寄り道をしないで下校しよう。

10月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん 
牛乳
豆腐のナゲット
かきたま汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
鶏ももひき肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
玉葱(北海道)
ねぎ(青森)

以上です。


なすもそろそろ終わりです

画像1 画像1
八幡ファームのなすもそろそろ終わりになりそうです。畑を耕し、秋から育てる大根や葉物になります。

へちま

画像1 画像1
今年はへちまの苗植が遅れたので実があまり付きませんでした。貴重なへちまです。大事に観察していきます。

2年生活科発表

町探検に出かけたことをグループで新聞にしたり、紙芝居にしたりして発表会をしていました。
画像1 画像1

野球専門家によるベースボール型ゲームの指導

3年生がベースボール型ゲームのティーボール指導していただきました。キャッチボールやバッティング練習を能率的に練習させてもらいました。来週は、ゲームを取り入れて授業していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハンドボールの授業に専門家来校!

 昨日から今日にかけて、5年生と6年生のハンドボールの授業に専門家の方々が来校しました。日本で活躍される専門の方々で、子どもたちに技術だけではなく、それを支える精神的な課題も伝えてくださいました。今日も、引き続き練習があります。ぜひ、ハンドボールを楽しめるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
むろあじバーグ 
コーンポテト
おひたし・菊花

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)  
むろあじミンチ(東京都・八丈島)
たまご(青森)
赤みそ
かつお節だし用
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
じゃがいも(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
えのきたけ(長野)
ホールコーン(北海道)
もやし(栃木)
菊の花(青森)

以上です。


委員長紹介集会

 昨日は委員長紹介集会がありました。代表委員会、各委員会の委員長が、自らの抱負を堂々と発表しました。緊張した面持ちの中でも、さらにすてきな学校にしたいという思いが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティ(きのこソース)  
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(ハンガリー・デンマーク)
鶏もも小間(岩手)
冷凍えび(インドネシア)
ほたてがい貝柱(中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(北海道)
はちみつ(アルゼンチン)
油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
パセリ(北海道)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
生椎茸(岩手)
キャベツ(群馬)

以上です。


10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト  
牛乳
ビーンズシチュー 
野菜のイタリアンドレッシングかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
白いんげん豆(北海道)  
鶏もも肉(岩手)
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)

以上です。


10月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
豆入り筑前煮
もやしのカレーじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
鶏むね肉(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(茨城)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)

以上です。


後期委員会の担当を決めました

 今日は後期委員会の最初の会議。委員長、副委員長、書記を決めました。また、それぞれの委員会で行う仕事の確認を行いました。前期の皆さんもしっかり仕事をやりましたが、後期もきちんと責任を果たすことを期待しています。
画像1 画像1

藍が花盛り

 3年生の育てている藍が花盛りとなりました。タデとよく似た小さなかわいらしい花です。よく見ると、白花と赤花があります。今は一面に咲き誇っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン  
牛乳
ブロッコリーのサラダ
りんご

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森) 
豚もも肉(熊本)
むきえび冷凍(インドネシア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ブロッコリー(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
だいこん(北海道)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
キャベツ(群馬)
りんご(長野)

以上です。


キンモクセイ

画像1 画像1
キンモクセイの香りが漂う季節になりました。八幡ファームでも咲いています。

銀杏の食べ方は・・・

 銀杏は、中国原産のイチョウの実。イチョウは今では中国にしか残っていませんが、昔はヨーロッパからアメリカまで広がっていました。現在、それらは化石となって出てきます。
 このイチョウの実である銀杏は、滋養強壮にいいといわれていますが、食べ過ぎると体に悪いそうです。子どもは7個から150粒、大人で40粒から300粒で中毒した症状がでたことがあるそうです。人によって、また飲んでいる薬によって症状の出方が違うそうです。
 美味しいものでも食べすぎないようにしましょう。

野球チーム八幡イーグルス

画像1 画像1
小雨の降る中、校庭で野球チーム八幡イーグルスが練習しています。フリーバッティングなどきびきび活動していました。

八幡フィールドDay

画像1 画像1
学校に戻って来ました。教室に入って2時10分に下校します。

八幡フィールドDay

画像1 画像1
縦割り班で楽しくお弁当を食べました。その後おやつを食べて片付けです。これから帰ります。

八幡フィールドDay

画像1 画像1
写真を撮ってからお弁当の時間です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/24 修了式
3/25 卒業式