 ようやく春らしくなりました。子どもたちが世話をしている植物も気持ちよさそうにしていました。
 写真上 1年生のチューリップ
     中 2年生のクロッカス
     下 飼育栽培委員会の花壇
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(水)の献立

献立   深川めし  牛乳
      かきたま汁
      煮豆

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  鹿児島
 ねぎ    埼玉
 こまつな  埼玉
 生わかめ  韓国
 たまご   青森
 あさり(むき身) 熊本
画像1 画像1

3月11日(火)の献立

献立   ミルクパン  牛乳
      鮭のガーリック焼き
      ひよこ豆のカレースープ
      いちご

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   高知
 にんじん   鹿児島
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 パセリ    静岡
 いちご    栃木
 レモン    広島
 豚肉     千葉
 鮭      北海道

画像1 画像1

3月10日(月)の献立

献立  キムチチャーハン  牛乳
     茎わかめのスープ
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
 にんじん   鹿児島
 ねぎ     埼玉
 しょうが   高知
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 鶏肉     山梨
 えび     インドネシア

画像1 画像1

4・5・6年生図工の立体作品

3学期の図工の作品が仕上がりました。
4年生の粘土作品(写真上) マイシーサー
5年生の木工作品(写真中) パズル
6年生の粘土作品(写真下) ランプシェード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 お世話になった6年生に感謝する「6年生を送る会」では、各学年が工夫をした出し物を披露しました。6年生のお礼の演奏も会場から手拍子がわきました。多くの保護者・地域の方も見に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)の献立

献立  こぎつねごはん  ジョア
     鶏のから揚げ
     ゆでブロッコリー
     ポテトのチーズ焼き
     きゅうりと大根のごまあえ
     ポンカン

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 さやいんげん 沖縄
 しょうが   千葉
 ブロッコリー 香川
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 パセリ    香川
 だいこん   神奈川
 きゅうり   群馬
 ポンカン   和歌山
 鶏肉     岩手
画像1 画像1

3月6日(木)の献立

献立   カレーライス 牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 たまねぎ  北海道
 セロリー  愛知
 にんじん  千葉
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森
 しょうが  千葉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  群馬
 豚肉    千葉

 
画像1 画像1

3月5日(水)の献立

献立  煮こみうどん  牛乳
     手作りさつまあげ
     シャキシャキ野菜

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 ねぎ     千葉
 こまつな   埼玉
 ごぼう    青森
 だいこん   神奈川
 れんこん   茨城
 きゅうり   群馬
 しょうが   千葉
 たまご    青森
 タラ     ロシア
 いか     ペルー
 えび     ミャンマー
 豚肉     千葉
画像1 画像1

4年生木版画

 3月の玄関ギャラリーは、4年生の「ほると出てくる 不思議な花」です。黒と鮮やかな色のインクのコントラストがきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火)の献立

献立   揚げパン  牛乳
      白菜と肉団子のスープ
      いよかん

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 しょうが   千葉
 ねぎ     千葉
 白菜     群馬
 もやし    栃木
 こまつな   埼玉
 いよかん   愛媛
 鶏肉     山梨
 鶏卵     青森
画像1 画像1

ひなまつり

 降り続いた雨も上がり太陽が顔をのぞかせました。今日は桃の節句です。学校の玄関には雛人形、そして給食はちらし寿司といちごゼリーで、みんなでひなまつりを祝いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(月)の献立

献立   ちらし寿司  牛乳
      すまし汁
      いちごゼリー

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  千葉
 さやえんどう  鹿児島
 ねぎ    千葉
 糸みつば  埼玉
 いちご   千葉
 たまご   青森
 えび    インドネシア

  
画像1 画像1

2月28日(金)の献立

献立   わかめごはん  牛乳
      豆入り筑前煮 
      もやしの酢じょうゆかけ

【主な食材と産地】
 しょうが  高知
 ごぼう   青森
 にんじん  千葉
 じゃが芋  北海道
 たまねぎ  北海道
 さやいんげん 沖縄
 もやし   栃木
 鶏肉    山梨
画像1 画像1

卒業遠足

 6年生は、八景島シーパラダイスに小学校生活最後の遠足に出かけました。バスの中のレクレーションは、みんなで協力してとても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20 給食終
3/21 春分の日

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ